欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 房山镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 电子政务/政府文件/通知
发布机构: 房山镇中共房山镇委员会房山镇人民政府 发文日期: 2020-10-15
文号: 房委发〔2020〕59号 关键词:  
信息名称: 关于印发《房山镇安全生产巡查反馈问题整改工作方案》的通知
概述: 《房山镇安全生产巡查反馈问题整改工作方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
时效: 有效
关于印发《房山镇安全生产巡查反馈问题整改工作方案》的通知

 

关于印发《房山镇安全生产巡查反馈问题整改工作方案》的通知

 

各村、各站所:

《房山镇安全生产巡查反馈问题整改工作方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共房山镇委员会  

房山镇人民政府    

20201015  

 

 

 

房山镇安全生产巡查反馈问题整改

工作方案

2020921日至923日,县安全生产第一巡查组对我镇开展了安全生产巡查。20201015日,安全生产第一巡查组反馈了巡查的工作情况,客观全面地指出了我镇安全生产工作中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。20201016日,镇安委办根据全镇安全生产实际情况安排整改任务分解工作,为切实做好整改工作,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神为指导,以深入贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为切入点,以预防遏制各类生产安全事故为重点,按照县委办、县政府办关于《全面开展安全生产巡查督导工作的通知》(东委办传202019),认真整改落实安全生产巡查反馈意见问题,以更大的力度、更有效的举措、更完善的制度,进一步加强和改进安全生产工作,努力提高安全生产水平,大力促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

二、整改步骤

全镇集中整改活动时间为20201015日至2020年底,分三个阶段进行

第一阶段(1015日至1016日):组织制定全镇整改工作方案,召开相关工作部署会议,安排部署整改工作。各村、各单位、各企业要认真对照问题,制定专项整改方案,报镇安委办备案并严格落实整改方案。

第二阶段(1016日至1115日):全面落实整改措施,建立健全各项规章制度,确保取得整改实效;各村、各单位向镇安委办上报整改落实情况。

第三阶段(1115日至12月底):镇安委办开展整改“回头看”活动,巩固整改成果。

三、存在的问题及整改措施

(一)安全生产发展理念有待进一步提高

1对安全生产方针政策学习的经常性、系统性、深入性不够,会议传达的多、专题研究的少,在全面理解、融会贯通上还存在差距,党委理论学习中心组专题学习安全生产的内容较少,安全生产氛围不浓,全员安全生产意识不强。

整改措施:进一步强化领导干部抓安全生产工作责任心,组织宣贯会议,全面宣贯《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,落实《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,解决安全生产方针政策学习的经常性、系统性、深入性不够,会议传达的多、专题研究的少的问题。进一步加大党委中心组关于安全生产内容的学习,每年中心组关于安全生产学习不少于2,每季度召开一次安全生产专题会议,同时对各地发生的安全生产事故经验教训第一时间传达学习,并做到举一反三。

2“一岗双责”落实有差距。在台帐检查中,除了主要领导外,其他领导安全生产履职笔记记录内容较少,比较笼统,个别领导未提到安全生产工作;党委理论学习中心组关于安全生产的专题学习频次与要求有一定的差距;2019班子成员述职报告中除主要领导、分管领导外,其他领导提及安全生产工作履职较少;安全生产分工存在多头协助,具体负责工作的同志对工作熟悉深度不够。

整改措施:严格落实“一岗双责”、“三管三必须”工作要求,各班子成员在年终工作述职中相关的安全生产工作必须体现。安全生产工作由镇长直接分管,党委委员、副镇长仇月利同志协助,做到分工具体明确。

3安全生产专项资金在镇政府财政预算中无专项列示,无使用项目和运行情况专项报告,未建立安全生产专项资金使用办法。

整改措施:对安全生产专项资金进行专项列示,安全生产相关使用项目和运行情况建立专项报告,同时建立安全生产专项资金使用办法。

 () 安全监管责任落实不够到位

1安全职责不够细化。制定内设部门工作职责时,除了安监所明确安全监管职责外,其它部门职责中没有明确各自特点的安全生产工作职责,目标责任书过于笼统,造成实际工作中落实不够到位,存在部门间工作配合不密切现象。

整改措施:对照县各部门安全生产职责,按照管理权限,对各站所安全生产职责进一步明确。对安全生产目标责任书按照工作实际及各站所职能进一步细化,加强联动处置和工作配合,使可操作性进一步提高。

(三)风险隐患排查治理不够深入

1专项整治方案比较粗糙。群租房、森林防火、危废固废安全、危险化学品生产储存企业及烟花爆竹经营企业安全生产、非煤矿山及冶金等工贸安全生产等专项方案比较粗糙。

整改措施:召开安委会成员单位会议,要求各专项整治方案牵头班子成员及站所负责人,对各自专项整治工作方案进行进一步细化,确保三年专项整治行动取得实效

2重点行业领域隐患排查治理深度不够、对策不多。房山镇先后对企业开展了有限空间、涉爆粉尘、涉气、冶金等工贸企业使用危险化学品等专项整治活动,但相关企业对专项整治工作不认真,存在上热下冷现象。英普石英有限公司企业负责人安全意识不强,对专项整治工作不清楚,对安全生产责任制认识存在偏差,厂区内废旧氢气钢瓶未及时处理,氢气钢瓶距离厂房间距不足,货梯风险点辨识不清楚。

整改措施:一是对巡查督导组发现的问题及时交办相关企业,要求其按照要求限期整改。二是对涉爆粉尘、用气、烟花爆竹等重点落实监督检查,开展各类专项和分阶段的执法活动,督促企业主动改善生产条件,消除隐患。对落实不到位的企业联合上级部门严格进行处罚。

3安全监管存在盲区。安全监管中重工矿企业,轻服务行业。检查中发现好又多超市二层缺少安全出口,主要通道疏散宽度不足,一层安全出口使用卷帘门,安全出口标识不明显,灭火器数量不足且未设置在便于取用的位置,室内消火栓无水。校舍存在安全隐患。个别幼儿园承包给私人经营,安全管理不到位。

整改措施:一是对巡查督导组发现的问题及时交办相关企业及单位,要求其按照要求限期整改。二是镇安委办加强督导,采取明察暗访等多种形式进行督导引导,督促各相关站所、部门的履职尽责和强化业务知识教育,各负有监管职责的站所、部门按照要求制定行业安全生产监督检查计划并严格落实。

(四)推动企业落实主体责任措施不够有力

1推进企业安全风险防控体系建设进展不理想。企业标准化创建工作、双重预防机制建设工作推进力度不足,成效不明显。

整改措施:继续推进企业安全风险防控体系建设,积极主动帮助企业联系相关领域专家,共同努力对企业安全生产标准化,双重预防机制建设工作进行推进,同时加大监督检查力度,确保工作推进到位。

 2落实企业主体责任办法不多。有的企业法人、企业实际控制人没有落实好企业主体责任,安全生产主体责任意识淡薄;有的企业未设置专兼职安全员,有的安全员对安全生产盲目乐观,排查治理隐患不主动,对政府部门检查出的隐患整改不及时,标准不高。

整改措施:一是结合企业的具体情况,按照相关法律法规督导企业培训到位。督促企业做好内部安全管理工作,加大安全资金投入,对安全管理人员要求持证上岗。加强对企业的监督检查,采取专项执法、联合执法等行动促进企业培训,聘请专家入企开展针对性检查。二是对涉爆粉尘企业、烟花爆竹等重点行业领域企业主要负责人和安全管理人员开展持证检查;对企业重点岗位员工(企业员工、烟花爆竹经营人员等)开展全员培训;持续开展“百团进百万企业”活动,对村干部、驻村干部、所有企业负责人开展面对面培训;继续聘请专家对全镇企业员工进行警示教育;在安全生产月集中开展咨询日活动,志愿者服务,开展安全生产“七进”活动,全面提升全民安全文化素质。

3农村安全存在隐患。农村建筑过程中存在使用性能不稳定的自制改装机械,村民家用液化气罐存在超期、软管老化现象。

整改措施:建管所、控违办对农村建筑工地开展不间断巡查,发现使用不符合安全规定的自制改装机械及时制止。推动全镇液化气使用平台建设,相关使用液化气的饭店全部接入在线预警平台。与市场监管部门开展联合执法,及时收缴不符合规定的液化气罐,检查中发现的老化零部件提醒群众及时更换。

(五)安全监管基础比较薄弱

1安全监管专业力量不足。安监所现有5人,2个事业编,3个合同制,未按文件要求配备行政编制人员,人员配备不符合要求,缺少安全生产专业人才。

整改措施:全面完善安全监管规范化建设,配齐配强专职安全监管人员,我镇在2021的公务员招录计划中专门招录1名安全生产专业公务员,进一步充实我镇安全生产专业监管力量。

2应急救援能力不强。应急救援预案制定不全面,无应急救援队伍,应急救援物资储备不足。

整改措施:修订完善我镇应急救援预案,与我镇民兵预备役队伍结合,充实我镇应急救援队伍,对照应急救援物资储备清单,补齐补全应急救援物资。

四、工作要求

(一)加强领导,强化责任。为切实加强对巡查整改工作的领导,成立房山镇安全生产巡查反馈问题整改工作领导小组,由镇安委会主任、镇长花冠同志任组长,镇安委会副主任,党委委员、副镇长仇月利任副组长,各项问题的整改责任单位主要负责人任领导小组成员,负责研究巡查整改工作中的重要问题。各项问题的整改责任单位也要成立相应的组织机构,落实具体人员负责巡查反馈问题整改工作。

(二)分类实施,扎实整改。对安全生产巡查指出的问题,各单位、各企业要认真对照检查,对号入座,明确责任单位、责任人、整改目标、整改措施和时间要求,认真抓好整改落实,确保反馈问题和事项件件有着落、事事有回应。各项问题的整改责任单位要负起责任,做好整改工作部署。要始终紧抓不放,能立即整改的,抓紧整改落实;短时间内无法全部完成整改的,制定整改时间表,力争尽快完成,整改一个,销号一个,一抓到底。镇政府将安全生产巡查发现问题整改落实情况将列入安全生产年度考核内容。

(三)举一反三,建章立制。各单位要以此次巡查整改为契机,建立健全安全生产规章制度,深化各项安全生产工作落实,不断巩固和扩大巡查整改成果,形成相互衔接、相互配套的安全生产长效工作机制,真正使巡查整改过程成为落实政府安全生产领导责任、部门监管责任和企业主体责任的过程,成为推动全镇安全发展及安全生产三年专项行动取得实实在在成绩的过程。

(四)强化督导,严肃追责。镇安委办按照工作要求加强督导,及时收集汇总整改工作总体进度,对按期不能完成整改的单位,镇纪委将对相关责任人进行严肃问责。

(五)及时总结,做好汇报。各相关部门、企业整改工作完成总结除本单位留档外,请整改完成时限到期前20201115日)报盖章报送至镇安监所。

网站地图 | 报送入口