欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 黄川镇
索引号: 014281376 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 黄川镇 发文日期: 2019-04-16
文号: 黄政发〔2019〕30号 关键词:  
信息名称: 关于印发《黄川镇“降尘治车”蓝天保卫一号行动工作方案》的通知
概述: 现将《黄川镇“降尘治车”蓝天保卫一号行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
关于印发《黄川镇“降尘治车”蓝天保卫一号行动工作方案》的通知

 

201930

 

 

关于印发《黄川降尘治车蓝天保卫一号行动工作方案》的通知

 

各村、各相关单位:

现将《黄川降尘治车蓝天保卫一号行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

黄川镇人民政府

2019416

 

 

 

 

 

 

黄川降尘治车蓝天保卫一号行动

工作方案

 

为切实做好2019年大气污染防治工作,确保完成省市县下达的空气质量改善目标,按照县污染防治攻坚战指挥部办公室2019年大气污染防治攻坚行动方案要求,制定本方案。

一、行动目标

以习近平生态文明思想为指导,以解决影响我镇空气质量的突出问题为重点,通过产业结构、能源结构、运输结构和用地结构的优化调整以及重点时段的空气质量管控,力争我镇20194PM2.5浓度降低至45微克/立方米;确保我镇2019PM2.5浓度降低至43微克/立方米,空气优良率提升至77.5%

二、行动事项

1、狠抓燃煤污染治理。4月底前,制定燃煤锅炉年度整治方案,力争10月底前完成所有锅炉的分类整治,其中35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施清洁能源替代或拆除,65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造,其他燃煤锅炉全部达到重点地区特别排放限值要求,严查重处燃煤锅炉死灰复燃行为。加大散煤销售的排查和清理力度,发现高污染燃料禁燃区内销售散煤的,依法严肃查处。牵头单位:环保办,责任领导:董盈泽,配合单位:黄川市场监管分局安监所、派出所、各村

2、加强工业扬尘、废气污染排查治理。9月底前,对石英加工、板材加工等有扬尘、废气污染隐患的企业,厂内所有散状物料储存、输送及主要生产车间应密闭或封闭,所有物料落料点、破碎筛分设备等,应配备集气罩和除尘设施,或采取喷雾等抑尘措施。对存在自动在线监测、例行监测弄虚作假的第三方单位,一经发现,立即取消相应资格,并移交公安部门,依法追究刑事责任。(牵头部门:环保办,责任领导:董盈泽,配合单位:安监所、派出所)

扎实推进重点行业VOCs治理。6月底前,全面取缔工业企业、汽修露天喷涂作业。(牵头部门:环保,责任领导:董盈泽配合单位:安监所

3、狠抓机动车船污染治理。4月起,开展联合执法,对镇域内国省干道及重点路段柴油货车进行检查,严查重罚尾气超标、超限超载、车身车轮带泥、抛洒滴漏、覆盖不严等行为牵头单位:青湖交警中队,责任领导:徐新江,配合部门:农路站、派出所

4、狠抓扬尘污染治理。4月底前,将扬尘污染防治纳入各村管控范围,做到所有裸露沙土等物料堆场全覆盖。全镇各类工地必须严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输六个百分之百要求,对发现的未达标工地一律要求停产整治。涉及建筑、围墙、临时设施拆除,道路开挖、风钻或清扫,须采取不间断喷淋、洒水等抑尘措施。6月底前,开展新一轮混凝土搅拌站专项整治,全面取缔非法混凝土搅拌站,合法混凝土搅拌站严格落实各项防尘措施。牵头部门:建管所,责任领导:朱斌,配合部门:环保城管队、派出所、各村

5、狠抓村域面源污染治理。加强餐饮油烟污染治理,对发现的未按要求燃用清洁能源、未配套安装并正常使用油烟收集处理装置的餐饮企业,一律停业整顿。牵头部门:黄川市场监管分,责任领导:董盈泽,配合部门:环保、城管队。

各村切实担负起露天焚烧监管主体责任,采用禁烧模式开展24小时不间断巡查,严肃查处露天焚烧秸秆行为,确保零火点。规范畜禽养殖,加强畜禽养殖污染治理技术指导,积极开展畜禽养殖污染防治示范工程建设,实现粪污集中式处理。牵头部门:农技站、各村,责任领导:姜卉,配合部门:环保

统筹安排乡村生活垃圾清洁、收集、运输、处置设施,加大生活垃圾处理能力,垃圾做到日常日清,确保不焚烧垃圾,不乱堆乱倒垃圾,保持乡村卫生保洁常态化。全面取缔露天烧烤,严肃查处烧烤油烟直排。牵头部门:城管队、各村,责任领导:徐新江,配合部门:环保

三、保障措施

(一)强化组织领导。各村、各单位是大气污染防治的责任主体,一把手要切实负起带头责任,亲自协调组织,亲自推动落实。镇打好污染防治攻坚战领导小组定期通报污染防治攻坚战落实情况,制定考核问责办法并严格落实。

(二)开展督查检查。4月份开展降尘治车蓝天保卫一号行动期间,各村要持续采用秸秆禁烧模式,针对35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉使用以及杂草、落叶、垃圾等露天焚烧问题,派出所、交警中队、农路站、建管所、城管队、安监所,针对车辆违规运营、建筑施工工地、拆迁工地、渣土车以及高污染燃料禁燃区内散煤销售等问题进行不间断检查,明确各村、相关单位一把手或负责人为管控巡查带队领导及责任人,全面开展巡查整治,并将每日巡查及整改图片、资料报送至环保所。(附件)

(三)推动问题解决。此次行动的重点在于推动问题的解决,对交办问题未按时得到解决,环境问题依然突出的村和单位,由镇打好污染防治攻坚战领导小组提请镇纪委对责任单位和责任人进行约谈、曝光,并在年底的相关考核中酌情扣分。