您现在的位置:中国东海首页 > 信息公开
索引号: 01428143X /2017-14280814 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/通知
发布机构: 洪庄镇 发文日期: 2017-09-25
文号: 洪政发〔2017〕109号 关键词:  
信息名称: 关于切实做好国庆中秋期间安全生产工作的通知
概述:关于切实做好国庆中秋期间安全生产工作的通知

 

各村、各有关单位:
国庆、中秋(以下简称“两节”)将至,放假时间长,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,人流、物流、车流剧增,交通运输、建筑施工等生产经营活动进入旺季,安全生产压力进一步加大。为认真贯彻落实党中央国务院和省、市、县关于加强安全生产工作决策部署,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响的事故发生,确保全镇安全生产形势平稳,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,现就做好“两节”期间安全生产工作通知如下:
一、加强组织领导,严格落实安全生产责任
各村、各有关单位要深刻认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“两节”期间安全生产工作的组织领导。各有关单位要全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实履行安全生产工作职责,针对节日安全生产特点,强化监管执法,加大检查力度,督促企业严格执行安全生产制度规定,全面落实各项安全防范措施。各类企业要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,依法依规加强安全生产工作。
二、坚持看紧盯牢,强化重点行业领域安全监管
各村、各有关单位要始终把防范遏制重特大生产安全事故作为重中之重,紧盯隐患问题和薄弱环节,强化安全监管和隐患排查整治,确保重点行业领域安全生产形势平稳可控。交通运输方面:严防客车超员、超载,拖拉机违法载人,严查酒后驾驶机动车辆等交通违法行为。建筑施工方面:持续开展“防坍塌、防坠落、反三违” 和预防脚手架坍塌事故专项检查,重点治理人为因素可能导致发生险情和事故的行为,推动施工企业和施工现场安全技术措施的执行。危险化学品方面:严格落实《洪庄镇危险化学品安全综合治理实施方案》,加强危险化学品经营、储存等各个环节的风险管控,全面加强危险化学品安全管理,严厉打击超范围和无证无照经营成品油的行为,决不能让其死灰复燃。燃气安全方面:行业主管部门要认真组织餐饮场所开展燃气使用安全监督检查,督促餐饮企业落实安全生产主体责任;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任,严格规范燃气储备、钢瓶市场秩序。消防方面:特别是服装加工企业的消防安全;对“多合一”“三合一”场所、地下空间等进行拉网式排查;督促电器、线路使用单位,严防电气火灾事故发生;大力宣传电力使用安全,禁止私拉乱接电线行为;秋收秋种期间,要做好农机安全驾驶操作安全的宣传,防止机械伤人事故的发生;同时,持续抓好人员密集场所、特种设备、烟花爆竹等重点行业领域安全监管和隐患排查治理。对节日期间加班生产企业加强监管,对节日停产企业严把节后复产安全生产验收关,强化跟踪检查。
三、保持高压态势,善始善终扎实推进安全生产大检查深入开展
各村、各有关单位要结合国务院安委会综合督查组督导安全生产大检查中发现的问题,继续组织开展各层级、各领域的检查排查。要针对本地区和本行业、本单位存在的薄弱环节和前一阶段工作的不足之处,集中人力、物力,对重点部位、要害岗位和关键环节认真组织开展节前和节日期间的安全隐患再检查再排查,及时整改消除事故隐患。要加大监管执法力度,深化安全生产百日执法行动;要加大“打非治违”力度,以铁的决心、铁的手腕保持打击的高压态势;加大重大安全隐患和违法违规行为查处力度,确保安全生产大检查工作取得实实在在的成效。
四、严格值班值守,认真做好应急处置工作
“两节”期间,各村、各有关单位要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。
                               
    洪庄镇人民政府
                               2017年9月25日
 
 
 
 
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口