欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2020-01-02
文号: 白政发〔2020〕3号 关键词:  
信息名称: 关于印发《白塔埠镇深入开展安全生产专项 整治行动工作方案》的通知
概述: 为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府安全生产决策部署,根据国务院安委会《全国安全生产集中整治工作方案》和省委办公厅、省政府办公厅《深入开展安全生产专项整治行动工作方案》、《连云港市深入开展安全生产专项整治行动工作方案》、《东海县深入开展安全生产专项整治行动工作方案》精神,决定从2019年12月6日起至2020年11月底,在全镇深入开展安全生产专项整治行动。
关于印发《白塔埠镇深入开展安全生产专项 整治行动工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

白政发〔20203

 

 

关于印发《白塔埠镇深入开展安全生产专项

整治行动工作方案》的通知

 

各村、各有关部门和单位:

《白塔埠镇深入开展安全生产专项整治行动工作方案》已经镇党委政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

附件:《白塔埠镇深入开展安全生产专项整治行动工作方案》

    

 

                            白塔埠镇人民政府

                            202012


附件:

白塔埠镇深入开展安全生产专项整治行动

工作方案

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府安全生产决策部署,根据国务院安委会《全国安全生产集中整治工作方案》和省委办公厅、省政府办公厅《深入开展安全生产专项整治行动工作方案》、《连云港市深入开展安全生产专项整治行动工作方案》、《东海县深入开展安全生产专项整治行动工作方案》精神,决定从2019126起至202011月底,在全镇深入开展安全生产专项整治行动。制定方案如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示精神,认真贯彻党的十九届四中全会精神和中央以及省、市、县决策部署,深刻汲取“3·21”等事故教训,以危险化学品安全为重点,坚决整治安全发展理念不牢、防范化解重大风险不深入不具体等八个方面突出问题,把压紧压实企业主体责任与细化实化措施贯穿专项整治工作全过程,建立健全风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,进一步显著压降事故总量,坚决杜绝重特大事故,确保安全生产形势进一步平稳向好,切实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

二、基本原则

开展安全生产专项整治行动,要把握好四个原则:

(一)坚持问题导向。聚焦重点行业领域、重点区域、重点场所、重点时段,聚焦重大风险隐患,聚焦安全生产管理问题短板,着力提高发现问题、解决问题能力,着力把所有影响安全稳定的风险隐患排查出来,把专项整治成效体现到压降事故总量上来,体现到发现和化解重大风险隐患上来,体现到提升本质安全水平上来,务求取得实实在在的效果。

(二)坚持企业主体。要夯实整治过程、突出结果导向,强化企业对标落实问题隐患自查自纠。各部门要深化督查检查,从严督促企业落实整改,并指导帮助企业不断提升安全管理能力水平。要强化依法治安,着力加大安全生产监管执法工作力度,倒逼企业落实安全生产主体责任,切实把红线意识体现到企业生产经营全过程。

(三)坚持齐抓共管。各村必须全面排查本区域风险隐患,深入开展集中整治,确保横向到边。各部门必须严格落实管行业必须管安全要求,全面排查本行业领域风险隐患,推动问题隐患整改落实,确保纵向到底。要加强联动,坚决消除监管空白盲区,形成工作合力。

(四)坚持系统治理。在推进危化品等重点行业领域专项整治中,推动安全发展、绿色发展、高质量发展。要深化安全生产领域改革发展,着力构建长治久安的体制机制,着力补齐力量能力不足的突出短板,着力强化久久为功的基层基础,加快提升安全生产治理体系和治理能力。

三、整治重点

本次全镇安全生产专项整治行动紧紧围绕防范化解重大安全风险隐患,突出政治站位不高等重点问题开展综合整治,突出重大风险隐患突出的重点行业领域开展专项治理。

(一)综合整治重点。一是政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。二是红线意识不强的问题。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能,化工等产业盲目无序违规发展。三是安全责任缺位的问题。落实《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》不到位;落实三管三必须的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真、不负责,甚至弄虚作假、违法违规。四是隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。

(二)危险化学品及烟花爆竹专项整治重点。一是源头管理失控问题。重点整治危险化学品企业风险隐患排查两个导则不落实,化工企业外部安全防护距离不符合标准要求、不做安全风险评估,以及企业主要负责人和安全管理人员未依法经安全生产知识、管理能力考核和未持证上岗等问题。二是安全管理制度不落实问题。重点整治企业不落实领导带班值班和安全风险研判与承诺公告制度;未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度;未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;安全仪表和自动化控制系统未正常投用;承包商不符合资质或对承包商安全失管等问题,以及企业生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当,特别是冬季未落实生产设备防冻防凝措施,年末盲目抢产量抢进度等问题。三、烟花爆竹经营行为。重点整治非法烟花爆竹零售行为。

(三)危废固废专项整治重点。危险废物管理处置不当;危险废物有效处置途径不落实;未按规定申报、未经审批擅自处置利用、非法转移处置危险废物;废气及危险废物焚烧设施不符合安全管理要求;自动监测设施未按要求实现废水、清下水、废气的全覆盖;未按照要求在风险单元安装自动监测预警装置;未科学合理设置围堰、应急池等防范设施等问题。

)冶金工贸专项整治重点。重点检查涉燃爆粉尘、涉氨制冷和有限空间作业等企业,深入开展风险隐患管控整治。

)火灾防控专项整治重点。重点整治消防安全责任制不落实,高层建筑、学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集场所以及多合一等场所火灾隐患,电动自行车消防安全管理不到位,小微企业、家庭作坊违规搭建、电气线路老化、疏散道路不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等问题。

(六)道路交通专项整治重点。重点整治车辆超速、超载、逾期未检验、逾期未报废、非法改装、不符合安全标准、违规停放等安全隐患;动态监控、车辆例检、维护保养和驾驶员安全教育有没有落实;驾驶人酒后驾驶、驾驶证逾期未审验、交通违法未处理等问题。严查严处大型公路客运车辆、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车等重点车辆的交通违法行为。对两客一危车辆逢车必查、违规必扣、违法必处,严格执行车辆营运资质、轮胎制动等安全机件、驾乘人员使用安全带、三超一疲劳整治等措施,严打违章王百吨王、非法改装车辆。整治国道、省道两侧摆摊设点等存在的安全隐患。

(七)建筑施工专项整治重点。重点整治施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度组织施工等问题;起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程存在的安全隐患。

(八)城镇燃气专项整治重点。重点整治燃气设施附近施工无现场监护,出租房用于非法经营燃气行为,燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄露报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。

(九)加油站和商业场所专项整治重点。重点整治非法加油站(点);商场、超市、批发市场、餐饮、大型超市等场所的消防设施、疏散通道存在消防安全隐患;商业公共场所电梯及电气设备线路冷库使用环节存在安全隐患等问题。

电力行业专项整治重点。重点整治施工临时用电违规拉线供居民生活用电;小区配电设施运行维护不到位,电力线路老化和绝缘破损;在供电线路上擅自接线用电;

十一农业机械专项整治重点。重点整治违法违规使用农业机械问题粮食烘干场所、农机服务组织储油设施、报废农机回收企业、农机维修点等防火防爆、用油用气用电安全

十二化工行业领域专项整治重点。重点整治化工企业安全生产主体责任落实情况;排查消除安全隐患。

十三特种设备专项整治重点。重点整治涉及危化品企业的特种设备;起重机械、场(厂)内专用机动车辆和医院、商场、机场等人员密集场所以及住宅小区电梯。

十四宗教场所专项整治重点。重点整治疏散通道设置状况是否正常,安全出口是否被封闭、堵塞、占用,组织疏散工作的安排情况是否到位,是否制定应急疏散预案,是否在出入口张贴应急疏散图;消防设施是否充足并能正常使用。

十五校园和校车专项整治重点。重点整治校园消防安全、实验室及危化品安全、治安防控、校车及交通安全食品安全、传染病防控建筑与施工安全等重点领域。

十六文化旅游专项整治重点。重点整治餐饮单位食品安全;文化娱乐场所、互联网上网服务场所、营业性演出临时搭建舞台看台安全。

十七养老等社会服务机构专项整治重点。重点整治敬老院消防和食品安全。

 

四、时序安排

(一)学习动员阶段(2019126起至201912月底)各村、各有关部门和单位集中安排时间,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,深入学习国务院常务会议精神和国务院事故调查报告指出的突出问题、整改意见,深入学习娄勤俭书记、吴政隆省长在“3.21”特别重大爆炸事故警示教育大会上部署要求,深入分析本地区、本部门和单位安全生产方面存在的短板弱项,对开展专项整治行动进行全面部署安排。所有生产经营单位要制定自查自纠工作方案,报直接监管部门和单位审定。同时采取多种形式,营造安全生产专项整治氛围。

(二)排查整治阶段(20201月至9月底)重点把握三个时间节点: 20201月至3月底,结合年末岁初安全生产特点,聚焦重点部位、重点环节开展新一轮专项整治,确保元旦、春节和两会期间安全生产形势平稳。20204月至9月底,完成对本地区、本行业领域安全生产专项整治行动全覆盖,对排查出的问题隐患持续开展集中整治。在排查整治的同时,逐项梳理出在政策层面、制度方面需要研究的事项,明确牵头部门、责任人和措施建议,成熟一个、研究一个,及时作出制度性安排,不断夯实监管责任,切实消除监管盲区。

各部门和单位要及时梳理汇总专项整治行动进展情况,形成的隐患清单于每月1日前报送镇安委会办公室。

(三)督查落实回头看阶段(202010月至11月底)。各部门和单位采取突击检查、随机抽查、回头检查等多种方式,加强对重点地区、重点行业、重点企业的督查检查,特别是对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、闭环管理,推动问题隐患整改落实。

20201115日前,各部门和单位将安全生产专项整治工作情况报告报送镇安委会办公室。

五、工作要求

(一)提高政治站位。开展专项整治是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是贯彻落实中央和省市县关于加强安全生产工作的具体要求。各村、各部门和单位要进一步强化责任感、紧迫感,深刻汲取“3·21”特别重大爆炸事故教训,结合不忘初心、牢记使命主题教育,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好专项整治各项工作,全力确保安全生产形势进一步平稳向好。

(二)强化组织领导。党委和政府主要负责同志是本地区安全生产专项整治工作第一责任人,党委和政府班子成员负责分管领域的安全生产整治工作。镇党委、政府成立安全生产专项整治行动领导小组,党委书记孙振强任组长,党委副书记、镇长乔光耀任常务副组长,镇班子其他成员任副组长,各部门和单位主要负责同志和各村支部书记任成员。领导小组办公室设在镇安委办,统筹协调全县安全生产专项整治行动。针对专项整治行动时间跨度长、涉及行业领域广、整治标准要求高的实际,各班子分管领导要亲自谋划、亲自部署、狠抓落实,认真组织开展好分管领域安全生产专项整治,务求取得扎扎实实的工作成效。

(三)强化问题整改。要坚持强化问题意识、风险意识、忧患意识,强化立查立改、边查边改,严格做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。对整治中发现的问题隐患,第一时间责令限期整改,能尽快整改的立即整改;一时无法彻底整改的,明确专人盯防,严格落实防控措施,跟踪督促在限定时间内整改到位,确保万无一失。对企业严重非法违法行为,要主动与县相关部门汇报,督促企业整改到位。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

(四)强化问责问效。严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须要求,班子其他成员按照职责分工抓好分管行业领域的专项整治工作,每项任务要分解到具体部门、落实到具体人员。要采取有效措施,严格落实企业法定代表人、实际控制人主体责任。整治行动期间,对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。凡因责任和措施落实不到位导致发生事故的,将从重严肃惩处。

(五)强化舆论宣传。要广泛宣传发动,采取多种形式,对安全生产专项整治行动进行广泛宣传,形成全社会深入开展专项整治行动的浓厚氛围。要加强社会监督和舆论监督,建立举报奖励机制,引导企业职工和社会群众积极参与专项行动,举报各类事故隐患和违法违规行为,形成全社会齐抓安全生产的高压态势。加大曝光力度,对专项整治中发现的典型案例持续曝光,倒逼安全生产责任落地落实,推动全镇安全生产形势稳定向好。

附件1:白塔埠镇安全生产专项整治工作领导小组名单

附件2:白塔埠镇安全生产专项整治任务分工方案
附件1

 

白塔埠镇安全生产专项整治工作领导小组名单

 

     长:孙振强  党委书记

常务副组长:乔光耀  党委副书记、镇长

   长:顾    党委副书记

程红艳  党委副书记、政法委书记

傅红华  纪委书记

施解廷  副镇长

臧静波  副镇长

韦新国  人大副主席

   宣传委员

文益凯  党委委员、武装部副部长

穆海贝  组织委员

   政法委员

刘汉东  统战委员(挂职)

     员:唐春颖  派出所指导员(主持工作)

李文山  财政所所长

孙克波  交警中队队长

曹利华  国土所所长

张新江  供电所所长

孔宪迎  水务站站长

   白塔市场监督管理分局局长

   城管中队队长

周怀乐  农技中心主任  

   建管所所长

   工业助理

刘凡靖 安监所所长

苗宝虎  环保所所长

            徐国海  文化站站长

                农路办主任

            陈德江  民政助理

            张开市  卫生院院长

            蒋玉中  白塔高级中学校长

            宁启仪  白塔初级中学校长

孙长水  白塔小学校长

各村党支部(总支)书记                                      

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

白塔埠镇安全生产专项整治

任务分工方案

 

1.专项整治工作综合督导组。由党委书记孙振强任组长,常务副组长由乔光耀担任,副组长由顾凯、程红艳、傅红华、施解廷、臧静波、韦新国、田婧、文益凯、穆海贝、陈丽、刘汉东担任。派出所、财政所、市场分局、安监所、建管所、环保所、国土所、水务站、农电站、文化站、城管、农路站、民政、医院、中小学、各村支部书记按照分工负责相应的安全生产专项整治工作。

2.危险化学品及烟花爆竹专项整治工作组。刘汉东负责,安监所、派出所牵头。

3. 危废固废专项整治工作组。刘汉东负责,环保所牵头。

4. 冶金工贸专项整治工作组。刘汉东负责,安监所牵头。

5. 火灾防控专项整治工作组。程红艳负责,派出所牵头。

6. 道路交通专项整治工作组。程红艳负责,交警队、农路办牵头。

7. 建筑施工专项整治工作组。臧静波负责,建管所牵头。

8. 城镇燃气安全专项整治工作组。臧静波负责,建管所牵头。

9.  加油站和商业场所安全专项整治工作组。韦新国负责,工业办、安监所、派出所牵头。

10. 电力行业专项整治工作组。韦新国负责,农电站牵头。

11. 农业机械专项整治工作组。施解廷负责,农技中心牵头。

12. 化工行业领域专项整治工作组。韦新国负责,工业办牵头。

13. 特种设备专项整治工作组。韦新国负责,白塔市场监管分局牵头。

14.宗教场所专项整治工作组。刘汉东负责, 安监所牵头。

15. 校园和校车专项整治工作组。田婧负责,文化站、白塔高级中学、白塔初级中学、白塔中心小学牵头。

16. 养老等社会服务机构专项整治工作组。程红艳负责,民政办牵头。 

17. 文化旅游专项整治工作组。田婧负责,文化站牵头。

 

 

网站地图 | 报送入口