欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2020-08-23
文号: 白政发〔2020〕80号 关键词:  
信息名称: 关于立即开展安全生产事故隐患大排查大整治的紧急通知
概述: 8月18日上午,连云港江山石英制品有限公司发生一起事故,2人受伤,后经医治无效死亡。为深刻吸取事故教训,加强风险辨识管控,推动隐患排查整改,坚决防范和遏制各类事故发生,进一步加强我镇安全生产监管,镇安委会决定立即在全镇范围内集中开展安全生产事故隐患大排查大整治行动
时效: 有效
关于立即开展安全生产事故隐患大排查大整治的紧急通知

 

 

 

 

 

 

白政发〔202080

 

 

关于立即开展安全生产事故隐患

大排查大整治的紧急通知

 

各村、各单位:

818日上午,连云港江山石英制品有限公司发生一起事故,2人受伤,后经医治无效死亡。为深刻取事故教训,加强风险辨识管控,推动隐患排查整改,坚决防范和遏制各类事故发生,进一步加强我镇安全生产监管,镇安委会决定立即在全镇范围内集中开展安全生产事故隐患大排查大整治行动,现有关事项通知如下:

一、高度重视,切实增强安全生产工作责任感

各村各单位要高度重视,进一步严格落实安全生产责任制,强化发展决不能以生命为代价的红线意识。要深刻吸取事故血的教训。要牢固树立保安全就是保发展、保民生、保稳定的理念,切实把安全生产工作放在更加突出位置,全面提高对安全生产工作极端重要性的认识,做到警钟长鸣、常抓不懈,把工作抓实抓细抓好,严格防范群死群伤事故,促进安全生产形势稳定好转。

二、迅速行动,全面开展安全生产隐患大排查

(一)排查整治范围

所有行业领域。突出特种设备领域,突出化工和危险化学品、交通运输、建筑施工、非煤矿山、冶金工贸、消防等重点行业领域,全面组织开展隐患大排查大整治。

(二)排查整治内容

1. 特种设备领域。按照《关于在全县范围内开展升降设备排查的通知》要求进行排查摸底,加强涉危化品企业特种设备的安全检查,督促使用单位依法落实定期检验制度,加强现场巡查,

强化职工岗位培训和安全教育,确保作业人员持证上岗;全面开展锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的监督检查;加强特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、充装、检验检测和经营的监督检查;依法监督检查影响生产安全的产品质量;加大危险化学品及其包装物、容器生产企业的工业产品生产许可证的管理。

2. 化工和危险化学品领域。重点排查自身具有爆炸性的化学品生产装置、储存设施相关企业。加强员工教育管理,严守工艺纪律和工作纪律。凡检查发现不具备安全生产条件的企业立即停产。

3. 交通运输领域。突出旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆、校车等重点车辆,高速公路、国省道、景区道路、乡村公路,严肃查处超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶等严重违法违规行为,凡存在重大隐患的车船,一律停运整改,凡存在违规违章运输的企业,一律严格处罚,凡不符合营运条件且非法营运的,一律依法取缔;严查严惩车辆非法生产、拼装、销售等行为;运用重点营运车辆动态监控平台和电子运单系统加强对危险货物运输车辆、长途客车和旅游包车的安全监管;集中检查运输单位资质审核、营运车船检验检测、站场监督和驾乘人员安全教育情况,杜绝不符合安全要求的客车出站上路运营等行为。

4. 建筑施工领域。开展高处施工平台、基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装吊装及拆卸、场(厂)内专用机动车辆、高边坡以及房屋拆迁等专项整治;强化现场、施工环节安全管理,重点检查建设工程现场严格落实施工作业前必须编制施工方案、按规定审批或论证、进行安全技术交底,施工过程中必须按施工方案施工,施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序等五项规定的落实情况;严格落实工程建设各方特别是施工企业和建设单位安全生产主体责任,加强危险性较大工程安全管理,降低施工现场系统性安全风险情况;依法查处未取得《建设施工许可证》等非法违法建设行为,严查建设工程非法违法招投标和分包、发包行为,全面排查各类工程项目竣工验收情况等。加强城市供水、燃气、供热、污水处理等公用事业行业安全监管,强化城镇地下管线安全管理、地下管线开挖等安全监管。

5. 消防领域。以中小劳动密集型企业、大型综合体、批发市场等单位为重点,强化对三合一多合一及群租房火灾隐患的排查整治,严格落实五个一律要求;加强对车站、宾馆饭店、商场市场、文化娱乐、社会福利机构等人员密集场所的消防安全检查;加强电气火灾和电动车火灾防范综合治理,强化对电动车充放电和私拉乱接的检查;严肃查处未经消防设计、开业未经消防竣工验收、堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃材料装修以及擅自关闭火灾自动报警系统等各类违法违规行为。

6. 工贸领域。重点检查露天矿山防边坡坍塌,尾矿库溃坝等防控措施落实情况;重点对全县使用冶金 煤气的企业,作业场所超过 30 人的金属、木质等粉尘企业,采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未按要求单独设置的涉氨制冷企业,上一轮排查发现问题隐患的整改情况开展回头看执法检查。其他行业领域也要结合实际,紧盯薄弱环节和突出问题, 全面开展隐患排查,确保安全生产形势稳定。

三、加强领导,大力推进安全生产隐患彻底整改

(一)加强组织领导。各村、各单位要切实把思想和行动统一到中央和省市县关于安全生产的决策部署上来,始终保持工作恒心和韧劲,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,充分发动站所、行政村和网格力量,切实把安全生产责任落实到岗位、落实到人头。要对隐患整改不力、事故频发多发企业进行安全生产约谈,对责任不落实的单位和个人严肃问责,全力以赴防范化解重大安全风险,扎实开展安全隐患大排查大整治,确保全镇安全生产形势稳定。

(二)强化措施推动。各村和各单位要深刻吸取近期各类事故教训,围绕企业是隐患排查治理责任主体这一关键,推动《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》落实,综合采取法律、行政、经济、教育等手段,推进重点行业领域隐患排查治理取得实质性进展。

(三)强化督导督查。各分管条线领导和站所要带队深入企业,对企业开展隐患大排查大整治工作进行指导检查,及时发现和解决问题;要组织对照各单位一图一表进行检查,特别是对关闭取缔的企业进行回头看,防止死灰复燃,对各类小化工等小字头企业要严格依法处置,推进隐患大排查大整治深入开展。请各有关站所接通知后,立即组织排查,并于825日前将进展情况及隐患排查整改清单由分管站所领导和站所长签字并报安监所。

 

附件:安全生产隐患排查整改清单

 

 

白塔埠镇人民政府   

2020823日   

 


附件:

安全生产隐患排查整改清单

填报单位(盖章):               站所长签字:          分管领导签字:            填报时间:

序号

企业(场所)名称

隐患内容

是否重大隐患

完成期限

整改责任单位及责任人

政府督改责任人

所属行业领域

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:组织         人次,排查企业(场所)          家,排查一般隐患       条,整改       条;重大隐患      条,已整改        条。

 

网站地图 | 报送入口