您现在的位置:中国东海首页 > 信息公开
索引号: 01428143X /2017-14280813 信息分类(主题/组配/体裁): 农业、畜牧业、渔业/政府文件/通知
发布机构: 洪庄镇 发文日期: 2017-09-21
文号: 洪政发〔2017〕108号 关键词:  
信息名称: 关于印发2017年洪庄镇秋季重大动物疫病秋工作方案的通知
概述:关于印发2017年洪庄镇秋季重大动物疫病秋工作方案的通知

 

各村、各单位:
为做好全年重大动物疫病防控工作,实现“力争不发生,确保不流行”的防控目标,根据市农委《关于印发2017年连云港市秋季重大动物疫病防控工作方案的通知》(连 [2017]176 号)要求,并结合我镇实际,决定在开展秋季重大动物疫病防疫行动。《2017洪庄镇秋季重大动物疫病防疫行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
附件:
1、2017洪庄镇秋季重大动物疫病防疫工作方案

洪庄镇人民政府
2017年9月21日
 


2017年洪庄镇秋季重大动物疫病
防疫工作方案
 
推动重大动物疫病秋季防疫行动有序开展,确保全镇秋防工作统一行动时间、统一防疫办法、统一免疫效果检测标准,确保秋防工作各项任务顺利完成,特制定方案。
一、总体目标
高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫、新城疫等重大动物疫病应免畜禽免疫密度达到100%,免疫畜禽群体平均免疫抗体合格率达70%以上,免疫注射、耳标、免疫档案(记录)填制同步实施,牲畜耳标配戴率100%、免疫档案(记录)完整规范相关记录与标识相符。羊痘、猪链球菌病、狂犬病等疫病做到应免尽免,不留空当;牛羊布鲁氏菌病实行不免疫,监测阳性牛、羊100%淘汰。
二、防控要点
1、牲畜口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫、新城疫等四种重大动物疫病的免疫程序与春防时相同,可参照《关于印发2017年洪庄镇春季重大动物疫病防控行动方案的通知》。
2、高致病性禽流感:
(1)疫苗种类:重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗(H5N1 Re-8株+ H5N9 Re1株)。
(2)免疫范围:全镇所有鸡、鸭、以及人工饲养的鹌鹑、鸽子和珍禽等。
(3)推荐免疫程序:对蛋鸡、种鸡、蛋鸭、种鸭、蛋、种以及生长期超过70天的肉鸡实行两次免疫,两次免疫间隔3-4周。对生长期不少于70天的肉禽进行一次免疫。对人工饲养的鹌鹑、鸽子、珍禽等,参考鸡的相应免疫程序进行免疫。
对蛋鸡、种鸡,疫苗免疫接种方法及剂量按相关产品说明书规定操作。
对鸭,疫苗免疫接种剂量为:2-5周龄鸭和,每只0.5亳升;5周龄以上鸭,每只1毫升;5周龄以上,每只1.5毫升。
二、时间安排
秋防行动从9月20日开始,10月底结束。具体安排如下:
1、第一阶段:准备阶段9月20日-9月22日。各根据本方案要求,结合本村防控实际,制定本秋季防疫行动方案,同时做好免疫物资储备、经费安排、人员组织和宣传发动工作。
2、第二阶段:实施阶段,922—10月22日。一是督促、指导具备免疫条件的规模养殖场制定或修订免疫程序,按免疫程序实施免疫;二是组织村防疫员集中利用一个月时间,做好无自免条件的养殖场和散户的集中免疫。
3、第三阶段:自查补免阶段,10月12—10月25日。对前一阶段行动实施情况开展自查和免疫抗体监测,对免疫不到位或免疫抗体水平不合格的进行补免。10月28日前完成秋防工作总结。
四、组织保障
一是加强组织领导。各村要继续坚持“地方政府负总责,政府主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人”的防疫工作责任制,确保秋防工作“三到位、三落实”,即秋季集中防疫行动时间和工作要求通知到位,免疫程序及免疫措施指导到位,免疫抗体监测服务到位,监督落实动力防疫负责人和防疫工作人员,落实免疫物资及技术措施,落实动物防疫工作责任制度,确保秋防各项任务全面完成。
二是加强强制免疫疫苗注射各村要组织防疫员组成免疫小分队,按照“免疫程序、免疫操作、标识档案、报告制度、免疫进程”五统一的要求,集中行动、分工合作,逐场逐户实施免疫工作,确保不漏一畜一禽,确保疫苗使用合理、免疫操作规范、各村要加强对村防疫员和自行免疫养殖企业防疫人员的培训和考核,考核不合格的人员不得上岗从事免疫工作。各村要建立每个散养户畜禽免疫档案,有条件的要建立和完成电子档案。
我镇高致病性猪蓝耳病已全面退出强制免疫试点,日常防控工作执行国家和省市农委的有关规定。需要免疫的由养殖场(户)自行采购疫苗、自行免疫。
二是加强免疫抗体监测各村要根据镇农技站监测计划,积极做好配合工作,做到例行监测,及时送样;飞行监测、随时采样,并根据监测结果指导防疫工作,做到有的放矢。对于监测抗体水平不达标的散养户,要立即组织加强免疫;对于自行防疫的规模场,要查看其免疫记录,在合适的时间进行采样监测,抗体水平不达标的,应督促其立即进行加强免疫。在抓好监测的同时,要加强动行健康巡查和动物防疫监管,严格疫情举报核查和疫情报告制度。一旦发现可疑重大动物疫情,当即按照法律法规和技术规范要求,边上报、边处置,严防疫情扩散。
加强防规范使用与监管各村根据秋季防疫工作实际,做好相关疫苗耳标的储备、管理、供应工作,进一步建立健全疫苗耳标管理专帐,明确专人管理,逐月盘库、按月上报订购、使用及库存数字,切实做好领取发放登记造册工作。
加强督查指导。各村要按照秋防活动方案要求,结合本地实际,制定督查方案,开展督查、考核。要加强督查结果的应用,表扬先进、鞭策后进,并通过回头看等形式,促进问题整改,确保督查实效。同时要将督查结果与延伸绩效管理考核相结合,省、市、县全年抽检(含飞行监测)平均抗体合格率在505以下的村,该村防疫员劳务费只享受该乡镇50%的劳动补助,30%以下的抗体合格率取消对村防疫员劳务补助,全年抗体合格率在40%以下的乡镇,该乡镇只有防享受50%的劳动补助,且不得参与动物防疫年度先进单位评比
秋防期间,各村要及时上报每周进展情况。联系人:左新涛,手机:15151275969。
 
网站帮助 | 网站地图 | 报送入口