欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2020-06-01
文号: 白政发〔2020〕58号 关键词:  
信息名称: 关于开展“清五堆治五乱大干六十天”农村人居环境整治专项行动的通知
概述: 今年以来,全镇农村人居环境整治工作紧紧围绕村庄干净整洁有序的目标持续发力,前一阶段,“农村垃圾春季歼灭战”取得了阶段性成果,推动实现了农村环境卫生面貌的一定好转,但是目前村容村貌依然存在脏乱差的现象,经研究,农村人居环境整治工作转入第二阶段,重点开展“清五堆治五乱大干六十天”专项行动
时效: 有效
关于开展“清五堆治五乱大干六十天”农村人居环境整治专项行动的通知

 

 

 

 

 

 

 

白政发〔202058

 

 

 

关于开展清五堆治五乱大干六十天农村

人居环境整治专项行动的通知

 

各村、各单位

今年以来,全农村人居环境整治工作紧紧围绕村庄干净整洁有序的目标持续发力,前一阶段,农村垃圾春季歼灭战取得了阶段性成果,推动实现了农村环境卫生面貌的一定好转,但是目前村容村貌依然存在脏乱差的现象,经研究,农村人居环境整治工作转入第二阶段,重点开展清五堆治五乱大干六十天专项行动,现将有关要求通如下:

一、行动目标

清洁村庄助力乡村振兴为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,实现房前屋后干净整洁、村庄道路整齐通透、河塘沟渠清洁畅通,村庄环境总体干净整洁有序,村容村貌明显提升,村规民约约束机制普遍形成,长效管护机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

、时间安排

202061—730日,共60天时间。

、治理重点

清除五堆,就是发动群众对村庄柴草堆、杂物堆、土堆、建筑垃圾推、粪堆进行彻底清理,村庄整体达到干净美观。治理五乱,就是动员各方力量齐抓共管,坚决杜绝乱摆乱放、乱贴乱画、乱扯乱挂、乱搭乱建、乱焚乱烧的现象,村庄整体达到整齐有序

、治理标准

1、道路、巷道要整体通透。不得有柴草堆、杂物堆、土堆、建筑垃圾堆、粪堆;不得有破砖烂瓦、枝条垒砌的围栏;房前屋后不得随意堆放杂物。

2、道路、巷道要整齐有序。立面无乱扯乱挂;路到墙面无乱搭乱建;墙面无乱贴乱画;房前屋后无乱摆乱放;排水沟沿整齐完整。

3、路面、巷道要干净整洁。绿化带及树底无碎石瓦块、纸屑粪便、白色垃圾等;路面要干净、无破损;沿路无乱焚乱烧现象。

五、工作要求

(一)提高认识,夯实责任。各村、各单位要把此次行动列为当前的重点工作,迅速制定切实可行的行动方案,精心组织实施,分管领导要深入一线,做好调度、指挥, 通过大干、快干,使活动稳步有序地推进并取得实效。

(二)加强宣传,营造氛围。要充分利用会议、标语、专栏等多种形式和以及微信、微博等新媒体作用,广泛开展宣传,营造浓厚氛围。结合强作风、扬正气、争第一大讨论活动,快速动员清五堆治五乱大干六十天专项行动。

(四)严格督查,确保实效。清五堆治五乱大干六十天专项行动实行常态化督查,7月下旬对各村进行专项考评,结果将作为年度高质量发展人居环境整治内容目标考核重要依据。

 

附件1清五堆治五乱大干六十天专项行动考核细则

附件2白塔埠镇村级卫生保洁考评细则

 

 

                                   白塔埠镇人民政府                              202061

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

清五堆治五乱大干六十天专项行动考核细则

 

序号

考核内容

分值

考核标准

清五堆治五乱

80

 

1

道路、巷道整体通透方面

24

 

1

不得有柴草堆、杂物堆、土堆、建筑垃圾堆、粪堆

8

发现一处扣一分,扣完为止。

2

不得有破砖烂瓦、枝条垒砌的围栏

8

3

房前屋后不得随意堆放杂物、无乱摆乱放

8

2

道路、巷道整齐有序方面

32

 

1

立面无乱扯乱挂

8

 

发现一处扣一分,扣完为止。

2

路到墙面无乱搭乱建

8

3

墙面无乱贴乱画

8

4

排水沟沿整齐完整

8

发现破损1处扣1分,扣完为止

3

路面、巷道干净整洁方面

24

 

1

绿化带及树底无碎石瓦块、纸屑粪便、白色垃圾等

8

发现一处扣一分,扣完为止。

2

路面干净、无破损

8

3

沿路垃圾无乱焚乱烧现象

8

发现1处扣4分,扣完为止

长效管护机制

20

 

1

将人居环境整治纳入村规民约并公示

7

未制定含有人居环境整治内容的村规民约扣7分,未在显著位置公示扣3分。

2

建有完善的长护管护制度并公示

7

未建有长效管护制度扣7分,未在显著位置公示扣3分。

3

建立健全人居环境整治网格化管理工作机制

6

未建立扣6

 

附件2:

 

白塔埠镇村级卫生保洁考评细则

 

为进一步加强农村垃圾治理,切实改善城乡人居环境,根据《关于加强城乡生活垃圾收运处置一体化体系建设的实施意见》、《东海县农村人居环境整治考核标准》等文件要求,制订本考评细则

一、卫生标准

四有:有保洁队伍,有保洁标准,有垃圾箱,有收集车辆。每个村1.5-2‰标准配齐保洁员,保洁员在岗在位有保洁标准。村级保洁制度健全,有完善的督查考核体系,有专人督查考核按标准配备分类垃圾桶及垃圾收集箱分类垃圾桶及垃圾收集箱无破损,维修、更换及时配备垃圾转运车辆及时将村垃圾转运至村集中堆放点或镇垃圾中转站内,密闭运输,无抛洒滴漏。

四无:无暴露垃圾,无花扫漏扫,无破损垃圾收集容器,无非正规垃圾堆放点。垃圾收集容器内垃圾未溢满,周边地面干净整洁,无积水、杂物保洁员及时将垃圾收集至垃圾箱或垃圾集中堆放点,无焚烧垃圾、随意填埋垃圾现象。

四净:路面净、垃圾收集容器净、房前屋后净、沟渠净。村主次干道、房前屋后无生活垃圾,无乱贴乱画、乱堆乱放村河塘、沟渠、田边无生活垃圾、无各种漂浮物;沟边无垃圾积存。

二、工作要求

村级保洁实行普扫+保洁制度,即8:00前完成普扫工作,上午8:00-11:00,下午14:00-17:00为保洁时间。

三、考核内容

村级卫生保洁督查考核工作由镇城管队负责,考核实行百分制,具体考核内容如下:

1、建章立制(15分)村庄环境卫生综合整治常抓不懈,垃圾收运管理、环卫设备管护、日常督查、清扫保洁等制度健全,村居环境卫生长效保洁机制完善制度不健全,每缺一项扣3分,扣完为止。

2、主次干道管理(15分)村主次干道、后街背巷、路面两侧、村头路旁、公共场所无积存生活垃圾、建筑垃圾,无白色污染。村主次干道等处有积存垃圾,发现1处扣1分;有白色污染,发现1处扣1分,扣完为止。

3、房前屋后管理(15分)房前屋后干净整洁,无生活垃圾,无白色漂浮物。房前屋后有乱堆垃圾发现1处扣1分;有白色漂浮物的,发现1处扣1分;扣完为止。

4、村河道管理(10分)河塘、沟渠内无成堆生活垃圾、无各种漂浮物沟边无垃圾积存河道、沟渠内有生活垃圾或漂浮物、沟边有垃圾积存的,发现一处扣1分,扣完为止。

5、垃圾收集容器管理(15分)垃圾收集容器足额配备,有编号,责任到人;外观洁净,无残缺、破损;垃圾未溢满,周围无遗撒垃圾和污水,夏季及时喷药灭蝇发现1处溢满,扣1发现有残缺、破损、外体不干净现象,每处扣1周边地面不干净的,发现1处,扣1分。

6、保洁员管理(10分)按标准配备专职保洁人员并登记造册,保洁工具齐全、安全作业保洁人员在岗在位,不得脱岗、离岗。保洁员未在岗在位的,每1人扣1分;保洁工具不齐全的,每人次扣1,扣完为止。

7、垃圾收运(20)。保洁员及时将清扫成堆垃圾和农户产生的生活垃圾收集至垃圾收集容器内,运输过程中不得抛洒滴漏,无焚烧垃圾、随意填埋垃圾现象。未及时收运的,每处扣2分;运输过程中有抛洒滴漏的现象,每次扣2分;发现有焚烧每次扣2分;随意填埋垃圾现象每次扣2分;扣完为止。

四、考核形式

  1、日巡查。村委负责对保洁员进行考勤(要有考勤记录和检查记录),且每天对责任区域进行巡查,发现问题向保洁员提出整改要求,根据其整改落实情况,依据考核标准扣除相应的分值。

2、月考核。镇城管队以每月对保洁员责任区域进行随机抽查和月末定期检查相结合的方式,对各村卫生保洁员进行考核(含抽查出勤情况)。

  3、年终考核。镇城管队于每年12月份对责任区域实施检查考核,考核结果按前12个月的平均分计算。

五、考核结果的使用

  每次考核结果由镇考核小组办公室负责公布,每月考核结果作为保洁员工资发放的依据,同时作为驻村工作组及村级目标考评依据;将保洁员考核结果与工作补贴挂钩,依据百分制考核,按得分发放工资(该月所得工资=500乘以所得分数)。年度考评取月度考评平均分作为考核依据,年度考评在95分以上的且排名在前10名的,确定为优秀保洁员,给予精神奖励和一定的物质奖励。

 

 

网站地图 | 报送入口