欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 房山镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 电子政务/政府文件/通知
发布机构: 房山镇中共房山镇委员会 房山镇人民政府 发文日期: 2020-06-03
文号: 房委发〔2020〕15号 关键词:  
信息名称: 房山镇集中开展违法违规“小化工” 专项整治行动实施方案
概述: 为深刻吸取张湾“9.8”火灾事故、赣榆“4.21”火灾事故、丹阳“5.15”爆燃事故教训,坚决防范和遏制“小化工”违法违规生产经营事故发生,根据《省政府办公厅关于集中开展违法违规“小化工”专项整治行动的通知》(苏政传发〔2020〕106号)要求及县5月23日专题会议精神,决定在全镇范围内集中开展违法违规“小化工”专项整治行动。
时效: 有效
房山镇集中开展违法违规“小化工” 专项整治行动实施方案

 

 

房山镇集中开展违法违规小化工

专项整治行动实施方案

 

各村、各单位:

为深刻吸取张湾“9.8”火灾事故、赣榆“4.21”火灾事故、丹阳“5.15”爆燃事故教训,坚决防范和遏制小化工违法违规生产经营事故发生,根据《省政府办公厅关于集中开展违法违规小化工专项整治行动的通知》(苏政传发2020106号)要求及县523日专题会议精神,决定在全镇范围内集中开展违法违规小化工专项整治行动。特制定如下实施方案:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院以及省委省政府、市委市政府、县委县政府决策部署,深刻认识严厉打击、坚决整治小化工违法违规行为的重要性、紧迫性,牢固树立生命至上、安全第一思想,坚守红线意识、底线思维,以铁的决心、铁的手腕、铁的意志,对违法违规小化工彻底排查不留死角、严厉打击绝不姑息、强力整治不留后患,确保专项整治工作取得实效,确保全镇安全生产形势稳定向好。

二、工作目标

按照大数据+网格化+铁脚板的要求,推动排查整治全覆盖、真到位,实现八个见底,即厂房场地见底、生产设备见底、工艺流程见底、原辅材料见底、产品库存见底、运输方式见底、空置厂房见底、许可证照见底。按照零容忍、严执法要求,加强协调联动,严厉打击、严肃整治,实现违法违规小化工清零。落实三同时制度,健全行业监管体系,加快标准化创建,实现企业本质安全水平大提升。

三、进度安排

(一)全面排查阶段(520日至6月底):各村对辖区范围内、各有关单位对本单位全面彻底排查违法违规小化工,建立清单台账报领导小组办公室(镇安监所)。对难以界定为小化工的疑似企业,一律先上报,再由领导小组办公室负责组织甄别确认。

(二)集中整治阶段(71日至7月底):对排查出来的问题隐患要即知即改、立行立改,对小化工要依法依规分类处置,闭环整治。各村、各单位主要负责人和各包片班子成员、驻村干部对本次排查和整治结果审核签字,把守土有责、担责尽责落到实处。

(三)检查验收阶段(8月份):镇专项整治领导小组对排查整治结果进行复核确认,健全完善台账资料,迎接省、市检查验收。

四、排查重点

此次排查的重点是:未按规定纳入2017四个一批专项行动名单,属于漏查漏报的化工企业;非化工企业违法违规从事化工生产的;无证无照或证照不齐涉及化工生产的小企业、小作坊和黑窝点;非法加油站点。

根据县市场监管局提供化工和疑似化工的市场主体清单,供电公司提供所有动力电用户清单,组织开展全覆盖、零容忍、严执法、重实效小化工违法违规行为大排查大整治,彻底查清五个有没有:一是查清辖区内有没有属于四个一批专项行动中漏查漏报的化工企业;二是查清辖区内有没有擅自改变生产经营范围,违法违规从事化工生产、储存的一般企业;三是查清辖区内有没有以挂靠、租赁和厂中厂等方式,违法违规从事化工生产、储存的企业;四是查清辖区内有没有利用闲置、废弃、关停企业厂房以及居民住房等,违法违规从事化工生产、储存的企业、单位和个人;五是查清辖区内有没有利用偏僻地区、废弃养殖场、矿山宕口等,涉及化工生产的、隐蔽性流动性强的小作坊、黑窝点。

五、整治措施

对违法违规小化工排查摸底情况进行分析研判,研究制定有针对性的措施,进行分类处置、强力整治。一是对排查中发现应列但未列入2017年全省四个一批专项行动名单的化工生产企业,要依法立即关闭。二是对非化工企业超经营范围从事化工生产的,要责令其立即停产,立即拆除非法化工生产装置。三是对无证无照或证照不全进行生产的小化工,要坚决实施四个彻底整治,即彻底断水断电、彻底拆除生产设备、彻底清理厂房、彻底清理生产原材料和产品,坚决从源头上消除风险。四是对非法加油站点,一律实施三清,即拆除加油机、挖出油罐、拆除罩棚并清理现场。

六、工作职责

各村要严格落实属地管理责任,充分发挥网格作用,上下一体、部门联动、重心下移,集中组织力量开展拉网式排查,采取全面普查、明察暗访、突击夜查、回头检查、交叉互查,根据群众举报线索和夜间用电量排查等多种方式,逐村、逐企(单位)、逐户过筛子,确保大起底、无遗漏,横向到边、纵向到底,做好排查整治工作。化工领导小组办公室要发挥好牵头协调作用,督促各村、各单位针对本行业领域特点,对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,指导协调解决专项行动中带有共性的突出问题,及时汇总各有关部门专项行动开展情况,掌握工作进度,发现并总结推广典型经验。工业办要把小化工专项整治行动与化工产业安全环保整治提升行动紧密结合起来,把工作向基层部署推进,特别要加强已关闭退出化工生产企业的跟踪管理,防止死灰复燃。安监所要督促推动对生产、经营、使用、储存危险化学品企业及涉危工贸企业的排查摸底工作,规范合法,打击非法。要根据非法加油站点清单,拿出处置方案,牵头做好成品油市场整治工作。派出所要进一步加强剧毒化学品、易制爆易制毒化学品的管理,积极参与违法违规小化工排查,严肃查处相关违法犯罪行为。市场监管平明分局要负责化工相关市场主体名单,提供给镇领导小组办公室排查摸底,并依据法定职责查处相关违规违法行为。国土所、农电站、环保分局、农技站等也要结合自身职能,主动融入专项行动,积极参与联合执法,全面做好相关保障和配合工作。镇宣传办公室要积极向电视台、东海日报等媒体专栏投送稿件,同时加强小化工专项整治行动的氛围营造和舆论引导。镇纪委要针对小化工问题强化监督和执纪问责力度,同时注重加强专项整治行动本身的作风建设,推动以过硬作风取得过硬成果。镇综治中心要协调政法机关协同联动,加大执法司法力度,注意查处违法违规小化工背后的黑势力、保护伞,注意做好相关信访、维稳工作,特别要充分发挥村网格作用,发动专、兼职网格员协同配合开展好拉网式排查等工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导。成立以党委书记、镇长为组长的领导小组,分管班子成员具体负责,成员单位见附件。建立专项整治行动工作专班,专班设在镇安委办。按照包片驻村要求,各班子成员、驻村干部加强对所驻村、所包片的业务指导,要层层传导责任压力,形成上下联动、齐抓共管的强大合力,每周二、周五汇报工作开展情况。

(二)强化检查督导。要把违法违规小化工专项整治作为我镇安全生产工作的督导重点,按照包片驻村及时开展督查,及时了解整治进展,检查突出问题,压实整治责任,推动专项整治取得实效。每个早点名,就各片情况进行集中汇报。

(三)强化社会监督。实行有奖举报,举报电话(123450518-87562001 )。要在镇村、道路两侧、人员密集场所及其他显眼位置悬挂条幅、设置宣传栏等进行宣传,通过发放宣传单讲清小化工的严重危害,明确从事小化工违法违规行为的法律后果,在全镇范围掀起集中整治违法违规小化工的高潮,形成全社会参与、共同打击违法违规小化工的良好氛围。

(四)坚持边整治边问责。在整治过程中对非化工企业超经营范围从事化工生产的企业法人代表,对无证无照或证照不齐涉及化工生产的小企业、小作坊和黑窝点负责人,要汇同上级部门依法从严查处,没收违法所得;构成犯罪的,要及时移送司法机关处理。对出租厂房、民房等场地给小化工的企业或个人,也要依法依规承担相关法律责任。各村、各单位要主动排查发现并彻底整治问题,如果被县、市验收抽查、省级专项督查发现问题,将严肃追究相关单位及相关人员责任。对因官僚主义、形式主义造成底数不清、整治不力、取缔不坚决的,将依法依规依纪追究有关单位及相关人员责任。

(五)探索建立长效机制。要以此次排查整治为契机,加强部门联动,建立健全常态长效监管机制,巩固整治成果,严防小化工违法违规行为死灰复燃,促进全镇安全生产形势稳定向好。

 

 

 

                         中共房山镇委员会

                         房山镇人民政府

                          202063

网站地图 | 报送入口