欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 房山镇
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 电子政务/政府文件/通知
发布机构: 房山镇房山镇 发文日期: 2019-11-20
文号: 房委发〔2019〕62号 关键词:  
信息名称: 关于印发《房山镇作风建设实施方案》的通知
概述: 现将《房山镇作风建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行
时效: 有效
关于印发《房山镇作风建设实施方案》的通知

 关于印发《房山镇作风建设实施方案》的通知

 

各村、各单位:

现将《房山镇作风建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共房山镇委员会

房山镇人民政府

20191120

 

房山镇作风建设实施方案

 

发展是硬道理,作风是硬保障,抓发展必先抓作风。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党要求,切实解决党员干部中存在的要求不严、思路不清、执行不力、效率不高、作风不实等突出问题,强作风、扬正气为主题,全面提振精气神,着力推动全镇上下形成气正劲足、勇争一流的浓厚干事创业氛围,激励全镇党员干部以斗争精神,树立新作风、展示新形象、实现新作为,为建设“新型工业区、生态山水城、和美小康镇”、加快实现高质发展勇争先、后发先至求跨越、奋力建设强富美高幸福房山奋斗目标提供坚强有力的作风支撑,结合县作风大会精神,现就进一步加强作风建设提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示要求,落实省市县委关于作风建设的最新部署要求,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,持续不断把作风建设引向深入,打造一支敢于真抓实干、敢于动真碰硬、敢于大胆创新、敢于担当负责、敢于冲锋领先,争态度最正、争标准最高、争落实最快、争业绩最佳、争作风最优五敢五争干部队伍。

二、目标任务

(一)强作风,落实三要求更加强化问题导向,重拳整治作风建设存在的顽疾,努力让全镇党员干部作风严起来、快起来、实起来,并且一直严下去、快下去、实下去。

——严起来,就是要让从严管理党员干部成为常态,字既要当头又要打底,真正把严的要求树起来、把严的举措亮出来、把严的纪律立起来。

——快起来,就是要切实提升党员干部执行力,强化不用扬鞭自奋蹄的责任感和使命感,解决政行不畅、有令不行、执行不力等问题,让雷厉风行、马上就办、办就办好成为一种习惯。

——实起来,就是要敢于动真碰硬、善于攻坚克难,践行四实四干作风,将必须认真、必须细致,追求高标准、追求高效率的要求贯穿始终,大力发扬斗争精神,把能打硬仗、敢啃硬骨头作为每名党员干部的必备素质、基本要求。

(二)扬正气,做到三热爱大力弘扬传递正能量,积极参加全县爱岗位比业绩,爱百姓比情怀,爱东海比贡献主题活动,把坚守初心、拼搏奋进、勤政为民的正气扬起来,凝聚全镇上下干事创业的磅礴力量。

——爱岗位比业绩,就是要突出实践实绩、注重实干实效,把谋求最好的工作业绩作为最大追求,让敬业奉献成为全镇干部最鲜明的底色,激发全镇干部在本职岗位上亮本事、比能力、看业绩的进取意识,全力推动房山各项工作争当全县排头兵、争当全市一流乡镇

——爱百姓比情怀,就是要始终保持与人民群众的血肉联系,坚持情为民系、权为民用、利为民谋,大力兴办民生实事,在为民服务中办实事、解难题,用干部的辛苦指数提升人民群众的幸福指数。

——爱东海比贡献,就是要激发热爱家乡、奉献家乡的激情,不断增强房山人“东海是我家” 的荣誉感和自豪感,把爱家乡的感情转化为比贡献的作为,为实现全县今年大突破、明年大发展、到2022年实现大跨越贡献房山的力量。

三、敢担当,着重聚焦突出问题

直面问题矛盾,聚焦党员干部作风严、快、实”3个方面,开展集中专项整治行动,重点解决18种突出问题,既打攻坚战,又打持久战,推动作风建设取得新成效、再上新台阶。

(一)作风不严方面。

存在的六种突出问题:

1. 修身正德不严。不讲政治规矩,四个意识不强,对党不忠诚、不老实,做两面人;对中央和省市县委各项政策方针说三道四,热衷于发表错误言论,传播谣言。工作中缺乏进取意识,萎靡不振、精神颓废,正能量不足。有的干点工作就谈条件提要求,出点成绩就要好处要升迁,思想漂浮。

2. 坚守信念不严。信仰滑坡、精神缺钙,不信马列信鬼神,忘记入党初心,缺乏共产主义远大理想,对建设中国特色社会主义信念不足,对全镇实现高质发展、后发先至信心不够。

3. 日常管理不严。缺乏斗争精神,主体责任落实不到位,对分管的单位部门,抓作风建设主动性不强。工作中奉行老好人思想,信奉多栽花、少栽刺的市侩哲学,对分管部门和人员存在问题睁一只眼闭一只眼,不敢动真碰硬,一管到底。

4. 职权行使不严。重收费、轻监管,有好处抢着监管、没好处各种推脱,乱收费、乱罚款、乱摊派,巧立名目、吃拿卡要。滥用自由裁量权,执法不公,搞选择性执法、随意性执法。落实惠民政策优亲厚友,对专项资金截留挪用等等。

5. 规定执行不严。违规收受礼品、礼金,利用职权为他人谋取利益;违规经商办企业、违规兼职,热衷于搞副业;私设小金库,公款购买送节礼、名贵特产,滥发津补贴;超标准接待,不吃公款吃老板;违规使用公务加油卡、私车公养、占用下属单位车辆;办公用房超标虚假整改等等。

6. 纪律遵守不严。不讲组织原则,缺乏大局意识,事前不请示、事后不汇报,工作自行其是、各自为政。不如实报告个人重大事项,弄虚作假。不遵守上下班纪律、请销假纪律,擅离职守、吃空饷;工作时间炒股、网购、打牌、玩游戏、逛街等从事与工作无关活动;会风不严肃,无故缺席、代会、交头接耳、玩手机等等。

(二)作风不快方面。

存在的六种突出问题:

1. 落实执行不快。对上级部署的工作,行动迟缓,习惯先等一等、看一看,推一推动一动,不推不动,甚至推而不动,或为不推不动或推而不动找各种理由搪塞敷衍。

2. 协调推进不快。牵头不主动、配合不积极,涉及多个部门工作职责的,经常性地推诿扯皮找借口、推卸责任不干事,不讲集体主义,毫无团队意识、配合精神。

3. 工作节奏不快。在岗不尽责,干事拖拉、办事拖沓,工作该干不干、急事慢办,能缓则缓、能拖则拖,缺乏马上就干、立即就干的精气神。

4. 服务效率不快。对群众、企业的服务意识不强,告知事项说半句留半句,做事畏首畏尾、不敢担当,习惯找上门、不求不办,工作效率极低。

5. 履职尽责不快。办事不讲规则讲人情,领导打招呼的主动办,媒体曝光的加班加点办,普通群众的慢慢办、拖着办,履职看脸不看事,尽责对人不对事。

6. 解决问题不快。对早该解决的问题,工作松懈、畏难怕事,不想得罪人、不愿触及矛盾以各种理由拖着迟迟慢解决、不解决,甚至弄虚作假、欺骗组织、忽悠群众,想着拿好处、吃回扣。

(三)作风不实方面。

重点整治的六种突出问题:

1. 责任担当不实。缺乏责任担当,怕出事、怕担责,凡事打太极、找依据、等政策,不主动想办法,总是先谈困难,该拍板的不拍板,该表态的不表态,遇到矛盾就上交,等上级表态。

2. 示范引领不实。不注意党员干部身份,表率作用差,对自身要求不严,要求下属做到的,自己做不到,要求下属遵守的,自己却经常违反,造成不良影响。

3. 工作态度不实。习惯以文件落实文件、以会议落实会议、以讲话落实讲话,机械服从上级指令,实际只是做表面文章、搞形式主义,对待工作不以措施是否到位、目标是否达成为标准,而是阳奉阴违,选择性执行。

4. 干事创业不实。工作标准不高,缺乏竞争意识,不善于在全县、全市甚至全国的大格局中找标杆、定目标,只求过得去、不求过得硬,拿不出实招硬招,创不出特色亮点,不能积极主动宣传和展示“大东海”新形象。习惯在数据上做文章、文字上做游戏,满足于一般性完成任务,不愿在高质高效上下功夫,工作浮于表面。

5. 为民服务不实。下村不进庄、进庄不入户,社情民意不明、底数不清;群众观念淡薄,工作方式简单粗暴,对待群众和服务对象态度生硬、口大气粗,对反映的问题不用心、不尽责。在落实惠民政策上,标准不一样,条件不一致,不能一碗水端平,厚此薄彼,凭个人感情做事。

6. 问题整改不实。对巡视巡察整改工作表态好、行动差,对要解决的深层次问题,不愿意主动改、真的改,想着拖一阵、等一等,热衷搞文字整改、口号整改,想方设法把问题大而化小,导致小问题拖成大问题。

四、实施步骤和主要举措

(一)动员部署和对标找差阶段(201911月下旬至12月上旬)

1.动员部署。召开全镇作风建设大会,迅速传达全县作风建设大会及县委高书记讲话精神,并结合我镇当前工作实际,制定实施方案,各村、各单位要迅速召开会议,传达会议精神,认清发展形势,层层进行发动。

2.对标找差。1119日开始,对照18种突出问题,围绕推进高质发展、后发先至,结合不忘初心、牢记使命主题教育、大力开展直面问题、对标找差大行动,使广大党员干部弄清楚自身存在的问题和短板。各村、各单位要对查摆出的问题,制定具体整改方案,落实整改责任和时限,做到雷厉风行,即知即改。镇作风办将对各村、各单位大排查情况进行督查,对存在问题不能排查出来的,或者排查出问题不如实上报的,将给予通报并追究相关村、单位主要负责人责任。各村、各单位要于125日前将排查出的问题、整改方案、整改时限形成书面材料报镇作风办。

3. 宣传发动。1120开始面向社会公布作风建设投诉电话:0518--87562001,利用微信、qq群等广泛发动群众投诉在作风建设中存在的问题,并限时整改,跟踪督办。

(二)集中整治、全面推进阶段(从201912月中旬至20201月底)

1.集中整治。

1)集中整治宽松软散严不起来问题开展正风肃纪专项行动,重点检查遵守工作纪律不严格、上下班制度不坚持、会风会纪不严肃、不注意工作形象,言行举止不文明等问题。严格落实党中央八项规定,准确把握四风新动向,紧盯官僚主义、形式主义的新表现,严格落实《连云港市深化机关作风建设八条禁令》。严查违规购香烟和酒类饮品、违规接待问题;严查超标准配备办公用房、公车管理不规范问题;严查违规发放津贴补贴、公款旅游、收受礼品礼金问题;严查大办婚丧喜庆、铺张浪费问题;严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题。通过专项检查、动态抽查等方式,深入窗口单位、项目一线明查暗访,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时开展批评教育,对顶风违纪者露头就打,严肃追责,驰而不息整治不良作风。(牵头单位:镇纪委、镇作风办;责任单位:各村、各单位)

2 集中整治老牛拉车快不起来问题。 对各单位职权运行情况进行全面检查,重点检查职权清单、权力运行流程图公开公布情况,办事指南是否完善规范,以及岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制等落实情况,倒逼用权规范化;聚焦一线服务窗口,重点检查工作人员服务态度恶劣,业务能力低下、政策掌握不熟、条文解释不清,冷硬横推、吃拿卡要等“中梗阻”问题,切实解决群众反映较为强烈的“办事难、办事慢”问题。(牵头单位:镇纪委、镇组织办;责任单位:各村、各单位)

3)集中整治虚假浮飘实不起来问题。 深入开展走访活动,畅通企业、群众诉求表达渠道,问计于企,问计于民,准确把握企业发展、群众日常需求,全面梳理企业在开设、经营、纳税、关闭及执行合约等各个环节遇到的“难点”、“痛点”和“堵点”,优化营商环境,为企业发展保驾护航。重点检查企业落地难、办证久、手续繁中是否存在推诿扯皮、敷衍塞责、效率低下等作风问题。重点查处上级决策部署不执行、变相执行或华而不实等问题,涉企行政执法不规范,相关单位保障不力、“卡脖子”,涉企诚信履约不到位,假服务、乱收费或搭车收费等问题。(牵头单位:镇作风办、镇工业办;责任单位:各村、各单位)

2.落实举措。

1)作风严起来

①思想教育从严。结合不忘初心、牢记使命主题教育,把思想教育作为新常态,经常抓、反复抓,弛而不息、久久为功。开展经常性谈心谈话,对作风问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正,防止小毛病演化成大问题。每半年组织全镇党员干部参加警示教育不少于1次。

制度约束从严。结合工作实际,进一步细化完善有关组织纪律、工作纪律等方面制度,着重从制度上想办法、出主意,制定与本单位工作相应的规章制度和实施细则,把对突出问题的专项整治和建章立制有机结合起来,使完善的制度机制与作风转变深度融合,让招商引资、项目建设、信访稳定等各项工作,在制度的框架下推进、在秩序的轨道上运行。从严约束,班子成员、各单位、各村主要负责人24小时保持通讯畅通。

③督促检查从严。通过专项检查、随机暗访、视频查岗等多种方式,加大对各单位、各村作风建设情况的检查力度。对群众来信、来访、来电中,涉及单位、村作风问题,坚决查处到位,绝不姑息。

监督曝光从严。加强明查暗访,加大通报曝光力度,对重大事项不请示不汇报,工作纪律执行不严的,发现一起查处一起,并在作风建设简报上点名道姓进行通报。

处置问责从严。强化问责的高压态势,细化问责情形、规范问责程序,对工作落实不力、履职不到位,造成重大负面影响的单位和个人,及时启动问责程序,依法依规追究相关责任,做到问责必定雷打不动、绝不敷衍了事,更好发挥问责一个、教育一片、震慑一方的警示作用。

2)作风快起来

①贯彻执行从快。严格落实县委进一步提升干部执行力的十大举措,牢固树立大干快干、立即就干的工作理念,制定目标任务路线图、时间表,锤炼干部苦干实干拼命干的工作作风,确保县委县政府决策部署、领导批示和交办事项第一时间完成。

②工作效率从快。按照聚焦中心、抓住关键、优化方式、提升实效的思路,开展常态化监督检查,在督准、督实、督深、督严上下功夫,组织比学赶超竞赛活动,让同一领域、相同分工的干部晒实绩、比贡献,激发党员干部争先创优精气神。

③效能提升从快。聚焦政务服务工作中的痛点、堵点,不断优化措施、创新服务,持续推进恋爱式招商,配套保姆式服务,着力营造一流的招商服务环境。优化镇政务服务大厅一站式功能,加快实现企业和群众办事只进一扇门,现场办理最多跑一次

 ④决策落实从快。强化责任意识,大力推行一线工作法,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,确保县委县政府和镇党委政府的决策部署真正落到实处,把抓落实的着力点放在化解矛盾、破解难题上,分类施策、对症下药、有的放矢。

⑤服务保障从快。落年轻干部到急难险重岗位锻炼,推进企业最关注、群众最期盼的问题快速解决,破解中梗阻,架起连心桥,畅通微循环,打通服务保障最后一公里

3)作风实起来

①能力提升从实。积极组织镇村干部参加新时代新担当新作为系列培训班。建立激励干部到基层去“到关键岗位去”机制,引导党员干部沉到一线任职锻炼、锤炼素质、干事创业;加大镇村干部管理,在责任明确化、工作精细化、执行高效化上传导压力,切实提升镇村干部的战斗力。

②评价考核从实。建立工作考核机制,加强工作日常考核与年度考核相结合、考事与考人相结合,坚持考用结合,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责、工资绩效等结合起来,推动能上能下,促进担当作为,着力解决干部干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样等突出问题。

③选人用人从实。树立鲜明用人导向,对在困难面前敢于动真碰硬、敢闯敢试的干部,重点关注大胆使用;对任劳任怨、埋头苦干的老黄牛式干部,在提拔使用上高看一眼、厚爱一分;对表现突出的优秀干部,不唯年龄、不唯学历、不唯身份、不唯票数,优先表彰奖励、优先晋升职级、优先提拔重用。

④正反激励从实。关心关爱优秀干部,健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,对一心为公、积极担当作为,未谋取私利而出现失误,但不违反法律规定和政策规定的,及时纠错容错。不定期开展暗访调査,对工作作风不实、群众反映较大的,进行通报批评。将巡察整改落实情况纳入村目标考核内容,加强整改工作督促检查,坚决防止过关思想,确保整改工作取得实效。

(三)建章立制、长效管理阶段(从20192月初至20193月底)

1. 建立健全管理规章制度。严肃工作纪律,做到有章可循,有规可依,针对上下班考勤、请销假、公车管理、公车管理、公务接待等方面制定镇机关日常管理工作制度,各单位要根据镇机关管理制度制定单位内部管理制度并报镇作风办备案。

2. 建立健全评议监督机制。每半年组织一次人大代表、政协委员、驻村纪检员、党员群众代表等对各村、各单位的作风建设进行意见征求、民主测评,条管单位的测评结果将通报其上级主管部门,不断强化作风、优化服务。

3. 建立健全公开通报机制。对在作风建设中查实的典型案件以及涉及的当事人进行定期通报,做到处理一个、震慑一批、教育一片。问题典型的村、单位主要负责人要在镇作风会议上作检讨发言。

4. 建立健全一案双查机制。对发生严重违规违纪问题的单位或个人,实行一案双查,除追究当事人责任外,对负有领导、管理、监督责任的单位主要负责人、分管负责人综合运用纪律处分、组织处理等措施一并追责。

5. 建立健全绩效考核机制。将作风建设纳入年度目标考核制度。从内部管理、工作纪律、执法服务、公款吃喝、会风会纪、重点工作推进等方面,出台量化考核实施细则。综合运用考核结果,将考核结果作为村、单位年度评优评先、表彰奖励、目标绩效的重要依据。

五、工作要求                                                                    

(一)加强领导,精心组织实施。成立镇作风建设工作领导小组,领导小组下设办公室。各村、各单位按照要求,成立作风建设领导机构,对照本方案,进一步落实各村、各单位一把手是作风建设第一责任人的责任,主要责任人亲自抓、负总责,确保快抓、严抓、实抓。

(二)强化督查,严格追责问责。镇作风办通过作风建设简报,对各村、各单位作风建设情况开展检查,进行综合排名和通报。对行动迅速、实际效果好、社会满意度高的村、单位按照有关规定予以表彰,对敷衍应付、行动迟缓、工作落实不力、排名落后的,予以通报批评,并对其负责人和责任人进行谈话,督促限期整改。

(三)广泛宣传,选树先进典型。镇作风办、文体中心、各村要充分利用横幅、广播、宣传单、展板等载体,大力宣传开展作风建设重大意义,选树好做法、好经验和好典型,及时上报县作风办。

(四)统筹兼顾,促进各项工作。坚持把开展作风建设和学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神和省市县委相关会议精神结合起来,与深化改革、优化营商环境建设结合起来,以顽强的作风创造一流的工作业绩,加速房山镇“高质发展,后发先至”实现大发展、新跨越。

网站地图 | 报送入口