欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2020-02-15
文号: 白政发〔2020〕15号 关键词:  
信息名称: 关于印发《白塔埠镇危险化学品安全综合治理方案(2020)》的通知
概述: 为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要决策部署,按照省、市、县关于加强危险化学品安全生产工作的要求,深刻汲取响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,巩固危险化学品三年安全综合治理成果,持续深化综合治理,制定如下方案。
关于印发《白塔埠镇危险化学品安全综合治理方案(2020)》的通知

 

 

 

 

 

 

白政发〔202015

 

 

关于印发《白塔埠镇危险化学品安全

综合治理方案2020)》的通知

 

各相关单位:

《白塔埠镇危险化学品安全综合治理方案(2020)》已经镇党委政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:《白塔埠镇危险化学品安全综合治理方案(2020)》

 

 

白塔埠镇人民政府     

2020215     


附件:

 

白塔埠镇危险化学品安全综合治理方案2020

 

为认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要决策部署,按照省、市、县关于加强危险化学品安全生产工作的要求,深刻汲取响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,巩固危险化学品三年安全综合治理成果,持续深化综合治理,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、批示指示和在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,坚持安全第一、生态优先、绿色发展和高质量发展,严格执行安全生产法律法规,坚守安全红线,坚持标本兼治,深化改革创新,健全体制机制,明晰责任,严格监管,落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,全面加强危险化学品安全生产工作,健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,提高监测预警能力、监管执法能力、救援实战能力,促进全危险化学品安全生产形势稳定向好。

 

二、工作目标

加强危险化学品源头管控,全面辨识危险废物风险,建立危险废物处置机制,提升危险废物处置能力,形成危险废物产生、贮存、转移、处置全过程监管体系。全面摸清危险化学品安全风险隐患,防范化解重大安全风险,消除事故隐患,提高企业安全生产能力和产业工人素质,提升自动化、信息化水平和本质安全水平,夯实企业主体责任。强化应急预案管理,加强应急预案演练,提升危险化学品救援和处置能力。全面防范化解危险化学品行业系统性风险,坚决遏制危险化学品较大事故以及有重大社会影响事故,坚决杜绝重特大事故

三、时间进度和工作安排

危险化学品安全综合治理自201912月至202012月,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(201912月)。制定具体实施方案,明确职责,细化措施,部署危险化学品安全综合治理工作。

(二)集中整治阶段(20201月至20209月)。认真组织实施,及时解决问题,确保按期完成。

(三)总结提升阶段(202010月至12月)书面总结经验成果报综合治理领导小组办公室。

四、整治内容及分工

    (一)全面摸排危险化学品安全风险隐患

1. 深入排查评估安全风险。根据国务院安委会制定的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面排查评估我镇各行业领域危险化学品储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节的安全风险,突出城镇燃气经营使用等领域的安全风险隐患排查评估。建立危险化学品安全风险分布档案,形成各行业危险化学品安全风险一张图。

2.排查评估企业安全风险隐患。依据《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》《江苏省化工(危险化学品)企业安全风险评估和分级办法》和《江苏省危险化学品安全生产深度检查指导工作指南》,全面开展安全风险隐患排查治理,确定安全风险等级。对红橙黄蓝企业实施分级分类监管,重点监管红色企业,对重大事故隐患及短期难以整改的隐患挂牌督办。

3. 排查评估企业重点部位安全风险。按照《江苏省化工企业安全风险分区分级指南(试行)》,开展企业安全风险分区分级评估,绘制企业内部红橙黄蓝安全风险分布图。对红色重点部位、重点环节和重点岗位,落实责任人和管控措施。落实风险研判和承诺公告制度。

4. 排查评估城镇燃气安全风险隐患。重点排查评估城镇燃气市场经营、液化石油气气瓶及调压阀、连接管等配件产品质量、餐饮场所燃气使用等方面的安全风险隐患,全面管控消除城镇燃气安全风险隐患。

(二)有效防范化解危险化学品重大安全风险

加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控。严格危险化学品公共安全管理,严密监控剧毒化学品和易制爆化学品流向。

)依法推动企业落实主体责任

1. 落实全员安全生产责任制。企业依照安全生产法律法规履行安全生产主体责任,企业法定代表人和实际控制人必须同为安全生产第一责任人、对本单位安全生产工作负全面责任,严格落实安全管理措施,有效管控安全生产风险。建立企业全员、全岗位安全生产责任制,完善全过程安全生产管理制度。实施安全生产投入刚性约束,按照《企业安全生产费用提取和管理办法》逐月提取并按规定范围安排使用安全生产费用,不得挤占、挪用。

2. 提高企业主要负责人执业能力。严格主要负责人资质和能力考核,切实落实法定代表人、实际控制人的安全生产第一责任人的责任。企业法定代表人应由实际控制人担任。企业法定代表人和第一大股东需参加生态环境部门、应急管理部门及其授权机构执业能力培训考核,依法依规持证上岗。

3. 提高从业人员专业化素质。企业主要负责人必须在岗履责,明确专业管理技术团队能力和安全环保业绩要求。企业必须明确部门安全生产职责,落实一岗双责,必须配齐具备专业技能和安全管理能力的专职安全生产管理人员。

4. 提升企业本质安全水平。建立科学、系统、主动、超前和全面的事故预防体系,确保技术、工艺、设备、人员和管理等各个环节安全可控。企业总平面布置必须符合国家规范要求,有较大变更的必须进行安全风险分析和评估论证。企业涉及重大危险源的设备设施与周边重要公共建筑安全距离须符合国家相关标准和安全技术规范要求。

5. 推进企业安全生产标准化建设。积极采取扶持措施,选树一批典型标杆,充分发挥示范引领作用,推动危险化学品企业落实安全生产主体责任。

)严格危险废物监管

1. 开展危险废物排查整治。全面开展危险废物排查,对属性不明的固体废物进行鉴别鉴定,重点整治化工企业、危险化学品单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题,确保危险废物的贮存、运输、处置安全。

2. 严格危险化学品废弃处置。加强危险化学品废弃处置能力建设,强化企业主体责任,完善企业备案制度,按照谁产生、谁处置的原则,及时处置废弃危险化学品消除安全隐患。

)加强危险化学品应急救援工作

制定《白塔埠镇危险化学品生产安全事故应急预案》等涉及危险化学品事故应急救援预案。定期组织开展联合演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,进一步提高预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。督导企业开展符合企业生产实际的实操演练和模拟推演。

    )加强危险化学品安全宣传教育

大力推进危险化学品安全宣传普及开展多种形式的宣传普及活动,推动安全宣传进企业、进农村、进学校、进家庭,开展常态化应急演练,支持引导村委会开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理,不断提高全社会的安全意识和对危险化学品的科学认知水平。

五、工作要求

政府成立镇长任组长,相关分管领导任副组长,相关部门负责人组成的危险化学品安全综合治理领导小组,领导小组办公室设在镇安委办,承担领导小组日常工作。各有关部门按职责分工,明确专门人员负责本行业领域危险化学品安全综合治理工作。

各有关部门要高度重视危险化学品安全综合治理工作,加强组织领导,精心组织实施,分别于2020225日、20207月底前向镇安委办报送工作进展情况,2020121日前形成书面总结报镇安委办

联系人:刘凡靖     联系方式87001829  605179

联系邮箱:btbajs@163.com

                          

 

 

 

网站地图 | 报送入口