欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 房山镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 电子政务/政府文件/通知
发布机构: 房山镇 发文日期: 2020-10-18
文号: 房委发〔2020〕60号 关键词:  
信息名称: 房山镇村“两委”换届执纪监督工作实施方案
概述: 为营造风清气正的换届选举环境,扎实推进县委、县政 府关于全县村(社区)“两委”换届工作的决策部署,根据《关于做好全县村(社区)两委''换届工作的实施意见》(东委 办〔2020 J 38号)精神,结合我镇实际,特制定如下实施方案。
时效: 有效
房山镇村“两委”换届执纪监督工作实施方案

 

房委发202060

 

 

房山镇村“两委”换届执纪监督工作

实施方案

 

为营造风清气正的换届选举环境,扎实推进县委、县政 府关于全县村(社区)“两委”换届工作的决策部署,根据《关于做好全县村(社区)两委''换届工作的实施意见》(东委 办2020 J 38号)精神,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

—、目标任务

紧密围绕上级和县委县政府工作部署,立足执纪监督职责,坚持监督检查零死角,严肃查处全镇村“两委" 换届工作中出现的党员干部失职失责和违纪违法问题,为做好全镇村“两委'‘换届工作提供坚强纪律保障。

二、工作举措

(一)强化组织领导,实现监督工作全覆盖。

东海县房山镇纪委成立由纪委书记任组长、组织委员任副组长,党政办公室和纪委办公室办公室工作人员任组员的村级 “两委”换届执纪监督工作专班,负责对村级“两委"换届信 访举报问题集中管理和重点问题调查问责等工作。

各行政村成立由镇包片领导班子成员任组长,驻村纪检员任组员的执纪监督工作专班,负 责本辖区内村级“两委”换届选举期间常态化监督和一般问题直接办理,形成村级“两委”换届监督全覆盖的工作格局。

(二)学习领会精神,严明监督工作规程。

镇村两级执纪监督专班要加强学习,重点学习《关于做 好全县村(社区)“两委”换届工作的实施意见》、《关于严 禁领导干部及公职人员干扰破坏村(社区)“两委”换届工 作秩序的通知》,把牢候选人“五选、十不选”标准,严明 换届纪律“十严禁、十不准”,确保信访举报问题受理精准、 查办到位。

镇村两级执纪监督专班对于符合受理条件的村级“两委” 换届选举方面信访举报,实行即收即办、立查立处、及时通报制度。执纪监督专班要集中力量优先办理、快查快结,关 于村级“两委”换届方面的信访举报件,原则上做到3日内报结,疑难复杂信访举报每3日上报一次办理进度。

(三)完善组织协调,构建双向移送绿色通道。

镇村两级执纪监督专班要强化与镇信访办、镇组织办等部门的沟通、协调、会商工作,明确问题线索双 向移送具体情形,各部门在工作中发现党员干部在换届选举 工作中存在违纪和职务违法问题的,及时将问题线索移送纪检监察机关。纪检监察机关在对村换届选举日常监督中,发现不属于纪检监察业务范围的问题,按照管理权限, 移送换届工作镇领导小组办公室下设的信访稳定组,科学有序分流处置

(四)坚持归口办理,加大监督问责力度。

镇纪检、组织、政法、民政等单位要切实履行换 届中应承担的职责,对发现拉票贿选、买官卖官、涉黑涉恶、 利用宗族宗派宗教势力干扰破坏选举等违纪违法行为,坚持 归口办理,依法、及时、就地解决问题,严禁推诿扯皮,把属于本部门调查处理的问题推给其他部门。

镇执纪监督专班要切实发挥监督职能,加强对村级“两委”换届期间各党组织主体责任落实情况的监督力度, 严查各单位办信办访工作作风问题,对履职不到位,存在形式主义、官僚主义等问题,做到发现一起,查处一起,通报一起,严肃换届纪律,营造风清气正的全镇村“两委”换届环境。

 

 

                         中共房山镇委员会

                         20201018

网站地图 | 报送入口