欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 黄川镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/其他
发布机构: 黄川镇黄川镇人民政府 发文日期: 2020-06-02
文号: 36 关键词:  
信息名称: 黄川镇2020年“安全生产月”活动方案
概述: 今年6月是全国第19个“安全生产月”,主体是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。根据国务院和省、市、县安委办公室通知精神
时效: 有效
黄川镇2020年“安全生产月”活动方案

黄政发202036

 

 

黄川镇2020年“安全生产月”活动方案

 

 各村、各单位:

今年6月是全国第19个“安全生产月”,主体是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。根据国务院和省、市、县安委办公室通知精神,现就2020年全镇“安全生产月”活动制定方案如下:

一、总体要求

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照县委县政府的决策部署,立足促进复工复产安全防范、安全生产专项整治三年行动和企业主体责任落实等重点工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重大事故发生。通过教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,普及安全知识、弘扬安全文化、增强全民安全意识,促进全镇本质安全水平全面提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

2020年6月3日至2020年6月30日

三、“安全生产月”活动安排

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。安排理论学习中心组专题学习会,开展习近平总书记重要论述专题学习,组织撰写评论和理论文章,开展答讨论,进一步统一思想认识。

(二)开展“春风行动”主题宣讲活动。组织开展“百团进百万企业”活动,在总结“春风行动”好的经验做法的基础上,认真开展“安全生产月”专题宣讲活动,各村、各单位要安排一次安全生产专题宣讲,安全监管职责的部门要组建宣讲团、小分队,深入基层一线、重点企业宣讲习近平总书记重要论述、安全生产法律法规,实现规模以上工业企业关键岗位人员、安全管理人员、主要负责人和规模以下工业企业主要负责人、实际控制人宣传教育两个“全覆盖”。围绕“从根本上消除事故隐患”主题,组织党政领导干部、专家学者、企业负责人、一线职工开展大讨论,推动学习宣传贯彻工作走深走细走实。

(三)开展“安全生产专项整治在行动”专题活动。结合安全生产专项整治、安全生产督导、全镇违法违规“小化工”百日专项整治等工作重点,通过明查暗访和组织观看专题警示片等,起到举一反三的警示作用。发动村委会、物业公司和村民,开展“查找身边隐患”专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查违法违规行为。

)开展“安全生产月”宣传活动全镇各有关单位都要悬挂、张贴“安全生产月”活动标语,结合自身优势和特点,采取多种形式,努力营造 “安全生产月”浓厚氛围。

)开展安全生产宣传咨询活动安全生产月宣传咨询期间,我镇将组织安监、公安、农电、农机、建管及卫生院等部门在镇中心小学,利用宣传展板、宣传资料等方式,开展“小手拉大手”安全生产文化宣传咨询活动

(六)开展线上线下“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,镇安委会将在广场、企业、社区、等现场开展宣传咨询。

(七)开展安全宣传“五进”活动。各企事业单位要认真开展“落细落实企业安全生产主体责任”主体征文,组织重行业领域企业的负责人、安全管理人员围绕专项整治、企业主体主任落实等谈认识、谈做法、谈问题、谈建议,推动广大企业树牢主体责任意识;组织安全生产主题法治宣传教育活动,围绕“雪法律、守规则,防风险、除隐患”主题,汇编典型事故案例、制作系列警示教育短视频、开展专题宣讲,提升全民法治安全素养。采取线上线下结合方式,重点围绕安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,开展安全宣传进企业活动;重点围绕农事活动、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

)开展各具特色的行业性活动。继续深入开展“安康杯”“青年安全生产示范岗”“守护安全 应急在线”主题志愿服务等活动。县内各类媒体要加强安全生产月宣传,面向社会公众开展多种形式的宣传报道,扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面。县安委会各成员单位要以“安全生产月”活动为平台,结合自身特点,积极开展具有行业(领域)特色的安全生产宣传教育活动,发挥好示范带头作用,夯实各行业领域安全生产基础。

)开展“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”活动。“安全生产万里行”暨“专项整治专题行”活动与“安全生产月”同步启动,到今年12月份结束。各村、各单位要紧紧围绕安全生产专项整治三年行动工作要求,开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。聚焦重点行业领域和重大风险隐患,组织专家和媒体采访团,跟踪报道全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光敷衍了事、弄虚作假、虚报整改的地区和企业。对媒体曝光的风险隐患和突出问题,形成舆论监督报道闭环。

四、工作要求

一是加强组织领导。各村、各单位要高度重视“安全生产月”活动,建立健全组织机构,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要加强活动组织实施,制定切实可行的活动方案,明确分工、细化任务、严格责任落实,加大经费保障,科学组织实施,确保组织到位、责任到位、经费到位,保障各项活动顺利进行。

二是提升活动实效。各村、各单位要将“安全生产月”活动与当前重点工作相结合,推进各领域开展安全生产宣传教育活动。发挥好媒体优势,把握好时、度、效,推出形式多样、内容丰富的新闻报道。要营造浓厚社会氛围,结合《东海县安全生产专项整治行动宣传和氛围营造工作方案》要求,在公共场所和高速路口、地下通道等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。利用现代化的手段,以群众喜闻乐见的方式,提升活动的响应度、参与度。

三是强化典型示范。安委会成员单位、规模以上企业要创造性地开展活动,发挥好示范带头作用。各村和单位要及时总结报送相关单位的特色活动和典型做法

四是加强信息报送。各村、各单位要指定活动联络员,负责活动信息的整理、收集、报送,及时总结上报好的做法和经验,活动开展情况和信息上报情况将作为“安全生产月”活动先进单位评选表彰的重要依据。

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

 

 

                            黄川镇人民政府

                            2020年6月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

安全生产月活动宣传标语

 

1.消除事故隐患 筑牢安全防线

2.生命至上 安全第一

3.生命重于泰山 守住安全底线

4.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫 促生产 保安全

9.复工复产 莫忘安全

10.复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

11.事故是最大的成本 安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕 事故出于麻痹

14.想安全事 上安全岗 做安全人

15.你对违章讲人情 事故对你不留情

16.宁为安全受累 不为事故流泪

17.多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

18.安全生产勿侥幸 违章违规要人命

19.行动起来 筑牢安全防线

20.我行动 我参与 我安全

21.安全为天 平安是福

22.安全生产 人人有责

23.安全你我他 平安靠大家

24.道路千万条 安全第一条

25.生命只有一次 安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓 幸福千万家

28.深入开展第19个全国安全生产月安全生产万里行活动


 

 

 

网站地图 | 报送入口