欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2020-08-26
文号: 白政发〔2020〕81号 关键词:  
信息名称: 关于开展白塔埠镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动的通知
概述: 为认真汲取“8·18”事故教训,有效防范生产安全事故,根据县委县政府有关文件精神,决定自即日起在全镇范围内集中开展以“查领导责任、治思想松懈;查宣传教育,治监管盲区;查责任落实,治工作虚化;查安全隐患,治薄弱环节;查措施到位,治作风不实”(简称“五查五治”)为主要内容的安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动(简称“百日攻坚行动”)。
关于开展白塔埠镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动的通知

 

 

 

 

 

 

白政发〔202081

 

 

开展白塔埠镇安全生产大排查大整治
百日攻坚专项行动的通知

 

各村、各有关部门和单位:

为认真汲取“8·18”事故教训,有效防范生产安全事故,根据县委县政府有关文件精神决定自即日起在全范围内集中开展以查领导责任、治思想松懈;查宣传教育,治监管盲区;查责任落实,治工作虚化;查安全隐患,治薄弱环节;查措施到位,治作风不实(简称五查五治)为主要内容的安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动(简称百日攻坚行动)。现将有关事项通知如下:

 一、指导思想

认真贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的各项要求,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持打防结合、标本兼治、关口前移,坚持条块结合、上下联动、齐抓共管,以集中营造高压态势,解决突出问题,推动安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实,促进全领域安全生产基础提档升级。

二、工作目标

通过开展百日攻坚行动,集中排查整治安全生产领域的事故隐患,集中打击处理违法违规行为,集中整顿规范一批严重违规违章生产经营企业,以高压态势推动安全生产各项措施落到实处,有效防范各类生产安全事故发生,坚决遏制较大以上生产安全事故,确保全安全生产形势稳定向好。

三、重点范围及责任分工

(一)重点范围

突出特种设备、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、消防、水电油气等重要基础设施、三合一及人员密集场所等重点行业领域,重点整治存在的各类安全隐患问题,严格查处无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。

(二)责任分工

整治由各分管领导牵头组织实施,各有关部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总要求,以及白塔埠镇安全生产监督管理责任体系(白政发〔202074号)规定,突出重点,条块结合,开展百日攻坚行动

1.  刘汉东牵头负责危险化学品(化工除外)、烟花爆竹、工贸企业、宗教场所危废固废处置安全生产;

2. 穆海贝牵头负责电力行业建筑施工、城镇燃气、地下管网领域安全生产;

3. 李贵仁牵头负责文化旅游领域安全生产;

4. 田婧牵头负责校园和校车安全特种设备领域卫生健康系统安全生产。

5. 李贵仁牵头负责农业机械领域安全生产;

6. 臧静波牵头负责水旱灾害安全;

7. 文益凯牵头负责交通运输领域道路交通安全生产;

8. 韦新国牵头负责化工行业领域加油站和商业场所安全生产;

9. 程红艳牵头负责火灾防控、高层建筑消防安全群租房安全民爆物品养老服务机构安全生产;

10.顾凯牵头负责地质灾害领域安全生产。

各有关部门和单位按各自职能负责本行业领域百日攻坚行动各驻村领导要安排所驻村开展安全生产百日攻坚行动,动员网格员开展安全生产大排查。

 四、工作步骤

百日攻坚行动从即日开始,至202011月底结束,分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(8月下旬至91日)。制定百日攻坚行动方案,集中宣传动员,进行工作部署。各村、各相关部门和单位,制定具体行动方案,明确大排查大整治的重点内容、工作步骤和具体要求。各村落实网格化包片管理,逐一明确安全生产大排查大整治包片责任,落实包片责任人。

(二)集中排查整治阶段(92日至1031日)。以生产经营单位为单元,组织人员对工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节进行排查。相关部门对企业落实百日攻坚行动进行核查,督促按照整改措施、责任、资金、时限、预案五落实要求进行集中整治,针对问题和隐患产生的原因,及时修订完善责任制,并严格对照执行。

(三)综合督查阶段(111日至1130日)。各相关部门要对排查的各类安全隐患整改情况进行现场检查验收,对检查验收情况形成台账备查,坚持谁验收、谁签字、谁负责,确保整改质量效果。

五、工作要求

(一)强化领导,精心组织。镇政府成立百日攻坚行动领导小组,具体负责组织、协调、督办专项行动,各有关部门和单位各负其责,统筹协调推进各行业领域的大排查大整治百日攻坚专项行动。各牵头领导要精心组织,抓细抓实,确保百日攻坚行动取得实效。

(二)突出重点,精心排查。各有关部门和单位要加强对生产经营单位核查,做到九查九看,即查精神状态,看企业负责人是否精神饱满、厂区和车间是否规范整洁;查工作安排,看是否制定了实施方案并严格落实推进;查责任落实,看是否层层落实了安全责任;查履职尽责,看各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;查隐患整改,看前期排查的事故隐患是否按五落实要求整改到位;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产工作制度;查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度;查隐患上报,看是否严格落实了隐患公示制度并按规定上报有关部门;查工作开展,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治工作。在核查过程中,对可能导致人员伤亡或重大经济损失的重大隐患,要上报领导小组办公室,组织专业评价机构进行评估、分级、论证

(三)严格督导,压实责任。各村、各有关部门和单位要压实责任,确保工作落实。各负有安全生产监管职责的部门要切实履行安全生产职责,对生产经营单位各类违法违规行为进行打击处理,对典型案例进行通报曝光,形成严管重罚的高压态势。

(四)大力宣传,营造氛围。村、各有关部门和单位要采取各种方式,加大对百日攻坚行动的宣传,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。同时要广泛宣传安全知识,普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,努力提高公众安全意识和自防自救和互救能力。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

各牵头领导于91日前将负责的行业领域百日攻坚行动方案签字镇安委办百日攻坚行动实行周报制度,从91日起,每周上午下班前要将一周工作进展、典型作法或典型案例及两表四清单镇安委办,确保每周工作动态及时汇总上报至主要领导。

附件:1-6两表四清单

7、白塔埠镇安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动领导小组

 

 

白塔埠镇人民政府   

2020826日   

 

网站地图 | 报送入口