欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 洪庄镇
索引号: 01428143X 信息分类(主题/组配/体裁): 建设规划/政府文件/通知
发布机构: 洪庄镇洪庄镇人民政府 发文日期: 2019-04-24
文号: 洪政发〔2019〕34号 关键词:  
信息名称: 关于印发《洪庄镇推进改善农民住房条件、提升农村人居环境、创建国家级卫生乡镇工作实施意见》的通知
概述: 关于印发《洪庄镇推进改善农民住房条件、提升农村人居环境、创建国家级卫生乡镇工作实施意见》的通知
关于印发《洪庄镇推进改善农民住房条件、提升农村人居环境、创建国家级卫生乡镇工作实施意见》的通知

 

各村、各单位:

现将《洪庄镇推进改善农民住房条件、提升农村人居环境、创建国家级卫生乡镇工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

洪庄镇人民政府     

2019424    

 

 

 

洪庄镇推进改善农民住房条件、提升农村人居环境、创建国家级卫生乡镇工作实施意见

 

根据中央提出的人居环境整治三年提升方案的要求、省委提出的加快改善苏北农民群众居住条件、市县委提出的创建国家级卫生乡镇和市县总体部署安排,洪庄镇将在县委、县政府的坚强领导下,围绕精抓点、深抓线、广抓面的工作思路,瞄准改善农民住房条件、提升农村人居环境、创建国家级卫生乡镇的工作目标,通过四个着力,构建“1258”农村空间发展格局,引领和推动镇村建设再上新台阶,为建成美丽宜居小镇奠定坚实基础。

一、以改善农民住房条件为目标,着力推进农民集中居住区建设

围绕规划建设1个镇区主社区(包括7个分社区、1个产业园区)、2个农民集中居住点,全面改善农民群众居住条件。

一是做好布局规划。抓住镇区规划修编的契机,集中对全镇所有居住区进行统一规划。通过召开专家论证会和镇村干部群众代表听证会集聚民智,坚持系统思维、加强顶层设计,做好镇村布局规划,确保新建集中居住区功能齐全、科学布局。全镇计划至2022年撤并自然村12个,搬迁户数1500户。

二是强力有序推进。具体分三步走。第一步,2019年,全面完成洪庄村新型农村社区一二期主体工程和配套设施建设,确保东洪庄自然村村民全部入住;同时开工建设塔桥社区和阳光社区一期,年底主体竣工,主要安置塔桥一组和四类人员,对沟南村、陈西村和陈栈村规划2个集中居住点;第二步,2020年,开工建设洪庄镇阳光新型社区二期、连湾村新型社区、车站村新型社区、十里村新型社区和双桥村新型社区,主要安置撤并自然村和四类人员。第三步,2021年,开工建设洪庄镇阳光新型社区三期和洪庄村新型社区三期,主要安置全镇符合宅基地条件人员和西洪庄自然村。规划建设产业园区,保障群众就业。规划600亩产业园区已修编完成,首个占地50亩的服装项目已开工建设,预计8月底前竣工投产;电子元器件项目正在办理审批手续,两年内提供800个工作岗位。

三是提升社区管理。对于镇新型农村社区沿街门面房,我们采取只租不卖的形式,收取租金一部分用于增加村集体收入,另一部分用于社区管理经费,聘请专业物业公司对小区实行高标准服务,提升社区管理水平。

二、以整治人居环境为契机,着力推进农村环境显著提升

围绕创建市整治示范村3个、县整治示范村2个、县整治达标村8的目标,全面提升人居环境,创成全域环境整治示范镇

一是重点治理农村垃圾和污水。建立村庄保洁及垃圾清运制度。保洁公司要履职做好主要干道卫生保洁和垃圾日产日清,生活垃圾按照"户分类、村收集、镇转运、县处理"的方式妥善处理。推进畜禽养殖整治,实现禁养区全面禁养,对畜禽养殖污染区域彻底整治。推动农村家庭改厕,全面完成旱厕改造任务。

二是全面清理农村三堆按照整洁、有序、美观的标准,全面清理村庄范围内主干道及次干道两侧堆放的三堆,如确有需要可在村庄外区域规划集中堆放,每条道路要明确专人负责。

三是完善提升村公共服务及基础设施。要加大投入完善提升教育、医疗、广场、绿化、亮化及基础设施,更好服务好广大群众,满足群众对美好生活的需要,增强群众的幸福感和获得感。

四是倡导文明卫生新风。保护性开发百年老镇区,广泛开展健康教育,用宣传栏、横幅、标语、展板等宣传方式进行强有力的健康知识宣传,让文明卫生新风家喻户晓深入人心。

五是凝聚政府、村民和社会力量形成工作合力。通过政策设计和安排,激发社会各界参与的积极性、主动性和创造性;要整合社会资源,努力形成新的工作合力,建立健全工作推进机制,三方齐抓共管,推进农村人居环境建设。

三、以巩固创卫成果为基础,着力推进国家卫生乡镇创建

围绕国家卫生乡镇创建,提升镇区公共服务水平,完善基础设施配套,全面提升城镇化水平。

一是思想认识再提高。坚持把卫生镇创建工作作为一项民心工程来抓,列入党政工作重要的议事日程,一以贯之地落实长效管理措施,着力改善人居环境,优化投资环境,努力提高人民生活质量。

二是公共服务再提升。公共服务提升不仅是创卫要求,也是群众需要,更是体现城镇化建设水平。推进医院病房楼、中学教学楼、农贸市场、供电服务中心年内开工建设,规划老年公寓、文体中心、新型社区服务中心、二个休闲公园、中心校分校,增强镇区服务功能。

三是基础配套再完善。按照做优功能、做美形象的总体要求,着力打造新民路白改黑工程、兴业路硬化工程、迎宾大道升级改造工程、公厕等硬件设施,加快推进镇区道路硬化、绿化、亮化工程建设,切实将实事做好,把好事做实。聘用专业保洁公司,通过动态保洁与常规保洁相结合,做到镇区垃圾日产日清,建立长效管理机制,巩固创卫成果,彻底杜绝脏乱差现象反弹。

   四、以责任使命担当为动力,着力推进镇村建设再上新台阶

改善农民住房条件、提升农村人居环境、创建国家级卫生乡镇工作是一项涉及面广、社会关注度高的民生工程,必须加强领导,落实工作责任,确保各项工作推进有力有序。

一是强化组织领导。镇里成立镇村建设工作领导小组,党委书记任组长,镇长任第一副组长,其余班子成员为副组长,各村党组织书记、站所负责人为成员,下设办公室,姜涛同志任办公室主任。领导小组有关同志要切实负起责任来,认真研究工作,以上率下、主动作为,确保各项工作干出成效。要围绕工作目标和职责,制定细化方案,明确工作责任,狠抓落实,确保如期完成各项目标任务。设置专项资金,加强宣传引导,营造浓厚的工作氛围。

二是强化协作配合。全镇上下要牢固树立一盘棋的思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,对跨部门、交叉性、综合性的工作,要积极协商、共同研究解决办法,齐心协力完成各项任务。

三是强化督查考核。将改善农民住房条件、提升农村人居环境、创建国家级卫生乡镇列入年度目标考核内容,强化过程督查、综合考评,对照序时要求,保证各项工作有序推进。对推动不力、进展不快的,公开通报批评。对推诿扯皮、被动应付的,严肃追责问责,倒逼各项工作不折不扣、保质保量圆满完成。强化责任落实,确保城建类信访问题得到稳步化解,营造安定和谐的发展环境。