欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 洪庄镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 农业、畜牧业、渔业/政府文件/通知
发布机构: 洪庄镇 发文日期: 2020-04-18
文号: 洪政发〔2020〕29号 关键词:  
信息名称: 洪庄镇关于集中开展违法违规调运生猪 专项整治“百日行动”的通知
概述: 洪庄镇关于集中开展违法违规调运生猪专项整治“百日行动”的通知
洪庄镇关于集中开展违法违规调运生猪 专项整治“百日行动”的通知

各村、各单位:

根据省、市开展违法违规调运生猪行为专项整治工作电视电话会议和《关于集中开展违法违规调运生猪专项整治行动的通知》(连防非指〔20201号和东防非指〔20202)文件要求,现就我镇集中开展违法违规调运生猪专项整治百日行动通知如下。

一、总体目标

通过开展专项整治行动,切实把《中华人民共和国动物防疫法》、《江苏省动物防疫条例》的各项管理制度落到实处,切实把《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔201931)、《省政府办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见》(苏政办发〔201969)以及《市政府办公室关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见》(连政办发〔2019115)各项要求落实到生猪生产全产业链中,严格生猪养殖、经营、运输、屠宰等环节监管,严厉打击违法违规调运行为,为实现确保非洲猪瘟疫情不反弹、确保年底前完成恢复生猪生产目标任务提供坚强保证。

二、重点任务

()加强场户管理,严把饲养源头关。严格落实属地管理责任,严格落实网格化管理,充实完善镇、村2级监管体系,明确每一场户监管人员,将生猪养殖场户防疫监管、疫情排查责任落实到具体单位和具体人;定期开展摸底排查,做到每一头生猪来源清、去向明;开展每月集中一周开展一次消毒行动,做到村不漏户;对规模养殖场生猪及外环境进行定期监测,发现问题及时处理,做到养殖源头清净、职责明确。

()加强落地监管,严把到达接收关。严格落实调入我镇生猪及其产品落地监管。村委会及网格员要督促落实调运生猪落地报告制度。严格履行跨镇调运种猪隔离观察制度,合格的方可混群饲养。

()加强全链条监管,严把信息对接关。加快建设生猪养殖场户基本信息、免疫信息、病死动物无害化处理、畜禽粪污资源化利用等为一体的畜牧业大数据系统。加快推进生猪养殖场户基本信息、免疫信息、病死动物无害化处理,完善生猪运输车辆备案管理。

()严打违法违规调运生猪行为。各村及成员单位按照各自职责分工,主动入位,主动配合、主动作为,指导、督促相关行业和领域开展专项行动。

由农技站牵头抓总,配合县农业农村局相关部门突出抓好疫情监测、产地和屠宰检疫、调运监管等工作。对违反《动物防疫法》等法律法规的各类行为要严厉打击,顶格处罚,要建立生猪运输车辆黑名单制度,对违法违规运猪车辆取消备案。

严厉打击虚假宣传和虚假违法广告行为,加强生猪经纪人管理,并严格按照登记范围从事生猪贩运活动。对非法调运生猪人员或车辆实行电话举报机制,凡举报经核实,并由公安部门作出处罚的奖励200元,并对处罚的金额大小给予相应奖励。(举报电话:87622001

三、实施步骤

()202043-5日为全面动员部署阶段。各村、各单位要迅速传达、部署专项整治的有关要求,明确专人负责,结合本地、本部门实际,制定实施方案,确保专项整治有效开展。

()202046-525日为组织实施阶段。各单位要按照实施方案要求,全面落实专项整治各项部署。要深挖一批疫情隐患线索,严打一批违法违规行为。要以专项整治为契机,进一步规范生猪养殖、调运、屠宰行为,保障生猪恢复生产秩序。

()2020526-31日为总结提高阶段。要全面总结专项整治取得的成效,认真梳理各环节存在的问题,及时查漏补缺。组织研究下一步工作方案,完善打击违法违规调运生猪行为的长效管理机制。

()202061-720日为回头看阶段。加大督查巡查力度,对百日行动效果进行回头看,对关键措施、长效机制的落实进行再督查、再整改、再提高,对落实不力的单位和个人给予严肃处理。对作出突出贡献的单位和工作人员,按有关规定予以表彰,并做好典型事迹宣传。

四、保障措施

()强化组织领导。要切实履行属地管理责任,在做好非洲猪瘟疫情防控的前提下,加快恢复生猪产能,全面落实稳产保供任务。镇各有关成员单位要迅速组织各有关部门开展专项整治,切实做到守土尽责,严防违法违规调运生猪行为。要加强巡查指导,实行分片包干,确保严把六关整治和生猪补栏增养措施落到实处。

()强化部门联动。要健全部门间协调联动机制,组织开展打击生猪非法调运联合执法。要认真组织核查群众举报的违法违规线索,通过监督检查、明察暗访、接访举报等方式,对辖区内是否存在非法调出调入生猪行为进行拉网式排查。要密切加强线索通报和信息会商,加大对经营、运输染疫猪等违法违规行为的监督执法力度。对各类违法违规调运行为要及时固定证据,依法依规严肃处理;发现涉嫌犯罪的,要按照行政执法与刑事司法衔接的有关规定,由公安部门立案查处。

()强化信息宣传。要通过发放明白纸、开展专题讲座等方式,向养殖场()宣传非洲猪瘟危害大,不能购买来源不明、未经检疫的仔猪”“检疫要提前申报,不能随报随检”“养殖和防疫档案要真实齐全,不能弄虚作假”“检疫证明要与生猪一同交付,防止检疫证明用于违法违规调运等内容,推动动物防疫主体责任落实。要通过网络、电视等媒体宣传专项整治工作,营造规范生猪调运、打击违法违规行为的强大声势。

 

 

东海县洪庄镇人民政府    

2020418日     

网站地图 | 报送入口