欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 房山镇
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 电子政务/政府文件/通知
发布机构: 房山镇房山镇人民政府 发文日期: 2019-11-29
文号: 房政发〔2019〕83号 关键词:  
信息名称: 关于开展岁末年初安全生产大排查大整治活动的通知
概述: 各村、企事业单位: 进入冬季,气温逐渐降低,雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气多发。特别是岁末年初,群众出行、聚集性活动增多,人流、物流、车流及各类活动进入高峰期,生产经营建设活动繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈。近期东海县一餐饮店液化气泄露发生爆炸事故、海州区一高层建筑发生火灾事故,安全生产面临严峻挑战。为认真贯彻落实近期党中央、国务院和省市县召开的一系列安全生产工作会议精神和《国务院安全生产委员会关于印发全国安全生产集中整治工作方案的通知》和县安委会精神,我镇决定按照上级文件要求从即日起至202
时效: 有效
关于开展岁末年初安全生产大排查大整治活动的通知

 

关于开展岁末年初安全生产大排查大整治活动的通知

 

各村、企事业单位:

进入冬季,气温逐渐降低,雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气多发。特别是岁末年初,群众出行、聚集性活动增多,人流、物流、车流及各类活动进入高峰期,生产经营建设活动繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈。近期东海县一餐饮店液化气泄露发生爆炸事故、海州区一高层建筑发生火灾事故,安全生产面临严峻挑战。为认真贯彻落实近期党中央、国务院和省市县召开的一系列安全生产工作会议精神和《国务院安全生产委员会关于印发全国安全生产集中整治工作方案的通知》和县安委会精神,我镇决定按照上级文件要求从即日起至20201月底,在全镇范围内开展安全生产大排查大整治活动,确保岁末年初全镇安全生产形势持续稳定。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

认真学习贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,以国务院督导江苏省安全生产专项整治工作为契机,以市安全生产巡查反馈问题整改为着力点,围绕杜绝较大以上事故、遏制一般事故的目标,坚持企业自查自改与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,开展全方位的安全生产大排查大整治,全面排查整治各类事故隐患,确保全镇安全生产形势平稳有序。

二、排查整治范围和重点内容

(一)大排查大整治范围

大排查大整治的范围覆盖全镇所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所。

(二)大排查大整治内容

1.生产经营单位:全镇各生产经营单位都要严格按照国家法律法规的规定和安全标准要求,认真组织开展自查自纠,一查安全生产管理责任落实,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况;二查安全生产管理制度建立和执行,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、规范化情况,从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况,安全设施 “三同时”落实情况;三查隐患排查治理,开展隐患自查自改,实行整改闭环管理及政府、部门发现的问题与隐患整改落实情况;四查安全风险管控,排查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况及“双重预防机制建设”情况;五查应急预案制定和演练等情况。

2.各村、企事业单位:重点检查本单位安全生产责任制落实情况;重点行业领域安全生产专项整治工作情况;辖区内生产经营单位执行国家有关安全生产法律法规和标准规范情况;隐患排查治理情况;各单位元旦、春节应急值守情况等。

3.各安委会成员单位及相关部门:重点检查本行业领域安全生产责任制落实情况;管辖内生产经营单位执行国家有关安全生产法律法规和标准规范情况;管辖内隐患排查治理情况;牵头负责的重点行业领域安全生产专项整治工作进展情况;各相关单位元旦春节节日期间应急值守情况等。

三、工作要求

(一)进一步压紧压实安全生产责任。要深入贯彻党中央、国务院和省、市、县的决策部署,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,对当前大排查大整治进行再部署、再检查、再落实,坚决防范安全生产责任事故,确保人民群众生命财产安全、确保全镇安全生产形势稳定。全面落实党政领导干部安全生产责任和部门监管职责,坚决消除职责交界的边缘地带和安全监管的盲区漏点,形成齐抓共管合力。各安委会成员单位及相关部门要认真做好本行业领域大排查大整治工作,确保工作落到实处,见到成效。

(二)进一步聚焦重点行业领域,全力防范化解重大及一般安全风险。要紧盯问题隐患和薄弱环节,加大监督检查力度,加强源头治理、综合治理、精准治理,确保重点行业领域安全生产形势平稳可控。危险化学品方面,要严格监管,做好危化装置、设备和人员的防冻防寒工作,加强监测预警,确保危化品储存、运输、处置等全过程安全。要高度重视并做好涉及危化品使用工贸企业的排查整治。火灾防控方面,要紧盯商场市场、公共娱乐场所、宾馆饭店、养老院、学校(高中、初中、小学、幼儿园)、劳动密集型企业、涉爆粉尘企业(木材加工)等重点场所和单位,加大排查整治力度,督促尽快整改火灾隐患,严防群死群伤;加强群租房、“三合一”“多合一”等小单位、小场所以及居民住宅小区消防安全检查和宣传。要认真开展即将部署的消防百日攻坚专项行动,确保各项防范措施落实到位。要认真抓好餐饮燃气安全专项整治“回头看”,提高安全防范水平。要突出抓好建筑施工、交通运输、燃气、涉爆粉尘企业、特种设备、烟花爆竹、加油站、民爆物品、文化旅游、宗教场所、社会服务机构、校园和校车、农机、电力、森林防火等行业领域安全监管和隐患排查治理。要切实做好停产半停产、闲置厂房租赁企业的排查整治。

(三)进一步强化重点时段安全监管,严防各类事故。要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,进一步加大交通运输、旅游和人员密集场所等行业领域安全监管力度。要加强对各类场所的安全检查、逐一核准,达不到国家有关规定和标准安全要求的,一律不得投入使用。要强化群众活动等高密度人群的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

(四)严厉打击非法违法行为。要坚决克服麻痹厌战情绪,坚持问题导向、标本兼治,全面彻底、不留死角,突出元旦、春节等重点时段,加大对问题隐患的查处力度。要严肃事故查处和责任追究,对存在重大隐患整改不力、严重违法违规行为和发生生产安全事故的企业,及时报送县相关部门,加大公开曝光力度。

(五)进一步加强应急值守。要建立健全预测、预报、预警、监测机制,要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。强化应急物资、装备和人员准备,时刻保持战备状态,一旦发生生产安全事故,迅速启动预案、果断采取措施、及时控制险情,第一时间有力有序有效处置。

(六)严格信息报送。这次大排查大整治分为两个阶段:即日起至12月底,集中开展大排查大整治。各村、各企业单位结合企业自查自改和本单位检查情况,建立问题和隐患清单,经主要负责人审核签字。集中排查整治阶段实行周报制度,于每周一将上周排查的问题隐患清单和工作小结报送至镇安委会办公室。元旦至春节前,各村、企事业单位对前期大排查大整治进行“回头看”,镇成立督导组对各各村、各企事业单位大排查大整治工作进行抽查检查。于2020120日前将工作总结报镇安委办。

在这次大排查大整治期间,镇安委办对全镇各村、企事业单位工作开展情况进行检查。对存在工作推进不力等问题的,镇纪委将进行严肃问责。

联系人:徐丙龙,电话:13401266689,传真:87562001

 

 

房山镇人民政府

20191129

网站地图 | 报送入口