欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 黄川镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 政务督查/政府领导/通知
发布机构: 黄川镇黄川镇人民政府 发文日期: 2020-11-22
文号: 黄政发〔2020〕52号 关键词:  
信息名称: 关于印发《黄川镇安全生产专项整治三年行动工作方案》的通知
概述: 现将《黄川镇安全生产专项整治三年行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
时效: 有效
关于印发《黄川镇安全生产专项整治三年行动工作方案》的通知

 

 

 

 

 

黄政发〔202052

 

关于印发《黄川镇安全生产专项整治

三年行动工作方案》的通知

 

村、企事业单位:

现将《黄川镇安全生产专项整治三年行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                  

                            黄川镇人民政府

2020年1122

 

 

 

 

 

 

黄川镇安全生产专项整治三年行动工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的从根本上消除事故隐患的重要指示精神,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》《江苏省安全生产专项整治三年行动工作方案》《连云港市安全生产专项整治三年行动工作方案》以及东海县安全生产专项整治三年行动工作方案》现制定黄川镇安全生产专项整治三年行动工作方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神,坚决落实省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产部署要求。深刻汲取响水“3·21”等事故教训,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,坚持源头治理、系统治理和综合治理,坚持举一反三、标本兼治,把排查整治与建章立制贯穿全过程,把学习提高与狠抓落实贯穿全周期,把压紧压实责任与细化实化措施贯穿全链条。完善和落实重在从根本上消除事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,坚决杜绝重特大事故,坚决防范遏制较大事故和有社会影响的事故,大幅减少生产安全事故起

数和死亡人数。发现并整治一批重大安全风险隐患,全面提升本质安全水平,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为全面维护人民群众生命财产安全和实现高质量发展提供坚实的安全生产保障,以抓好安全生产的实际行动和良好成效践行两个维护

二、主要任务

通过深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,加强黄川镇有关部门和企业单位对于安全生产的重视程度,切实解决思想认知不足、安全发展理念不牢和抓落实存在差距等突出问题,推动安全发展理念落地生根;通过持续强化《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》落实,推进企业安全生产由被动接受监管向主动加强管理转变、安全风险管控由政府推动为主向企业自主开展转变、隐患排查治理由部门行政执法为主向企业日常自查自纠转变,推动企业主体责任落地生根;通过建立乡镇各层级分工负责监管、执法有效衔接,建立乡镇安全生产综合监管部门、行业监管部门和其他行业管理部门相互配合的安全生产综合监管体系,使管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全谁主管谁负责、谁审批谁负责成为刚性要求,更好地推动部门监管责任落地生根。重点分2个专题、3个专项、1个补短板工程深入推动实施。

(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题。一是全面开展学习教育。黄川镇宣传办组织观看《生命重于泰山学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片》(简称《专题片》)召开安全生产专题学习交流会将习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神纳入党政领导干部作为重要学习内容二是全覆盖全方位推进宣传组建黄川镇安全生产宣传小分队,将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入各级党政、部门宣传工作重点,开展经常性、系统性宣传贯彻。加强企业宣传力度,实现黄川镇规模以上工业企业关键岗位人员、安全管理人员、主要负责人和规模以下工业企业主要负责人、实际控制人宣传教育两个全覆盖把学习宣传贯彻习近平总书记重要论述纳入安全生产月三是落实安全生产责任制。认真落实党委政府领导责任和部门监管责任,健全完善工作制度体系认真落实新产业、新业态方面的监管责任,主动向前走一步,协同共治,切实消除监管盲区漏洞。严格落实企业主体责任20项重点事项清单,建立生产经营单位主动报告安全生产风险制度;严格安全责任追究,持续开展安全生产巡查,强化安全生产警示提示、约谈、重要工作事项督办、重点管理单位督导等制度应用,完善事故调查处理、整改评估和生产经营全过程安全责任追溯制度。四是防范化解重大安全风险。建立安全风险评估制度,严格落实安全生产三同时制度。突出危险化学品、消防、建筑施工等重点行业领域开展专项整治全面运行安全生产问题处置监管平台,加强黄川镇日常巡查,对已发现的安全生产问题立刻责令整改到位五是加强安全监管干部队伍建设。加强安全监管力量建设和人才培养;对承担安全生产专项重要工作、参加应急救援和抢险救援等方面作出显著成绩和重要贡献的安全监管干部适时表彰奖励。六是健全完善体制机制人大加强安全生产领域工作监督和法律监督;

(二)落实企业安全生产主体责任专题。一是推动企业严格落实第一责任人责任。推动企业严格执行江苏省企业落实安全生产主体责任重点事项20项清单。落实企业法定代表人和实际控制人的第一责任,加强企业安全管理机构和人员配备,推进企业安全生产标准化建设,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境的规范化。危险化学品、道路运输、建筑施工等重点行业领域达到法定规模的生产经营单位应配备安全总监、注册安全工程师。2021年各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。2022年底前,高危行业及规模以上企业完成自评工作。二是推动企业严格落实全员岗位责任。建立健全从主要负责人到一线岗位员工,覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制。督促企业建立健全安全教育培训制度、内部安全生产监督考核机制,提高全员守法自觉性。鼓励企业依托各类高校培养重点岗位人才。三是推动企业严格落实安全防控责任。严格执行《江苏省工业企业安全风险报告规定》,建立企业安全风险辨识、评估、管控、警示报告等制度,加强安全隐患排查,严格落实治理措施。加强危险源和危险作业安全管理,加强风险动态分级管理,落实重大危险源防控措施,实现可防可控。2020年底前,企业建立起完善的隐患排查治理制度,完成重大危险源和危险作业事项的排查建档工作并建立管理制度、落实管控措施;2021年底前,建立完善隐患排查治理一张网信息化管理系统和安全风险管控制度,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录管理和评价,防止失控漏管;2022年底前,企业隐患排查治理全面走向制度化、规范化轨道。四是推动企业严格落实基础管理责任。认真执行安全生产三同时制度,加强职工安全防护管理,加强外包等业务安全管理,加强复工复产安全管理。充分应用安全技术设备设施改造等支持政策,提升企业机械化、自动化、信息化、智能化水平。五是推动企业严格落实应急处置责任。强化应急救援能力建设,建立专职或兼职人员组成的应急救援队伍,强化企业突发情况应急处理能力,企业严格遵守事故报告有关规定,不得瞒报、漏报、谎报、迟报。发生事故后,积极采取有效措施组织抢救,防止次生灾害和二次事故,主动配合有关部门对事故开展调查处理。六是构建企业安全生产共建共享共治格局。积极响应安委办牵头,安委会有关成员单位按职责分工负责的安全生产共建、共享、共治,推动安全生产人人参与、人人履职、人人尽责,促进企业优生、优育、优长

(三)危险化学品安全专项整治。一是贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作意见》及江苏实施意见,推动各项工作措施落地见效。二是落实《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,分级分类排查治理安全风险和隐患。三是积极推广应用泄漏检测、化工过程安全管理等先进技术方法。加强镇区危险化学品企业监管,加强对于自身有爆炸性的化学品生产装置、储存设备相关企业的排查,加强企业员工教育管理,严守工艺纪律和工作纪律。凡是检查发现不具备安全生产条件的企业立即停产。

(四)消防安全专项整治。一是加强针对高层建筑、人员密集地下空间、大型商业综合体、化工企业、社会福利机构等重点场所的巡查,制定实施消防安全能力提升方案2022年底前实现标准化、规范化管理。聚焦老旧小区、老旧市场、电动车、外墙保温材料、彩钢板建筑、家庭加工作坊、群租房”“三合一场所、城乡接合部、物流仓储、光伏产业等突出风险,分阶段集中开展排查整治是着力夯实基层火灾预防基础,加大基层火灾隐患整治力度,推进黄川镇公共消防基础建设,强化消防监管力量建设,促进基层火灾防控责任落实落地。加强企业单位对于消防基础知识的了解,组织开展企业单位消防安全知识竞赛、消防安全应急演练等活动,增强员工自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能。五是推进各行各业提升消防安全管理水平。教育、民政、住建、文体广电和旅游、卫生健康、宗教等重点行业部门建立完善行业消防安全管理规定,推动本系统单位提升消防安全管理水平。六是积极配合县有关部门推广应用消防安全物联网监测、消防大数据分析研判等信息技术更好开展网格化社会治理信息平台消防管理模块应用,上线运行单位消防安全管理和自主评估系统2022年底前分级建成全镇消防大数据库。

(五)乡镇安全生产管控能力提升。一是提升领导能力,学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实党委政府领导责任。二是提升防控能力,深入排查评估安全风险,加强源头治理,推进工贸企业双重预防机制建设,强化标准化创建和运行管控。三是提升监管能力,强化监管执法,加强事故警示教育。四是提升应急能力,完善应急机制,加强应急演练,强化应急物资储备。五是提升保障能力,加强人员机构建设,加强队伍能力建设,加强消防基础设施建设,加强应急管理信息化建设,强化安全宣传教育。

三、时间安排

(一)新增2个专题、1个补短板工程

按照国务院安委会和省委省政府、市委市政府、县委县政府部署要求,学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案”“落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案以及乡镇安全管控能力提升三年行动方案,本次黄川镇安全生产专项整治三年行动从20204月至202212月,分四个阶段进行:

1. 动员部署(20204月至7月)。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神,采取线上线下多种形式和方法,开展全覆盖专题宣讲和宣传活动。按照全国和省、市、县安全生产专项整治三年行动总体部署要求,统筹安排温泉镇专项整治三年行动,制定总体实施方案和各专题、专项实施方案,明确具体目标任务、时间进度和保障措施,对开展专项整治三年行动作出具体安排部署。

2. 排查整治(20208月至12月)。坚持问题导向与目标导向相结合,坚持自查自改与督查整改相结合,突出条块结合、联动推进,在全乡镇组织开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治。对查出的问题隐患具备整改条件的,按照一年小灶要求立查立改、应改尽改;暂时不具备整改条件的,要制定整改方案,紧盯不放,推动整改落实。对上级巡回督导组现场指出和移交的问题隐患要立即整改销号。深入分析一些地方和行业领域在复工复产过程中发生事故的原因,对重点单位、重点企业以及重要场所、重要环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患清单和制度措施清单(简称两个清单),明确整改责任单位和整改要求,加快推进实施,确保取得实效。对于日常发现的一般安全隐患也要加强重视,及时整改并录入安全生产问题处置监管平台。

3. 集中攻坚(2021年)。坚持举一反三抓整改,持续推进排查发现各类问题隐患的整改落实,对存量问题隐患进行集中攻坚、建档销号。动态更新两个清单,针对重点难点问题,通过现场推进会、开小灶、推广有关地方和标杆企业的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,坚决啃下一批硬骨头。聚焦安全生产打非治违和精准执法,推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,全面消除监管盲区漏点。加大对重点区域、重点行业、重点领域的督导力度,强化对突出问题、重大隐患的跟踪督办、闭环整改。

4. 巩固提升(2022年)。聚焦为二十大顺利召开营造良好的安全生产环境,全方位全领域纵深推进风险隐患排查整治。深入分析区域性行业性安全风险、共性问题和突出隐患,挖掘制约安全生产的深层次矛盾和问题,梳理法规标准、政策措施层面需要建立完善的具体制度,逐条逐项推动落实。深入总结全县安全生产专项整治经验,推广一批可复制可借鉴的制度成果,将治理实践提炼固化为长效机制,形成系统完备、成熟定型的安全生产制度体系。

(二)已开展的3个专项

危险化学品、消防、危险废物3个安全专项整治,在前期整治的基础上,时间延续至202212月,分三个阶段进行:

1. 集中攻坚(2020年)。把抓好国务院督导组移交四张清单和省督导组移交三张清单的整改落实作为重中之重,推动风险化解、问题整改、任务落实和典型宣传推广。加快推进现场交办的问题隐患整改落实,对上级督导组移交的典型问题整改落实进行回头看,确保一个不落整改到位。紧盯重点行业领域、重点单位场所和关键环节,深入推进安全风险隐患排查整治,建立本级本部门两个清单,明确整改责任单位、整改要求、整改时限,全面彻底抓好闭环整改。分层分级分行业领域建立问题隐患整改台账,完成一年小灶隐患整改任务。

2. 持续整治(2021年)。动态更新两个清单,针对重点难点问题,进一步加大专项整治攻坚力度,坚决啃下一批安全生产硬骨头。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,加强对重点区域、重点行业、重点企业的督导督查,特别是对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、闭环管理,推动问题隐患整改落实。

3. 巩固提升(2022年)。依照新增2个专题和1个补短板工程巩固提升阶段工作要求。

四、保障措施

(一)强化组织领导。思想和行动上统一到中央和省市县关于安全生产的决策部署上,始终保持工作恒心和毅力。充分发挥重点行业领域安全专项整治工作组的作用。镇安委会建立例会制度,定期研究专项整治工作,协调解决重大问题。镇安委办负责日常工作,加强统筹协调,开展督导督查。建立专项整治工作专班并实施集中办公。成立黄川镇领导机构和工作专班,加强组织领导,坚持党政同责、齐抓共管,共同协调推动本辖区、本行业领域专项整治工作

(二)强化制度体系建设。建立企业生产经营责任全过程追溯制度,落实事故结案一年内整改评估公开和责任追究制度,建立安全生产标准化达标升级评审管理制度,修订完善企业安全生产费用提取管理使用办法和审计监督机制,全面提高对安全生产工作极端重要性的认识,做到警钟长鸣,常抓不懈。

(三)强化保障能力。完善安全生产工作政策支撑体系,强化全镇各级财政对安全生产的经费保障,优化支出结构,向重点行业领域风险防控、事故隐患消除工作倾斜。积极协助县应急管理局明确安全风险监测监控专职人员,加快推进互联网+安全监管模式,完善安全事故隐患排查治理信息系统。在高危行业领域全面实施安责险制度,推动保险机构落实事故预防技术规范,切实发挥参与风险评估管控和事故预防功能。

(四)强化监管执法。全面严肃地开展安全生产隐患排查整治,监管执法做到全覆盖、零容忍、严执法,重实效,不留死角。实施分级分类精准化执法、差异化管理,防止简单化、一刀切。强化监管执法和跟踪问效,深入开展四不两直明查暗访、异地交叉检查,对突出问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促闭环整改,积极解决安全生产难题。督促企业自查自纠,对企业主动发现、自觉报告的问题隐患,重点实行跟踪指导服务。充分运用正反两方面的典型等方式,加强宣传教育,鼓励和引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。

(五)强化风险隐患防控整改。加强辖区各行业安全生产源头管控,严格安全准入,最大程度降低和减少系统性重大安全风险。加快推进问题隐患存量整改,对久拖不决、敷衍应付、弄虚作假等行为,发现一例、严查一例。对排查发现的问题隐患,坚持从严从快立查立改,确保整改责任、措施、资金、时限和预案五到位,存在重大隐患难以整改到位的坚决依法关停。同时,坚持举一反三抓整改,各行业领域对共性问题进行专题研究,分类归纳,系统梳理,对普遍性问题从政策层面补短板,对个例问题从监管方法上补漏洞。

 

 

                                     黄川镇人民政府

                                   2020728

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

1. 黄川镇学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄川镇学习宣传贯彻习近平总书记

关于安全生产重要论述专题实施方案

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,根据东海县《安全生产专项整治三年行动工作方案》和《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案》,制定本实施方案。

一、总体要求

深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,用习近平总书记关于安全生产重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,做到内化于心、外化于行,增强从根本上消除事故隐患、推动安全生产形势稳定向好的理论自觉、思想自觉和行动自觉。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,强化目标导向、问题导向、结果导向,坚决杜绝重特大事故,坚决防范遏制较大事故和有社会影响的事故,大幅减少生产安全事故起数和死亡人数,发现整治一批重大安全风险隐患,全面提升本质安全水平。牢牢把握两个不放松总要求和务必整出成效的总目标,切实扛起打赢安全生产专项整治硬仗、推动我安全生产治理体系和治理能力现代化走在前列的政治责任,努力交出一份让党中央国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府放心、让人民群众满意的合格答卷,以实际行动和良好成效真正做到两个维护

二、主要内容

及时跟进学习习近平总书记关于安全生产最新重要讲话和指示批示精神,原原本本学习习近平总书记关于树立安全发展理念、建立安全生产责任体系、坚持最严格的安全生产制度、必须把防风险摆在突出位置、从根本上消除事故隐患等重要论述,联系实际学习习近平总书记关于安全生产风险并不随着经济发展水平提高而自然降低”“安全生产任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得”“专项整治继续抓整改不放松、不达目的不放松等对江苏工作系列重要指示要求,做到学深悟透、弄通做实。

三、重点任务

(一)全面开展学习教育

1. 强化理论武装。组织观看《生命重于泰山学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片》(简称《专题片》)召开安全生产专题学习交流会将习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神纳入党政领导干部作为重要学习内容,围绕安全发展、严守底线、强化责任等主题开展专题研讨,研究落实举措。宣传部门将《专题片》纳入干部理论教育讲师团宣讲案例库,通过监管干部示范讲方式,推动学习宣传贯彻工作走深走细走实。积极参与理论学习中心组安全生产召开的专题学习交流会,切实增强抓好安全生产工作的责任感、使命感。

2. 抓好教育培训。积极响应东海县举办领导干部安全生产专题研修班,研修人员交流分享,组织集中学习习近平总书记关于安全生产重要论述。将习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作的重要指示批示精神纳入党政领导干部教育培训重要内容,将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入日常教育培训重要内容,每年组织开展安全生产监管干部轮训,不断增强安全生产意识和履职能力水平。

(二)全覆盖全方位推进专题宣讲

3. 领导干部带头宣讲。积极参加全省百团进百万企业宣讲活动,黄川镇成立安全生产宣讲团,组建安全生产宣讲小分队,将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入各级党政、部门宣传工作重点,精心制定方案,部署开展经常性、系统性宣传贯彻,形成宣传声势。

4. 深入企业一线开展宣讲。系统宣讲习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产法律法规,实现规模以上工业企业关键岗位人员、安全管理人员、主要负责人和规模以下工业企业主要负责人、实际控制人宣传教育两个全覆盖

5. 组织开展主题讨论。围绕从根本上消除事故隐患主题,组织党政领导干部、专家学者、企业负责人、一线职工开展大讨论,进一步凝聚推动区域经济社会安全发展的思想共识。组织开展书记和镇长说安全活动,强化从根本上消除事故隐患的行动自觉。

6. 互联网平台广泛宣传。黄川镇开设专题专栏宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,利用互联网+”模式,在线下制作宣传横幅,线上线下共同发力,推进安全宣传进企业、进农村、进学校、进家庭。

7. 开展公益广告展播。积极参与东海县关于围绕筑牢安全防线,严守安全底线主题,开展广播电视公益广告优秀作品征集展播活动,宣传习近平总书记关于安全生产重要论述。作品要充分结合温泉镇实际,做到主题清晰、创意新颖,注重政治性、思想性、法治性、艺术性相统一,有效传播安全发展主旋律、弘扬安全生产正能量。

8. 强化警示教育。落实事故警示教育现场会制度,组织人员参观市安全生产警示教育馆,参加培训体验。依法公开事故调查报告,促进广大群众从事故案例中受到警示教育、学到法律法规、懂得风险防范知识。通过政府、部门公众号开设安全生产曝光台专栏,集中曝光一批重大安全隐患和严重违法违规行为。

9. 开展群众性宣教活动。把学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入安全生产月、防灾减灾日、青年安全生产示范岗、安全生产知识竞赛等活动的重要内容,在公交、社区、广场等人员密集场所、重点区域设置显示屏、广告栏、专题展板,建设一批安全生产法治和体验基地(场馆),推进安全宣传进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

(三)落实安全生产责任制

10. 落实党委政府领导责任。认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》和县委县政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,严格落实领导班子成员年度安全生产重点工作清单,实行政府安全生产季度履职报告等制度。

11. 落实部门监管责任。按照三管三必须的要求,依法依规履行安全生产监管责任。各有关部门和单位要严格执行安全生产工作职责清单,认真落实新产业、新业态方面的监管责任,共同主动向前走一步,重点打击行业领域内无证无照等违法违规生产经营单位和场所,切实消除监管盲区漏洞。

12. 落实企业主体责任。以推动企业落实安全生产主体责任20项重点事项清单为重点,形成以落实企业主要负责人安全生产责任为重点的企业安全生产主体责任体系、以建立企业技术和管理团队为重点的安全生产标准化管理制度、以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全生产预防控制体系、以引入专业化支撑机构为重点的企业安全生产社会化服务体系。

13. 严格安全责任追究。持续开展安全生产巡查,强化安全生产警示提示、约谈、重要工作事项督办、重点管理单位督导等制度应用。落实《安全生产领域失信联合惩戒名单管理办法》《市政府关于明确生产安全事故调查处理相关规定的通知》等有关规定,完善事故调查处理、整改评估和企业生产经营全过程安全责任追溯制度,对被追究安全生产相关刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对负有事故责任的单位和人员依法依规依纪严肃追究法律责任。

(四)防范化解重大安全风险

14. 强化重点整治。突出危险化学品、消防、道路运输、渔业、建筑施工、城镇燃气、危险废物等重点行业领域开展专项整治,标本兼治消除事故隐患。加强化工、电力、油气等重大工程和设施安全风险防控,强化规划设计、建设施工、运营管理等环节安全措施的落实。

15. 创新监管方式。综合运用信息化、大数据等现代化手段和四不两直明查暗访等方式,提高监管效能。全面运行安全生产问题处置监管平台,推进危化品安全生产风险监测预警系统建设,推广应用移动执法终端系统。

(五)加强安全生产监管团队建设

16. 开展表彰奖励。对安全生产工作中敢于负责、勇于担当、善于创新,承担安全生产专项整治重要工作、参加应急救援和抢险救援等方面作出显著成绩和重要贡献的干部适时表彰奖励。

(六)健全完善社会治理体制机制

17. 建立健全社会共治机制。实行安全生产人民监督员、安全生产有奖举报等制度,逐步提高奖励金额,鼓励各界群众、社会组织、新闻媒体对安全生产隐患治理、风险防控提供线索、提出建议、实施监督,相关部门限期办理安全生产违法违规问题的举报投诉。

18. 健全制度体系。严格执行《安全生产法》《江苏省安全生产条例》以及各行业领域安全生产法律法规,完善安全生产工作制度和重点行业领域安全生产规范性文件。

四、时间安排

20204月至202212月,分四个阶段进行。

(一)动员部署(20204月至7月)。结合实际细化实施方案,明确工作计划、目标任务、时间进度和责任措施,做好宣传发动和工作部署,将本专题实施方案作为总体方案的附件报送县专治办。

(二)组织实施(20206月至12月)。组织开展学习教育、专题宣讲和宣传贯彻,系统学习习近平总书记关于安全生产重要论述,推动总书记重要指示精神在东海县落地生根,推动各部门和单位落实安全生产责任制、有效防范化解重大安全风险。

(三)集中攻坚(2021年)。常态化学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,完善安全生产制度体系,对安全生产专项整治重点任务落实情况进行督查,针对督查发现问题提出整改措施和具体办法。

(四)巩固提升(2022年)。总结学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况,宣传推广一批整改成果、制度成果、政策成果、理论成果,表彰一批专项整治先进单位,加强示范引导,带动提升安全生产整体水平。

五、保障措施

(一)强化组织领导。把学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为重要政治任务,进一步提高思想认识。各级党政领导干部要以身作则、以上率下,精心部署安排,亲自推动落实,确保取得实效。

(二)强化统筹协调。坚持学习宣传贯彻与防范化解重大安全风险相结合,与推动安全生产重点任务落实相结合,做到两手抓、两促进。加强沟通协调,相关部门要各司其职、密切配合,形成齐抓共管合力。

(三)强化监督考核。充分发挥安全生产目标责任考核指挥棒作用,将学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述情况作为考核重要内容。进一步完善安全生产巡查制度,加大督促检查力度,层层压紧安全生产责任。

(四)强化宣传引导。综合运用多种手段,多层次、多角度宣传各单位深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的新举措新成效,推动工作开展,引导社会各界关心安全生产、参与安全发展。

 


 

网站地图 | 报送入口