欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: 014281333 /2015-14281335 信息分类(主题/组配/体裁): 安全生产监管/政府文件/命令
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2015-03-23
文号: 白政发〔2015〕14号 关键词:  
信息名称: 关于印发《白塔埠镇“安全生产行政执法监督年”活动方案》的通知
概述: 关于印发《白塔埠镇“安全生产行政执法监督年”活动方案》的通知
关于印发《白塔埠镇“安全生产行政执法监督年”活动方案》的通知

各有关部门和单位:

为认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,推进“依法治安”,健全制度体系,强化执法实践,自觉运用法治思维、法治理念、法治程序、法治方式推动安全发展,根据县安委会[2015]1号文件的要求,制定《白塔埠镇“安全生产行政执法监督年”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
附件:白塔埠镇“安全生产行政执法监督年”活动方案
 
                             白塔埠镇人民政府
                             2015年3月23
白塔埠镇“安全生产行政执法监督年”活动方案
为全面贯彻实施新《安全生产法》,进一步强化企业安全生产主体责任落实,强化执法监督在安全生产工作中的主导作用,严厉打击各类安全生产非法违法行为,规范安全生产法治秩序,防止和减少各类生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,推进全镇科学发展、安全发展,根据县安委会[2015]1号《关于印发〈“安全生产行政执法监督年”活动方案〉的通知》精神,决定2015年在全镇开展“安全生产行政执法监督年”活动,制定活动方案如下:
一、工作目标
深入贯彻实施新《安全生产法》,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,以消除隐患为切入点,纠正并依法查处违法违规行为,督促企业落实主体责任,堵塞安全漏洞,提升本质安全水平;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以强化安全生产执法监督为抓手,履行属地监管责任和行业监管责任。
二、工作重点
(一)执法监督范围:
重点突出道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防、民爆器材、特种设备、农业机械、水利、商贸、人员密集场所等重点行业领域。
(二)执法监督主要内容:
依据新《安全生产法》,重点对生产安全事故及以下非法、违法、违规违章行为坚决严厉打击或查处:
八类非法行为:
1.无证无照、证照不全或者证照失效后仍从事生产经营建设活动的;
2.超许可、批准范围从事生产经营建设活动的;
3.无证开采、超层越界开采矿产资源的;
4.未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品建设项目的;
5.倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让安全生产许可证的;
6.相关许可证被依法暂扣后,仍从事生产经营建设活动的;
7.被依法责令停产停业整顿后,擅自恢复生产经营建设活动的;
8.被依法关闭取缔后,擅自恢复生产经营建设活动的。
十二类违法行为:
1.生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员未按照国家有关规定培训考核合格、持证上岗的;
2.建设项目违反安全设施、职业病防护设施“三同时”规定,擅自新建、改建、扩建或者投入生产、使用的;
3.交通运输行业超速、超载、超限及无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶的;
4.矿山企业超能力、超强度、超定员组织生产的;
5.烟花爆竹违规储存、运输、经营行为;
6.危险化学品企业安全设施未按规定使用与维护、重大危险源未按规定安装监测监控,危险工艺未按规定实现自动控制的;
6.建筑施工企业违法分包、转包、拆分工程项目的;
7.使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备以及可能产生职业病危害的设备或者材料的;
8.安全距离不足、安全通道不畅的;
9.未按规定开展隐患排查治理或者重大事故隐患隐瞒不报的;
10.应急预案未按规定编制和备案的;
11.瞒报、谎报、迟报、漏报生产安全事故的;
12.拒不执行安全生产监管监察指令,抗拒安全生产执法检查的。
六类违规违章行为:
1.安全生产管理制度、操作规程或者作业规程未按照国家规定及时修订完善的;
2.领导班子成员未按照规定现场带班的;
3.日常巡查检查制度不落实,或者安全隐患整改不到位的;
4.现场发现违章指挥、违章操作或者违反劳动纪律行为不制止、不处理的;
5.现场发现事故隐患或者事故征兆不及时处置的;
6.职工教育培训制度不落实,未按照规定对从业人员进行教育培训的。
安全生产法律法规规章规定的其他事项。
三、组织领导
为确保全镇“安全生产行政执法监督年”活动取得成效,镇政府成立“安全生产行政执法监督年”活动领导小组。
组 长:孙振强 党委副书记、镇长
副组长:李善志 副镇长
成 员:安委会成员单位负责人
领导小组下设办公室,具体组织、指导、协调安全生产行政执法监督年活动的开展。办公室设在安监所,办公室主任由李善志同志兼任。
道路交通执法由交警中队负责;危险化学品、烟花爆竹执法由安监所负责;建筑施工执法由建管所负责;内河水上交通和危、客货道路运输执法由交管所负责;消防、人员密集场所执法由派出所负责;农业机械执法由农技站负责;电力执法由供电所负责;水利执法由水务站、灌区管理所、堤防所负责。
四、工作步骤
“安全生产行政执法监督年”活动要与全年安全生产工作同步部署、同步实施、同步推进,结合本辖区、本行业(领域)安全生产特点规律,统筹兼顾,突出重点,有计划、有步骤、有针对性地组织实施。分三个阶段进行:
(一)动员部署阶段(3月31日前)
各有关部门和单位要认真研究本辖区、本行业(领域)安全生产特点,结合实际,制定方案,细化任务,落实责任,完善措施。要通过多种渠道,采取多种形式,广泛开展宣传,营造良好的工作氛围。督促指导企业参与到“安全生产行政执法监督年”活动中来,全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违法违规行为,消除安全生产隐患。
(二)组织实施阶段(4月1日—11月底)
1.严密组织。各有关部门和单位要综合协调各方力量,周密组织实施“安全生产行政执法监督年”活动,采取日常执法检查和专项整治相结合,确保执法的效能。
2.严格执法。各有关单位和部门要扎实开展安全生产大检查。对非法违法行为,坚决落实关闭取缔、行政处罚、停产整顿、依法追责的“四个一律”措施。要坚持公正执法、严格执法,切实做到边查边纠、边查边改、边查边打击,从严从快解决安全生产领域的各种非法违法问题,着力规范企业安全生产经营行为,严防生产安全事故的发生,确保安全生产。
(三)总结完善阶段(12月上旬)
各有关部门和单位要对开展“安全生产行政执法监督年”活动情况进行认真总结,及时推广好的做法和经验,客观实际的查摆活动中出现的问题与不足,不断提升执法工作水平。
请各有关部门和单位分别于4月5日前、12月10日前,将“安全生产行政执法监督年”活动实施方案、活动总结报送镇安委办。
电话:87001829 邮箱:btbajs@163.com

 

关联阅读:
网站地图 | 报送入口