欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 黄川镇
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 应急管理/政府文件/通知
发布机构: 黄川镇 发文日期: 2019-12-02
文号: 黄政发〔2019〕117号 关键词:  
信息名称: 黄川镇关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
概述: 进入冬季,气温逐渐降低,雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气多发。特别是岁末年初,群众出行、聚集性活动增多,人流、物流、车流及各类活动进入高峰期,生产经营建设活动繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈。
时效: 有效
黄川镇关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

各村、各企事业单位:

进入冬季,气温逐渐降低,雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气多发。特别是岁末年初,群众出行、聚集性活动增多,人流、物流、车流及各类活动进入高峰期,生产经营建设活动繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈。近期我县一餐饮店液化气泄露发生爆炸事故、海州区一高层建筑发生火灾事故,安全生产面临严峻挑战。根据《关于开展岁末年初安全生产大排查大整治活动的通知》(东安办[2019]107号)要求,黄川镇决定从即日起至2020年1月底,在全范围内开展安全生产大排查大整治活动,确保岁末年初全安全生产形势持续稳定。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

认真学习贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,以国务院督导江苏省安全生产专项整治工作为契机,以市安全生产巡查反馈问题整改为着力点,围绕杜绝较大以上事故、遏制一般事故的目标,坚持企业自查自改与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,开展全方位的安全生产大排查大整治,全面排查整治各类事故隐患,确保全安全生产形势平稳有序。

二、排查整治范围和重点内容

大检查覆盖全镇所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所。各村、各相关部门要对辖区内安全生产大检查工作承担第一责任,迅速部署安排,细化检查方案,抓好组织实施。镇有关部门和单位对本行业领域安全生产大检查承担组织协调和具体实施职责,抓好检查督查。

1.危险化学品方面:严格按照《东海县危险化学品安全专项整治实施方案》要求,狠抓问题整改和工作措施落实,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,降低危险化学品安全风险,有效遏制危险化学品生产安全事故。

2.工矿商贸方面:坚决关闭非法和不具备安全生产条件的矿山;加强对尾矿坝、采石场的监控指导,严厉打击超层越界、私采滥挖、无证开采行为。要加强对冶金煤气、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间等企业的执法监管,防止因“想不到、看不到”等主观因素导致事故发生。

3.烟花爆竹方面:加强烟花爆竹运输、储存、销售各个环节的监管,组织开展打击“非法经营、非法运输”为重点的联合行动;深化零售网点“两关闭”、“三严禁”和批发企业“六严禁”为重点的烟花爆竹专项治理,坚决打击非法违法经营行为。

4.道路交通方面:加强“两客一危”车辆的路检路查,落实“六必查、两比对”措施,严查重处超员超载、客车违规载货、非法营运、超范围营运、不按规定线路营运等违法违规行为。严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品乘坐交通工具。

5.建筑施工方面:以防范坍塌、坠落等事故为重点,加强对大型桥梁等潜在危险较大工程的安全监管,突出对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理。严格落实特种作业人员持证上岗的规定,强化施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。

6.消防安全方面:加强人员密集场所消防安全管理,对岁末年初期间举办的各类大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,严格审批把关。以商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所等人员密集场所为重点,组织开展节前消防安全检查和节日期间错时巡查;加强对辖区“城中村”、“三合一”场所、出租屋和小作坊、小单位的消防安全检查。凡不符合消防安全要求且存在重大隐患的,要依法采取临时查封或关停等措施,严防“小场所发生大火灾”。

7.旅游方面:加强对旅行社租用旅游车辆的监管,严厉查处违法违规行为。严格旅游景区索道、游乐设施和旅游星级饭店特种设备安全专项检查,对不符合安全条件的,要责令立即停运整改。

特种设备、水利、教育、农机、电力、民爆、城市燃气等行业领域也要按照统一部署,严格行业安全监管执法,迅速组织开展安全大检查,督促企业落实事故防范措施,严肃查处企业违法违规违章行为,确保本行业领域安全生产形势稳定。

三、加强检查督查,及时消除隐患。

各村、各相关部门要立足企业自身查找整改问题,在企业自查的基础上,组织对本辖区、本行业领域安全生产状况进行督促检查,对重点企业、重点场所的检查要明确分工,逐一落实。镇安委会将适时组织专项督查组,对主管行业领域开展“四不两直”暗查暗访,推动企业自查自纠工作取得实效。

各村、各相关部门要更加集中精力、落实责任,看紧盯牢安全生产的重点部位和关键环节,始终保持严防、严查、严控的高压态势。要对前期检查中发现的隐患整改落实情况组织开展“回头看”,确保隐患整改落实到位,确保安全防范各项措施落到实处。

 

网站地图 | 报送入口