欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2020-07-21
文号: 白政发〔2020〕65号 关键词:  
信息名称: 关于立即开展问题安全帽专项大检查工作的通知
概述: 根据县安委办《关于立即开展问题安全帽专项大检查工作的通知》(东安办〔2020〕54号)要求,为全力维护劳动者生命安全,严厉打击问题安全帽生产流通、使用环节非法违法行为,自即日起至8月底,在全镇范围内开展问题安全帽专项大检查工作
时效: 有效
关于立即开展问题安全帽专项大检查工作的通知

 

 

 

 

 

 

白政发〔202065

 

 

关于立即开展问题安全帽专项大检查工作的通知

各有关部门和单位

根据县安委办《关于立即开展问题安全帽专项大检查工作的通知》(东安办202054)要求,为全力维护劳动者生命安全,严厉打击问题安全帽生产流通、使用环节非法违法行为,自即日起至8月底,在全范围内开展问题安全帽专项大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持问题导向,以安全帽生产流通、配备使用等环节为重点,突出源头防控、系统治理、依法监管,切实强化责任落实,对假冒伪劣安全帽集中封存、集中销毁,对检查发现的建设工地、工矿企业使用伪劣安全帽等违法违规行为一盯到底、零容忍,依法从严从重处理。着力构建监管长效机制,确保从业人员使用合格的个人安全防护用品,有效预防和减少事故发生。

二、大检查范围

全镇区域内安全帽经营单位;各类建筑工地、工矿企业等安全帽使用单位。

三、组织领导与职责分工

本次大检查活动由安委会办公室统一部署,各有关部门和单位推动落实。

(一)安委会办公室负责统筹推动此次大全检查行动,组织联合检查,定期调度通报工作进展,收集相关材料

)相关部门和单位按照三管三必须原则,依据职责分工,细化方案措施、加强协同监管,推动生产流通、配备使用环节规范管理,确保大检查取得实效。

市场监管局负责严厉打击安全帽违法生产、经营行为。

建管所牵头负责建筑施工工地、民用建房方面安全帽配备使用环节的检查。

安监所牵头负责工业企业安全帽配备使用环节检查。

城管中队牵头负责镇区有关超市、商店安全帽流通环节的检查。

各分管领导要掌握检查情况,及时督促分管单位做好安全帽检查工作。相关部门和单位在使用环节检查中发现涉及生产流通环节的问题线索的,要及时通报给市场监管部门,市场监管部门依法查处。市场监管部门对生产、销售假冒劣质安全帽涉嫌犯罪的,移送公安机关,依法追究刑事责任。

四、时间安排

此次大检查工作自即日起至8月底结束。

(一)企业全面自查自纠(7月16至7月底)。组织企业单位对配备使用环节的安全帽是否符合国家标准或行业标准开展自查自纠,坚持立行立改,对发现的不合格安全帽及时自行下架,主动销毁,确保为劳动者配备合格安全帽,并监督、教育劳动者正确佩戴。相关单位自查自纠情况由企业主要负责人签字确认,加盖公章向监管部门报告并作出依法经营、配备的书面承诺。

(二)行业部门集中检查81日至815日)。相关部门和单位组织安全帽专项检查,发现企业、建筑工地等单位配备使用不合格安全帽行为,要立即采取措施封存交由市场监管分局处理,市场监管部门依法检查处理,努力从源头消除隐患。

三)督查阶段815日至8月底)。镇安委会对安全帽大检查工作进行全过程督查、抽查,对非法违法行为及时查处曝光。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门和单位要以对劳动者生命安全高度负责的态度,坚持立行立改,举一反三,充分认识加强安全帽等劳动防护用品监管工作的重要意义,迅速组织部署、明确责任措施,层层抓好落实。

(二)强化执法检查各有关部门和单位要加强对安全帽等劳动防护用品生产、销售和使用单位的监督检查,突出建筑施工和工业企业,对发现的问题要严格按有关规定处理

)加强宣传引导要加强安全生产的宣传教育,引导劳动者强化自我防范意识,鼓励群众举报问题安全帽,调动社会各方参与问题安全帽大检查工作,形成全民关注参与的浓厚氛围。

各有关部门和单位81日起,每周安委会办公室报送本周工作进展情况(见附表),825日前报送大检查工作总结。

 

联系人:冯迪,电话:87001829

邮箱:btbajs@163.com

附件:问题安全帽专项大检查进展情况统计表

 

 

白塔埠镇人民政府  

20200721                   

 

网站地图 | 报送入口