欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: 014281333 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇白塔埠镇人民政府 发文日期: 2019-04-17
文号: 白政发〔2019〕31号 关键词:  
信息名称: 关于印发《白塔埠镇“降尘治车”蓝天保卫一号及防污攻坚整治行动工作方案》的通知
概述: 为切实做好2019年大气污染防治工作,确保完成省市县下达的空气质量改善目标,按照市县污染防治攻坚战指挥部办公室2019年大气污染防治攻坚行动方案要求,制定本方案。
关于印发《白塔埠镇“降尘治车”蓝天保卫一号及防污攻坚整治行动工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

白政发〔201931

 

 

关于印发《白塔埠镇降尘治车蓝天保卫一号及防污攻坚整治行动工作方案》的通知

 

各村、各单位

现将白塔埠镇降尘治车蓝天保卫一号及防污攻坚整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:白塔埠镇降尘治车蓝天保卫一号及防污攻坚整治行动工作方案》

 

 

 

白塔埠镇人民政府

2019417


附件:

 

白塔埠镇降尘治车蓝天保卫一号

及防污攻坚整治行动工作方案

 

为切实做好2019年大气污染防治工作,确保完成省市县下达的空气质量改善目标,按照市县污染防治攻坚战指挥部办公室2019年大气污染防治攻坚行动方案要求,制定本方案。

一、行动目标

以习近平生态文明思想为指导,以解决影响我镇空气质量的突出问题为重点,通过产业结构、能源结构、运输结构和用地结构的优化调整以及重点时段的空气质量管控,确保我镇2019年PM2.5浓度降低至43微克/立方米,力争我镇2019年PM2.5浓度降低至40微克/立方米空气优良率提升至77.5%。

二、行动事项

1.狠抓燃煤污染治理。5月底前,制定燃煤锅炉年度整治方案,力争10月底前完成所有锅炉的分类整治,其中35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实施清洁能源替代或拆除,65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全部完成超低排放改造,其他燃煤锅炉全部达到重点地区特别排放限值要求,严查重处燃煤锅炉死灰复燃行为。加大散煤销售的排查和清理力度,发现高污染燃料禁燃区内销售散煤的,依法严肃查处。(牵头单位:生态保护所;责任领导:刘汉东;配合单位:安监所、派出所、各村及驻村干部

2.加强工业废水、废气污染排查治理。5月底前,彻查所有生产型企业的废水、废气无组织排放,厂内散状物料储存、输送及主要生产车间应密闭或封闭,所有物料落料点、破碎筛分设备等,是否配备集气罩和除尘设施或采取喷雾等抑尘措施。(牵头部门:工业办;责任领导:韦新国;配合单位:生态保护所、安监所、各村及驻村干部

3.扎实推进重点行业VOCs治理。8月底前,全面取缔工业企业、汽修露天喷涂作业。(牵头部门:工业办、交管所、城管中队;责任领导臧静波、韦新国、文益凯;配合单位:生态保护所

4.狠抓扬尘污染治理。5月底前,将扬尘污染防治纳入各村及相关单位管控范围,做到所有裸露沙土等物料堆场全覆盖。各类工地必须严格落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车密闭运输“六个百分之百”要求,对发现的未达标工地一律要求停产整治。涉及建筑、围墙、临时设施拆除,道路开挖、风钻或清扫,须采取不间断喷淋、洒水等抑尘措施。6月中旬前,取缔所有非法洗沙、筛沙活动,对下达整改通知,拒不执行的企业,采取联合执法。6月底前,开展新一轮混凝土搅拌站专项整治,全面取缔非法混凝土搅拌站,合法混凝土搅拌站严格落实各项防尘措施。(牵头部门建管所、国土所、城管中队;责任领导:傅红华、臧静波;配合单位生态保护所、交警中队、各村及驻村干部

5.狠抓村域面源污染治理。各村切实担负起露天焚烧监管主体责任,采用禁烧模式开展24小时不间断巡查,严肃查处露天焚烧秸秆、落叶、垃圾等行为,确保零火点。加强餐饮油烟污染治理,对发现的未按要求燃用清洁能源、未配套安装并正常使用油烟收集处理装置的餐饮企业,一律停业整顿。全面取缔露天烧烤,严肃查处室内烧烤油烟直排。(牵头部门:各村、综禁办城管中队;责任领导:施解廷臧静波;配合单位:生态保护所、派出所

6.巩固白塔埠镇环境污染问题交办清单整治成果。对已经整改完成的事项和信访问题,要经常“回头看”,巩固整治成果,绝不允许出现反弹,要发扬“钉钉子”精神,逐一过堂、逐个销号不让推进整改。(牵头部门:生态保护所、安监所; 责任领导:刘汉东;配合单位:各相关村

7.各级“河长”切实担起责任。对我镇境内主要的河流、湖库周围存在的畜禽养殖污染要综合系统治理。做好村庄的规划工作,大力推动村庄环境整治,重点推动生活垃圾、畜禽养殖污染治理、生活污水治理设施建设等工作任务。做好化肥、农药的减量及畜禽养殖粪污治理及资源化利用工作。牵头部门:农技站、水务站、城管中队、各相关村;责任领导:施解廷、臧静波;配合单位:生态保护所)

8.加大畜禽养殖污染治理。畜禽养殖户要全面实施雨污分流、粪便污水资源化利用,粪污综合利用率达95%以上。完善畜禽禁养区养殖场关闭搬迁长效监管机制。(牵头部门:各村、农技站;责任领导:施解廷;配合部门:生态保护所、城管中队、安监所、国土所、建管所

9.加大散乱污企业治理。对不符合国家产业政策,不符合当地产业布局规划,土地、环保、市场监管、安监、电力等手续不全,无环保设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业,一经发现,立即按照“两断三清”标准依法坚决予以关停取缔。(牵头部门:生态保护所、安监所、各村;责任领导:刘汉东;配合部门:建管所、城管中队、派出所、国土所)

三、保障措施

1.强化组织领导。各村、各单位是大气污染防治和防污攻坚的责任主体,“一把手”要切实负起带头责任,亲自协调组织,亲自推动落实。镇打好污染防治攻坚战领导小组定期通报污染防治攻坚战落实情况。

2.开展督查检查。开展“降尘治车”蓝天保卫一号及防污攻坚整治行动工作方案期间,各村要持续采用秸秆禁烧模式,特别注意35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉使用以及杂草、落叶、垃圾等露天焚烧问题。派出所、交警中队、农路办、建管所、城管中队、安监所、生态保护所,针对车辆违规运营、渣土车、建筑施工工地、拆迁工地以及高污染燃料禁燃区内散煤销售等问题进行不间断检查,明确管控巡查带队领导及责任人,全面开展巡查整治,并将每日巡查及整改图片、资料报送至生态保护所。

3.推动问题解决。此次行动的重点在于推动问题的解决,对交办问题未按时得到解决,环境问题依然突出的村和单位,由镇打好污染防治攻坚战领导小组提请镇纪委对责任单位和责任人进行约谈、曝光,并在年底的相关考核中酌情扣分。