欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2020-01-22
文号: 白政发〔2020〕11号 关键词:  
信息名称: 白塔埠镇突发公共卫生事件即新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案
概述: 落实《国家突发公共卫生事件应急预案》和《国家突发公共卫生事件应急预案》,完善突发公共卫生事件应急顶案体系,提高镇基层卫生应急能力,做好辖区内突发新型冠状病毒感染的肺炎事件预防控制与医疗救治工作,最大限度地减少突发新型冠状病毒感染的肺炎事件造成的危害,保障人民群众的身心健康与生命安全,维护社会稳定,促进白塔埠镇经济社会全面、协调、可持续发展。
白塔埠镇突发公共卫生事件即新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案

 

 

 

 

 

 

白政发〔202011

 

 

白塔埠镇突发公共卫生事件即新型冠状病毒

感染的肺炎防控应急预案

 

一、总

(一) 目的

落实《国家突发公共卫生事件应急预案》和《国家突发公共卫生事件应急预案》,完善突发公共卫生事件应急顶案体系,提高基层卫生应急能力,做好辖区内突发新型冠状病毒感染的肺炎事件预防控制与医疗救治工作,最大限度地减少突发新型冠状病毒感染的肺炎事件造成的危害,保障人民群众的身心健康与生命安全,维护社会稳定,促进白塔埠镇经济社会全面、协调、可持续发展。

(二) 编制依据和要求

《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件总体应急预案》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案》、《国务院关于发展城市社区卫生服务的指导意见》、《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》、《中共中央国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》等法律法规、政策和预案为依据,在分析掌握各类危险因素分布情况的基础上,根据《公共卫生事件社区(乡镇)应急预案编制指 南》的要求,结合自身实际情况,编制《白塔埠镇突发公共卫生事件即新型冠状病毒感染的肺炎事件应急预案

二、应急范围

今年1月份以来,我国报告新型冠状病毒感染病例数明显增多为做好新型冠状病毒感染疫情的防控和应对准备工作,切实维护人民群众身体健康和生命安全,特制定本方案。

未达到突发新型冠状病毒感染的肺炎事件等级,但社会影响较大、可能进一步发展、以及具有明确警示作用的事件,作为突发新型冠状病毒感染的肺炎预警事件,参照预案进行应急处置,并向上级报告。冠状病毒感染的肺炎防控按乙类传染病甲类管理要求实施。

三、监测与报告

1、监测

白塔埠镇卫生院作为级医疗服务与卫生防疫机构,按照有关要求加强就诊病例被动监测和可疑疫情的主动搜索。疫病可能发生、流行期间,开展针对性的门诊监测。

村卫生室认真做好就诊病例登记、筛查,及时发现和报告突发公共事件相关信息

2、报告

镇党委镇政府及村委会负责突发新型冠状病毒感染的肺炎相关信息的行政序列报告,乡村医疗卫生机构承担突发新型冠状病毒感染的肺炎事件相关信息的业务序列报告。执行职务的乡村医疗卫生机构的医疗卫生人员均为突发新型冠状病毒感染的肺炎事件的责任报告人。

白塔埠镇卫生院发现和接收突发新型冠状病毒感染的肺炎事件报告后,应当组织核实。在组织开展相应的应急处理工作的同时,2小时内尽快向县卫健委镇党委、镇政府报告。情况紧急时,先用电话报告。突发新型冠状病毒感染的肺炎事件相关信息存在变化时,采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式进行续报,确保迅速、有效地控制突发新型冠状病毒感染的肺炎事件。

初报(首次报告):说明信息来源、危害范围、事件性质和采取措施。紧急情况下,可先简要报告时间、地点、首发病例情况、发病人数、发病主要症状、死亡情况等。

续报(进程报告):应根据事件类型、性质、发生、发展情况,采取每小时、每天、每周或不定时的方式连续报告事件进展。

终报(结案报告):事件基本终止,配合县卫健委做出结案报告。

突发新型冠状病毒感染的肺炎事件报告必须真实及时,任何人不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。任何单位和个人都有权向上级政府部门举报不履行或者不按照规定履行突发新型冠状病毒感染的肺炎事件处理职责的部门、单位及个人。

3、通报

根据上级授权或应急处置需要,镇党委、镇政府及相关单位可通过电话、广播、公告栏、走访等手段,及时向本群众通报突发新型冠状病毒感染的肺炎事件的预警信息和应对措施,以及向有关部门和相邻乡()通报事件信息,保障各项应急工作顺利开展。

四、应急准备

根据有关信息通报、预警提示或监测结果,突发新型冠状病毒感染的肺炎事件可能波及本镇,应做好以下应急准备工作:

1、与上级突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急指挥机构保持联系,密切关注相邻地区事件发生的相关信息。

2、组织好白塔埠镇应急处理所需的人员和物资准备。

3、开展重点单位、重点人群(特别是湖北省武汉回乡人员)、重点场所和重点环节的监督检查,及时发现处理新型冠状病毒感染的肺炎安全隐患。

4、配合专业防治机构,开展疾病及相关因素的监测和预防控制工作,加强突发公共事件相关信息管理报告工作。

5、根据事件发生地区的突发新型冠状病毒感染的肺炎事件的特点,做好相关法律法规的宣传贯彻和解释工作;开展针对性的健康教育和自我防护居家隔离发病规范转诊等个人防护知识的培训。

五、应急反应

1镇党委、镇政府

镇党委、镇政府视应急处置需要采取以下措施:

1)负责本镇突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急工作的指挥;组织、动员各有关单位、村委、群众组织、社会团体参加应急处理工作,协调、调度本镇人员、物资、交通工具、相关设施和设备,配合上级职能部门做好突发新型冠状病毒感染的肺炎事件的应急处理工作;

2)根据应急需要,组织建立临时隔离场所,对需要进行隔离的居民、外来人员及外出返回人员,实施家庭隔离观察或集中隔离观察;协助有关部门做好疫区的封锁工作及防疫区的公路、水路交通管理工作;组织开展公共区域的消毒、杀虫、灭鼠等工作;配合专业防治机构,对本镇发生的突发新型冠状病毒感染的肺炎事件开展流行病学调查提供相关协助;协助卫健部门做好病人的隔离、医学观察工作;协助做好应急接种、预防性服药等防控措施的组织与落实。配合农技站做好动物疫病的防治工作。对本镇肉禽畜和野生动物等异常病死情况,及时报告,并采取保护现场、监督深埋和劝阻食用等措施。取消关闭市场活禽宰杀。

3本镇发生疑似食物或职业中毒时,及时向上级政府和相关部门报告,并协助卫健、工商、质监及其他相关部门做好中毒样品的采集及其他各项新型冠状病毒感染的肺炎措施的落实工作;及时通知急救中心对中毒病人实施抢救;必要时通知公安部门,配合做好现场保护工作,组织群众疏散,协助专业机构开展中毒原因调查。

4)根据政府发布的信息和宣传要求,在本镇做好宣传贯彻和解释工作;组织相关单位和个人开展健康和应急知识、技能的培训工作。

5)组织开展村级组织应急处置的培训;采购、接收、分配突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急处理需要基层组织使用的相关设备、器械、防护用品。

6)监督检查本镇各单位、各村在突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急处理工作中履行职责情况。

为保证以上措施有效实施,白塔埠镇可成立和启动突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急领导小组,视应急处置需要设立各类工作组,如综合协调组、应对防治组、宣传动员组、后勤保障组等。本镇突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急领导小组由镇主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由相关职能单位、村委会、卫生院、派出所、驻相关单位及其他民间组织等负责人组成,日常管理机构设在白塔埠镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室。

镇党委、镇政府处领导设立双班岗,相应领导不在岗位时,对应领导承担组织协调职责。上级领导未到现场前,现场职位最高的行政领导负责组织现场应急处置工作。

2、村民委员会

村民委员会视应急处置需要采取以下措施:

1)对病人、疑似病人及密切接触者进行登记造册,为专业防治机构提供相关信息。对外来人员、外出返回人员进行登记和及时报告。

2)配合专业防治机构在本村开展流行病学调查,落实现场消毒、应急接种、预防性服药等防控措施的组织、配合工作。配合做好现场保护工作,组织群众疏散,及时通知卫生、公安部门,协助专业机构开展流行病学调查。

3)根据实际需要,对专业防治机构认为需要进行隔离的本村居民、外来人员及外出返回人员,实施家庭隔离观察或集中隔离观察,做好本村封锁、隔离期间的生活保障工作。

4)接收、分配突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急处理所需的相关设备、器械、防护用品。

5)按照专业防治机构的要求,动员群众开展公共场所和家庭内的消毒、杀虫、灭鼠工作和环境卫生整治工作。

6)根据突发新型冠状病毒感染的肺炎事件的特点及有关部门的要求,做好相应的宣传贯彻和解释工作;组织群众参加健康教育和个人防护知识与应急技能的培训。

3卫生院

白塔埠镇卫生院是突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急处理的技术机构,应按照上级卫生行政部门和专业防控机构要求,落实各项应急处置措施。

1) 开展病人初诊、救治和转诊工作。

2)指定专人负责突发新型冠状病毒感染的肺炎事件相关信息的报告与管理工作,按照相关法律法规规定的报告程序,对各类突发新型冠状病毒感染的肺炎事件及时报告。

3)配合专业防治机构开展现场流行病学调查;设立传染病隔离留观室,对传染病病人、疑似病人采取隔离、医学观察等措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察,对隔离者进行定期随访;协助相关部门做好辖区内疫点、疫区的封锁理;指导病人家庭消毒。

4)按要求对病人、疑似病人、密切接触者及家庭成员进行造册登记,为专业防控机构提供基本信息。  

5)开设咨询热线,解答相关问题。为集中避难的群众提供基本医疗服务。

6)做好院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水的处理工作。

7)在专业防治机构的指导下,具体实施应急接种、预防性服药、现场消毒、杀虫、灭鼠等项工作;分配发放应急药品和防护用品,并指导居民正确使用。

8)开展针对性的健康教育和自救、互救、避险、逃生等个人防护技能的培训。

9)指导村卫生室、个体诊所落实突发新型冠状病毒感染的肺炎事件防控措施,协助做好防控工作的的监督、检查。

4、村卫生室、个体诊所

开展病人初诊、救治和转诊工作,及时筛查、发现和报告突发新型冠状病毒感染的肺炎事件相关信息;承担卫生行政部门、专业防治机构、突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急领导小组交办的应急工作任务;配合卫生院落实上述各项应急处置措施。

5、派出所

依法查处、打击影响突发新型冠状病毒感染的肺炎事件防控、处置的各种违法活动,保证卫生等部门执行公务,加强流动人口管理,维护社会稳定。

1)在实施疫区、疫点封锁及人员隔离措施时,对不服从管理的单位和个人依法强制执行。

2)保护并配合专业防治机构人员进入现场,协助开展采样、技术分析和检验等现场防控工作。

3)协助相关部门依法实施人员、车辆的卫生检查,对拒绝查者依法强制执行。

4)与卫健部门密切合作,加强流动人口管理,发现可疑情况及时报告。

6农经农技

按照畜牧兽医有关应急预案规定,加强动物防疫,及时通报疫情监测信息,落实应急处置措施。

7、武装部

组织民兵应急分队参加救灾抢险、疏散群众、转运病人、排查危害因素、维持社会秩序等。

8、其他相关机构

镇团委和妇联等社会团体及志愿者组织,发挥自身的资源优势,组织开展突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急处理相关工作。驻镇各单位在按照各自职能做好各项防控措施落实工作的同时,配合镇党委、镇政府及各职能部门落实应急处置措施。

、应急反应的终止与善后

1、应急终止。突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急领导小组,根据上级政府作出的终止决定,确定应急反应的终止。

2、应急评估。突发新型冠状病毒感染的肺炎事件结束后,突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急领导小组配合上级部门,对突发新型冠状病毒感染的肺炎事件的处理情况进行评估,同时对突发新型冠状病毒感染的肺炎事件进行自我评估。主要包括:事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、处理措施效果评价、资源的动员与组织情况、各相关组织的协调与配合情况、对上级职能机构开展现场处理工作的配合情况、物资及经费使用情况、应急处理工作进程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告报上级人民政府和卫健行政部门。

3、恢复与重建动员各界力量,充分发挥村委会作用,调动各类资源,开展自助和互助,加快恢复和重建。

4、奖励与惩罚。根据上级要求,提出奖励的建议名单并报有关部门。对参加突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急处理做出贡献的先进集体和个人进行表彰,并对其事迹和精神进行宣传。对在突发新型冠状病毒感染的肺炎事件队列的预防、报告和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据相关法律法规的规定追究当事人的责任。

5、怃恤和补助。按照国家有关规定,配合有关部门做好以下工作:对参加应急处理一线工作的专业技术人员给予补助;对因参加应急工作致病、致残、死亡的人员,落实有关待遇。

6、征用物资、劳务的补偿。按照国家有关规定,突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急工作结束后,突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急领导小组负责或协助有关部门对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业、个人的物资和劳务进行合理评估,给予补偿。

七、处置的保障 

1、信息保障。镇党委、镇政府村委员会、各有关单位完善电话、电脑、广播、公告栏等信息设施,制定并及时更新各主要单位、重要岗位、主要成员通讯录,准确掌握居民基本信息。

2、人才保障。加强卫生院、村卫生室等基层新型冠状病毒感染的肺炎组织的建设,层层培训村卫生服务人员,开展疾病预防控制工作。

3、技术保障。卫生院承担基本医疗卫生服务工作,并按照政府和卫健行政部门的规定,设置隔离和留观病床;承担或协助专业技术部门开展相应的突发新型冠状病毒感染的肺炎事件的应急处理、医疗救治和转运工作。

4、培训演练。针对各类突发新型冠状病毒感染的肺炎事件的特点,加强应急处置的组织、指挥能力培训,加强配合协调的应急演练,开展卫生应急知识的宣传教育和自救、互救等技能的培训,重点对村干部、安全员、保安人员以及义务宣传员等开展突发新型冠状病毒感染的肺炎事件早期征兆的识别和应急反应等知识的培训。

5、经费和物资保障。配合相关部门落实突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急处置的财政补助政策,做好相应的应急物资储备工作,建立和完善应急物资储备库。

6、宣传教育。镇党委、镇政府负责并协调组织驻各单位、群众组织和民间团体,开展广泛的卫生宣传。充分动员社会和群众的力量,利用广播、电视、报刊、互联网、宣传材料等多种形式对群众广泛开展突发新型冠状病毒感染的肺炎事件应急防护知识的普及教育,宣传卫生科普知识指导群众依法、科学应对突发新型冠状病毒感染的肺炎事件。

7、密切与各类社会单位的联系。摸清对各相关部门及人员的分布情况,与教育、安监、公安、工商、农业、交通、建设、通信、新闻、检验检疫等部门保持密切联系,建立沟通协调机制。

、附则

《预案》自发布之日起实施。

 

 

白塔埠镇人民政府     

2020122日     

 

 

 

 

网站地图 | 报送入口