欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2020-12-07
文号: 白政发〔2020〕113号 关键词:  
信息名称: 关于印发《白塔埠镇企业安全生产承诺制度 (试行)》的通知
概述: 为进一步推进企业安全生产承诺制度,促进企业落实安全生产主体责任,增强员工自律安全意识,确保企业安全生产,现制定了《企业安全生产承诺书》、《企业主要负责人安全生产主体责任承诺书》和《员工安全生产承诺书》。
时效: 有效
关于印发《白塔埠镇企业安全生产承诺制度 (试行)》的通知

 

 

 

 

 

 

 

白政发〔2020113

 

 

关于印发《白塔埠镇企业安全生产承诺制度

(试行)》的通知

 

各相关部门和单位:

为进一步推进企业安全生产承诺制度,促进企业落实安全生产主体责任,增强员工自律安全意识,确保企业安全生产现制定了《企业安全生产承诺书》、《企业主要负责人安全生产主体责任承诺书》和《员工安全生产承诺书》。请各相关部门和单位结合工作实际,按照以下要求一并抓好贯彻落实。

一、强化组织领导。各相关部门和单位高度重视、加强督促检对所监管行业领域的企业加强监管,研究制定推进和落实企业安全生产承诺制度的有效举措,强化激励约束,促进企业严格履行安全生产主体责任。

二、严格责任落实。各有关企业要严格按照安全生产承诺制的要求,依照国家法律法规对企业主要负责人安全生产职责规定,结合本企业的实际制定出实实在在的承诺书,经企业主要负责人(董事长、总经理或实际控制人,下同)签字后方可生效。安全生产承诺书要制成牌匾,竖立在绝大多数职工经常能看得到的地方,以便职工群众监督实施。企业主要负责人作出承诺后,要认真履行和兑现自己的承诺,特别要在建章立制、教育培训、安全投入、排查治理隐患等方面加大力度,务求实效。企业主要负责人履行承诺的情况每年要向职工大会或职工代表大会报告,接受职工的监督。同时,企业年度实行安全生产承诺制情况,应向各级负有安全生产监督管理职责的部门或负有行业领域管理职责的部门报告。

三、加大督查力度。各相关部门和单位要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,将推行企业安全生产承诺制度作为加强安全生产管理的重要内容,加大督查指导力度,督促企业认真落实安全生产承诺工作,提高安全生产诚信水平。

 

附件: 1.企业安全生产承诺书(式样)

2.企业主要负责人安全生产主体责任承诺书(式样)

3.企业员工安全生产承诺书(式样)

 

白塔埠镇人民政府   

2020127日   

 

附件1

企业安全生产承诺书(式样)

 

为认真贯彻国家安全生产法律法规,切实落实企业安全生产主体责任,加强企业安全生产管理,提高企业安全生产水平,确保职工生命安全健康,本单位郑重承诺:

一、坚守安全红线,始终将职工生命安全健康摆在第一位,认真履行安全生产主体责任,自觉接受负有安全生产监督管理职责的部门或负有行业领域管理职责的部门的监督和监察。

二、根据国家有关安全生产法律、法规、标准,主动建立健全安全生产、职业病防治责任制和各项规章制度、操作规程并严格落实到位。

三、依法建立安全生产管理机构,配备符合法定人数的安全生产管理人员,保证安全生产管理机构发挥职能作用,安全生产管理人员履行安全管理职责。

四、保证安全生产投入,依法履行建设项目安全设施和职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的规定。

五、依法对从业人员进行安全生产教育培训,特种作业人员按要求持证上岗。告知从业人员作业场所和工作岗位存在的危险、危害因素、防范措施和事故应急措施。

六、加强生产现场安全管理,定期检查安全生产;杜绝违章指挥、强令违章冒险作业;建立健全事故隐患排查治理制度,定期排查本单位的事故隐患;定期开展工作场所职业病危害因素检测;对排查出的事故隐患,及时进行整改,重大隐患及时上报有关部门。

七、依法制定生产安全事故应急救援预案,定期组织演练,落实各项应急措施。

八、为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督教育从业人员按照规定佩戴、使用。按规定组织从业人员上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。依法为从业人员缴纳工伤保险费。

九、定期向安全生产监管监察部门或负有行业领域管理职责的部门报告落实安全生产、职业病防治责任和管理制度、安全投入、安全培训、安全生产标准化建设、安全文化建设、隐患排查治理和应急管理、事故救援等方面的情况。

 

 

                     承诺企业(盖章):

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

企业主要负责人安全生产主体责任承诺书

(式样)

 

作为生产经营单位主要负责人和安全生产第一责任人,我认识到,生产安全事故的发生,不仅会对员工及员工家庭造成严重的伤害,也会使单位品牌形象和经济利益遭受重大损害,单位负责人还会面临严重的行政和刑事处罚。

我清楚《中华人民共和国安全生产法》《陕西省安全生产条例》等法律法规,对生产经营单位的安全生产主体责任已有全面具体的规定,其中包括以下重要内容:

一、建立健全全员安全生产责任制,确保安全生产规章制度和操作规程执行到位;企业主要负责人定期听取安全生产工作报告,研究安全生产问题,至少每半年组织一次安全生产全面检查。

二、依法设立安全生产管理机构,配备安全生产管理人员,切实保障安全生产管理机构和人员履行安全管理职责。

三、依法保证安全生产资金投入,依法提取和使用安全生产费用,不挤占、不挪用;按规定购买安全生产责任保险。

四、落实全员安全生产培训制度,明确告知从业人员岗位危险因素、防范措施和应急措施,保证安全培训不合格者不得上岗、未持证者不得从事特种作业。

五、确保生产经营场所及有关设备设施、工艺流程符合国家标准或行业标准;依法为从业人员提供劳动防护用品并教育从业人员正确佩带;及时纠正违章操作行为,坚决杜绝违章指挥和强令违章冒险作业。

六、严格依照许可范围从事矿山生产、危险化学品生产经营使用等活动,严禁非法违法生产经营;遵守危险物品生产、经营、储存、运输、使用、处置规定;切实加强对(注:根据生产经营单位的实际列举、补充危险作业,如爆破、吊装、危险品装卸、油罐清洗、高处作业、有限空间)等危险作业的安全管理。

七、每半年至少开展一次风险点危险源排查,全面识别安全风险,有效落实管控措施;定期开展事故隐患排查,及时消除隐患,按规定向当地安全监管部门报告重大事故隐患排查治理情况。

八、严格落实建设项目安全设施三同时,做好安全警示和安全设备日常维护,不使用淘汰的或明令禁止的工艺、设备和材料。

九、组织制定并实施本单位生产安全事故应急救援预案,按规定建立应急管理队伍,储备必要应急物资,每年至少组织一次事故应急救援演练;如发生生产安全事故,保证及时、如实报告当地安全监管部门。

十、法律、法规及规章规定的其他安全生产主体责任。

我知晓,如本单位未正确履行安全生产主体责任,将承担行政、经济、刑事等方面的法律责任:

一、行政责任:单位将被责令限期整改、停业整顿,直至停产关闭;主要负责人将被警告、记过,直至撤职、开除党籍,终身不得担任本行业生产经营单位主要负责人等;

二、经济处罚:发生生产安全事故,将被处以数额不等的罚款。如发生一般生产安全事故,处以上一年年收入30%的罚款;发生较大事故,处上一年年收入40%的罚款;发生重大事故,处上一年年收入60%的罚款;发生特别重大事故,处上一年年收入80%的罚款;

三、刑事责任:依照刑法有关规定,如相关违法行为构成重大责任事故罪的,最高将被处以七年有期徒刑;构成非法经营罪及强令违章冒险作业罪的,最高将被处以十五年有期徒刑;如数罪并罚,最高将被处以二十年有期徒刑。

我承诺,将严格履行安全生产管理职责,主动认真学习安全生产法律法规,持续分析风险、辨识危害、降低风险,及时消除隐患、防范事故、确保安全。欢迎社会公众对我单位生产安全状况进行监督,如发现隐患可拨打“12350”安全生产有奖举报电话。

 

              

                     主要负责人(签名):

 

                       承诺日期:         

                                                                   

 

                                                                         

 

 

 

 

 

附件3

企业员工安全生产承诺书(式样)

 

为强化全员安全意识,落实安全责任,提高遵章守纪的自觉性,确保安全生产,形成人人讲安全、人人重安全、人人抓安全、人人要安全的良好局面,本人特承诺:

一、认真执行安全第一,预防为主、综合治理的安全生产方针,遵守各项安全生产制度和规定,做到三不伤害:不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。

二、不违章指挥,不违章作业,不违反劳动纪律,抵制违章指挥,纠正违章行为。主动制止同事的不安全行为,对发现事故隐患或者其他不安全因素,立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告。

三、严格执行安全作业制度。在防火区域动火、进入容器设备作业、临时用电、高处作业、动土作业时,按规定程序办理作业许可证,不得无证作业。

四、按规定着装上岗,穿戴好劳动防护用品。严格遵守防火、防爆、车辆安全禁令和规定。

五、积极参加各种安全培训和安全学习、安全活动、事故应急演练,掌握作业所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

                                                       承诺人(签名):   

                                                                                     承诺日期:         

网站地图 | 报送入口