欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 洪庄镇
索引号: 01428143X 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 洪庄镇 发文日期: 2019-05-30
文号: 洪政发〔2019〕53号 关键词:  
信息名称: 关于开展2019年“安全生产月”活动 的通知
概述: 关于开展2019年“安全生产月”活动 的通知
关于开展2019年“安全生产月”活动 的通知

 

各村、各单位:

为深入开展好“安全生产月”活动,切实提高全民安全生产意识和应急处置能力,现就2019年全镇“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品安全为重中之重,以矿山、消防、交通运输、建筑施工等安全为重点,以防控重大安全风险、及时消除安全隐患、遏制较大事故为目标,认真落实党中央、省、市、县关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,深化“高质发展、后发先至”,凝聚安全生产共识,扎实开展安全生产大宣传大教育活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,落实安全生产责任,狠抓事故隐患整改,促进全县安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为庆祝新中国70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

61日至30日。

三、活动内容

(一)全面营造安全生产月氛围。各村、各单位要在醒目位置悬挂或滚动播放“安全生产月”活动标语,结合自身优势和特点,采取多种形式,努力营造 “安全生产月”浓厚氛围。

(二)开展“安全宣传咨询日”线上线下活动。616日是全国安全宣传咨询日。617日上午900,在人民广场举办全镇“安全生产月”集中宣传咨询活动,镇安监所、建管所、供电所、市场监管分局、派出所、工会、妇联参加。每个单位参加咨询人员1-2人,统一着装,准备好相关宣传材料不少于300份,提前到达活动现场。开展丰富多彩、群众广泛参与的广场宣传咨询活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,用群众喜闻乐见的方式,通俗易懂地宣传安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等。营造浓厚的安全生产氛围。

(三)开展安全主题宣讲活动。举办晶都发展大讲堂之安全生产专题讲座,邀请专家为全镇企业负责人授课,组织开展“安全生产大讲堂”,深入建筑施工、农机、人员密集场所等重点行业领域开展宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深入宣传省委省政府即将下发的《关于进一步加强安全生产工作的意见》等重要文件。提高安全生产政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来。坚持问题导向,围绕解决安全生产热点、难点问题,从契合“高质发展、后发先至”高度入手,全力打好“防风险、除隐患、遏事故”宣传战,树牢安全生产“红线”意识,增强安全生产“底线”思维,让安全生产“万无一失、一失万无”观念深植于企业负责人、一线员工、社会大众脑海,在全社会形成关爱生命、关注安全的浓厚氛围。

(四)开展安全生产宣传教育“七进”活动。以“安全生产月”活动为契机,开展好安全生产宣传教育“七进”活动。要通过举办应急安全知识科普竞赛,在各类媒体开设安全科普专栏,普及安全生产常识,加大公益宣传力度。要邀请专家对本单位工作人员开办安全生产专题讲座;各类企业要将安全生产宣教活动纳入企业日常管理,定期开展岗位安全知识普及与培训;各类学校要将安全教育内容纳入教育教学计划,定期组织防地震、防火灾和防踩踏等安全应急演练;要在村三务公开栏设置安全生产宣传栏,定期开展防火灾、地震、防坠落等安全应急演练;发挥“家”在安全教育中的独特作用,引导家庭树立安全理念,提升安全意识,掌握和传播安全知识;要在公共场所以图文并茂的方式集中展示公共安全、出行安全、用电安全、用气安全等安全内容,普及突发状况自救、自然灾害避险等应急知识,保障人民群众的身体健康和生命安全。

(五)开展生产安全事故警示教育活动。各单位要围绕易发生重特大事故行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,指导企业有效防范重大风险隐患,及时发布预警信息和安全提示。要结合“3.21”响水特别重大事故案例,认真梳理典型生产安全事故案例,深入剖析事故原因、发生经过、危害程度、社会影响,制作、组织观看警示教育片、警示教育展,并在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。认真组织、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、人员密集场所消防等重点行业领域企业、单位,开展安全生产事故警示教育专题培训,用事故教训推动企业落实主体责任。要充分利用市安全生产警示教育(培训体验)馆的警示教育功能,组织企业员工、广大市民参观学习,开展安全警示(培训)体验活动。

(六)开展应急演练活动。各村、各单位要要坚持贴近实战、注重实效的原则,深入开展不同层级、形式多样、多部门相互协调配合的专项、综合应急救援演练。各类企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、避灾和自救、互救能力。

(七)开展安全文化文艺活动。各村、各单位要积极开展并鼓励企业开展文化宣传、安全培训、法制教育活动,鼓励、支持进行安全生产微视频、微动漫、展板挂图、公益广告和安全科普读物等安全文化精品创作和展播。通过在微博、微信等新媒体展示安全文化作品,引导全社会关注身边的安全、发现身边的隐患、畅想安全的生活。621日,江苏省淮安市艺术团等文艺团体在县海陵影剧院开展《应急救援消防安全·生命至上》主题演出,各村、各单位要积极组织观看。

(八)开展特色行业性活动。镇工会、共青团、妇联组织等有关单位要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”“五好文明家庭”“平安校园”“道路交通安全年”等具有行业领域特色的传统活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

(九)开展四项专题行活动。

1.开展明查暗访专题行。各要按照《县政府办公室关于在全县组织开展安全生产明查暗访工作的紧急通知》要求,迎接县政府组织的明查暗访工作,以“暗访”为主、“明查”为辅,主要查看企业安全生产主体责任落实、企业主要负责人和管理人员在岗在位、安全管理制度措施及问题整改落实、重大危险源风险管控情况等。在前一阶段明查暗访的基础上,邀请专家、组织记者跟随明查暗访人员进行采访报道,针对前期发现的问题隐患进行“回头看”,跟踪报道整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的相关单位和企业,推动政府部门监管责任和企业主体责任落实。

2.开展典型宣传专题行。深入发掘、宣传奋战在安全生产、应急管理战线上有代表性、有影响力的最美人物、先进典型,充分展示良好的职业形象和精神风貌,努力凝聚安全发展的正能量,进一步激发广大安全监管工作者和安全管理人员的责任感、使命感和荣誉感。

4.开展网上安全生产专题行。要开通微信短信等网络举报平台,广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织媒体深度采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。建立健全安全生产举报奖励机制,加强安全生产领域的社会监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处非法违法行为。

四、活动要求

(一)加强组织领导。要高度重视“安全生产月”活动,建立健全组织机构,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,明确责任分工,严格责任落实,认真谋划部署,科学组织实施,制定切实可行的活动方案,加大经费投入,保障“安全生产月”系列活动的有序顺利开展。

(二)提升活动效果。紧紧围绕安全生产月活动主题,聚焦重点行业领域安全生产宣传教育,将安全生产月活动与安全生产重点工作结合起来,压实安全生产责任,遏制重特大安全生产事故,提升全县安全发展水平。

(三)营造活动氛围。要通过召开活动动员会,进行广泛深入的动员。在充分发挥传统媒体作用的同时,积极利用广播、宣传栏等多种形式造势,推动安全发展的浓厚氛围。

附件:2019年“安全生产月”活动情况统计表

 

 

洪庄镇人民政府

2019530


2019年“安全生产月”活动情况统计表

单位(企业)名称:                                             填报日期:

项 目

标 准

落实情况

 

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

□是      □否

 

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团宣讲,开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

宣讲人

安委会负责同志

相关行业负责同志

企业主要负责人

安全生产志愿服务宣讲团

 

场次

 

 

 

 

 

开展“安全宣传咨询日”线下线上活动

组织群众喜闻乐见的线下线上活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。督促组织危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”活动,邀请社会各界参观。

咨询日发放资料(份)

现场咨询互动(人次)

线上活动(次)

开展“安全生产公众开放日”危化品企业(家)

举办或参观展览(场)

安全场馆体验活动(场)

 

 

 

 

 

 

 

 

开展警示教育和科普宣传等“七进”宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

警示教育

电子显示屏(条次)

组织危化品安全知识答题

安全应急知识竞赛

 

人次

 

人次

人次

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                           

 

 

项目

标准

落实情况

 

 

“安全生产月”活动开展情况

开展安全应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

应急预案演练

参加人次

 

 

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产月”专题宣传教育活动

内容名称

参与人次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专题行开展情况

明查暗访专题行

结合安全生产和消防工作现场考核巡查、全国化工行业企业明查暗访、安全执法和危险化学品重点县专家指导服务工作,开展问题整改和宣传曝光

问题整改“回头看”(次)

暗查暗访(次)

 

 

危险化学品专题行

深入化工重点县(市、区)、化工园区、重点危险化学品企业一线,围绕安全责任、安全管理、安全培训、应急救援等内容进行采访报道

开展区域行和专题行( )

典型宣传专题行

深入发掘、宣传一批奋战在全省应急管理战线上有代表性、有影响力的最美人物、先进典型

宣传先进典型(次)

网上安全生产专题行

用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用。

接受各类举报(条次)

举报奖励(人)

征集问题线索(条次)

新闻媒体报道(次)