欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 房山镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 保密工作/政府文件/通知
发布机构: 房山镇东海县房山镇人民政府 发文日期: 2020-08-14
文号: 房政发〔2020〕45号 关键词:  
信息名称: 房山镇畜禽养殖场粪污治理销号实施办法
概述: 根据东海县打好污染防治攻坚战指挥部办公室“东污防指办(2020)72号”文件精神,结合我镇实际,下发“房山镇畜禽养殖场粪污治理销号实施办法”
时效: 有效
房山镇畜禽养殖场粪污治理销号实施办法

 

房政发〔202045

 

房山镇畜禽养殖场粪污治理

销号实施办法

 

各村:

根据东海县打好污染防治攻坚战指挥部办公室“东污防指办(202072号”文件精神,结合我镇实际,下发“房山镇畜禽养殖场粪污治理销号实施办法”,请各村遵照执行!

一、根据养殖场不同规模、不同区位制定不同标准。禁养区内的年底一律关停,并且在年底前不得外排。非禁养区内的规模场要有与养殖规模相配套的干粪场、储粪池及污水管道(建设示意图附后),实行干湿分离、两污分离,实现种养循环利用。小散户一律按照养殖规模建设发酵池(砖混结构、有防渗措施、顶面有防雨棚或水泥盖板)、堆粪场(地面硬化、周边有 50CM 以上围墙、顶面有防雨棚、粪便用塑料薄膜覆盖),实行雨污分流,做到不外排。

二、各村按照镇农技站下发的交办单对号处理,在禁养区的一律关停,非禁养区的按照相关治理标准限时进行治理,均需提供治理前、治理中和治理后的照片。

三、各村每周四下午 17:00 前将本周治理完成的名单上报镇农技站,由镇环保办、农技站安排督导验收组对各村上报名单按相关治理标准进行验收,验收单需经养殖场(户)、村负责人、督导验收组人员签字。镇纪委作风办对验收合格的养殖场 ()进行抽查,对没有问题的养殖场 ()报县防污办进行销号。

四、限时销号,各村必须在县污防办规定时间内(2020 9 月底)完成销号,实行每周通报。

五、抓好长效管理,定期开展专项检查,治理到位的要确保不外排,相关设施设备保证正常运转。

六、抓好省市县及县 12345平台的交办件,对于重点案件及时处理到位。

七、对拒不整改或整改不到位的养殖户,镇政府治污专项工作领导小组牵头,成立联合执法组,会同各村进行强制取缔。造成严重环境污染的,将上报县环保部门进行处罚并坚决取缔。

附件:1.非规模畜禽养殖粪污治理设施的设计容积参考表。

2.规模、小散养殖场粪污处理设施建设示意图。

 

 

房山镇人民政府

2020814

附件1

 

非规模畜禽养殖粪污治理设施的设计容积参考表

 

 

养殖畜种/养殖量

 

清粪工艺

 

堆粪场有效体积  m3

按贮存 2 个月测算

 

粪污储存池有效容积                  m3

按贮存 2 个月测算

 

 

生猪存栏/10 头

 

干清粪

 

1

 

3

 

水泡粪

 

/

 

4

 

肉牛/10 头

 

 

28

 

/

 

羊/10 头

 

 

2

 

/

 

 

蛋鸡/500 羽

 

传送带

 

4

 

/

 

刮粪板

 

/

 

4

 

肉鸡/500 羽

 

 

3(按批测算)

 

/

 

蛋鸭/1000 只

 

 

10

 

/

 

肉鸭/1000 只

 

 

/

 

4(按批测算)

 

鹅/500 只

 

 

/

 

4(按批测算)

 

鹌鹑/5000 羽

 

 

7

 

/

 

兔/100 只

 

 

2

 

/

注:1.堆粪场、粪污收集池、污水管道等设施都要达到防雨、防外溢和防渗透的要求;2.容积大小按等比例增加。


 

附件2

                                                 

 

 

网站地图 | 报送入口