欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2020-08-19
文号: 白政发〔2020〕78号 关键词:  
信息名称: 关于开展安全生产大排查大整治的通知
概述: 认真学习贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,以国务院督导江苏省安全生产专项整治工作为契机,围绕杜绝较大以上事故、遏制一般事故的目标,坚持企业自查自改与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,开展全方位的安全生产大排查大整治,全面排查整治各类事故隐患。
时效: 有效
关于开展安全生产大排查大整治的通知

 

 

 

 

 

 

白政发〔202078

 

关于开展安全生产大排查大整治的通知

 

各村各有关部门和单位:

818日,我镇连云港江山石英制品有限公司发生一起货梯坠落事故,两人经医院抢救无效死亡。为深刻吸取事故教训,镇政府决定从即日起至8月底,在全镇范围内开展安全生产大排查大整治,现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

认真学习贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,以国务院督导江苏省安全生产专项整治工作为契机,围绕杜绝较大以上事故、遏制一般事故的目标,坚持企业自查自改与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,开展全方位的安全生产大排查大整治,全面排查整治各类事故隐患。

二、排查整治范围和重点内容

(一)大排查大整治范围

大排查大整治的范围覆盖全镇所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所。

(三)检查分工     

1.道路交通运输(牵头领导:文益凯,协助领导:程红艳、田婧臧静波,相关单位:交警中队、城管队、农路办、各村)。加强两客一危车辆的路检路查,严肃查处超员超载、客车违规载货、非法营运、超范围营运、不按规定线路营运等违法违规行为,加强对乘客携带物品的安全检查,防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车。开展非标三四轮车整治,开展校车专项检查,确保校车安全。做好道路交通事故多发路段治理工作,全面深入排查道路安全隐患,特别是急弯陡坡、临水、路基落差大等易发生坠车事故路段缺乏安全提示、防护设施等安全隐患。

2. 高铁建设工程、建筑施工、塘口安全(牵头领导:顾凯,协助领导:穆海贝,相关单位:建管所、国土所、各村)。高铁建设工程:监督检查高铁建设相关单位主体责任落实情况,隐患排查整改和教育培训情况。建筑施工:要强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,加强对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理坚决打击非法违法建设行为,杜绝违章违规施工。严格落实农村建房规划、土地、审批等有关要求,要根据村民建房特点,制定切实可行的安全管理措施,加强对农村建房的安全监管。塘口安全:对全镇所有塘口进行安全排查,确保各个塘口安全管控措施落实到位。

3.化工企业、加油站、烟花爆竹、特种设备(牵头领导:韦新国,协助领导:程红艳、田婧、刘汉东,相关单位:工业办、安监所、派出所、白塔市场监督管理分局)。对全镇化工企业和加油站开展检查,具体企业包括江苏口缘镁业有限公司、江苏支和肥业有限公司、中石化白塔加油站、东海县利民农机加油站。严厉打击非法流动加油车,消除流动加油安全隐患。要加强烟花爆竹零售环节监管,进一步健全联合执法机制,开展打击烟花爆竹非法经营联合行动,坚决打击非法违法经营行为。开展特种设备检查,全面摸清辖区内特种设备情况,严厉打击特种设备违法行为

4.城镇燃气、液化气(牵头领导:穆海贝,协助领导:程红艳、臧静波、田婧韦新国、,相关单位:白市场监督管理分局、建管所、派出所、城管队各村)。一是燃气违法经营行为查处情况。加强建管、公安、市场监督等部门间协调联动,查处出租房用于非法经营燃气行为,严厉打击液化气无证经营、流动经营和向无证单位转供液化气的行为,打击黑气源黑气站,维护燃气市场经营秩序。二是开展餐饮行业燃气检查回头看,督促餐饮企业落实安全主体责任情况等。

5.人员密集场所(牵头领导:程红艳,协助领导:田婧、李贵仁、陈丽、刘汉东,相关单位:派出所、民政办、安监所、文化站)。重点检查公共娱乐场所、宗教场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所落实消防安全主体责任情况。火灾隐患自查自改、消防安全培训、灭火和应急疏散演练情况。

6.一般工贸(责任领导:刘汉东,协助领导:韦兴国,相关单位:工业办、安监所)。

根据夏季高温特点,重点对全镇涉及易燃易爆危险化学品的工贸企业开展检查查企业安全教育开展情况,隐患排查治理情况,查危化品存放场所安全措施情况。

7.农业及水利安全(责任领导:李贵仁,协助领导:臧静波相关单位:农技站、水务站、灌区管理所、堤防所、各村)。农村设施。对蔬菜大棚、畜禽养殖场开展检查,对农机合作社开展检查,重点检查安全生产责任制建立与落实情况,安全教育、持证上岗、安全操作、安全维护等安全管理制度的建立与落实情况,经营场所以及库棚、维修、储油等设施安全情况。强化水利运行工程安全检查,各类水利工程安全生产责任制和安全管理规章制度落实情况,泵站、水闸、堤防等重点设施和部位的安全巡查和监测情况。强化农村水利工程安全检查。农田水利、农村水电站及其配套电网的安全监督情况。

8.电力(责任领导:穆海贝,相关单位:供电所、各村)。认真排查重要输变电设施薄弱环节和隐患,加强发电设备运行管理情况。对企业用电安全,特别是对配电房安全和电工持证上岗情况开展专项检查。

各村、各有关部门和单位要在抓好以上重点行业领域检查的同时,结合各自实际,紧盯薄弱环节和突出问题,全面开展安全生产大检查,确保大检查工作取得实效。

三、工作要求

(一)进一步压紧压实安全生产责任。要深入贯彻党中央、国务院和省、市、县的决策部署,以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,对当前大排查大整治进行部署、检查、落实,坚决防范安全生产责任事故,确保人民群众生命财产安全。全面落实党政领导干部安全生产责任和部门监管职责,坚决消除职责交界的边缘地带和安全监管的盲区漏点,形成齐抓共管合力。各分管领导要认真做好分管领域大排查大整治工作,确保工作落到实处,见到成效。

)进一步提高监管实效。各有关部门和单位要积极协作,开展联合执法,加大检查执法力度,对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,严格按照四个一律要求,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、整改不到位的单位和个人。要主动与上级主管部门沟通,必要时要寻求上级部门协助,做好案件移交工作。

(四)进一步加强应急值守。要建立健全预测、预报、预警、监测机制,要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。强化应急物资、装备和人员准备,时刻保持战备状态,一旦发生生产安全事故,迅速启动预案、果断采取措施、及时控制险情,第一时间有力有序有效处置。

(五)严格信息报送。830日前,各条线要建立问题和隐患清单,经条线负责人审核签字报安委办

镇安委办电话:87001829,邮箱:btbajs@163.com

联系人:刘凡靖

 

 

白塔埠镇人民政府    

2020819

网站地图 | 报送入口