欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: 014281333 /2014-14281327 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2014-11-25
文号: 白政发[2014]74号 关键词:  
信息名称: 关于印发白塔埠镇自然灾害应急工作规程的通知
概述: 关于印发白塔埠镇自然灾害应急工作规程的通知
关于印发白塔埠镇自然灾害应急工作规程的通知

各相关单位:

为提高突发性自然灾害救助的应急反应能力,提高救灾工作效率,确保灾区群众基本生活,维护灾区社会稳定,经镇党委政府研究决定,制定白塔埠镇自然灾害应急工作规程,现将其印发给你们,请遵照执行。

 

附件1:白塔埠镇自然灾害应急工作规程

附件2:白塔埠镇自然灾害应急志愿者队伍表

 

白塔埠镇人民政府

2014年11月25日

附件1:

白塔埠镇自然灾害应急工作规程

 

为提高突发性自然灾害救助的应急反应能力,进一步规范救灾工作行动,提高救灾工作效率,努力减轻灾害造成的人员、财产损失,确保灾区群众基本生活,维护灾区社会稳定,制定本工作规程   

一、应急准备

(一)各行政村、有关部门要切实做好灾害的预警工作,对可能发生或易发生重特大自然灾害的地段,要严密监测并及时汇报,建立灾害预警系统,落实具体负责人和防范措施,进行经常性的检查和督促。同时,制定危险地段群众转移线路和安置地点的应急方案,有计划地组织抢险、救助有关工作的演练。

(二)各有关单位要确保救灾人员和物资能够随时调度。要保证应急设施、设备、救灾物品、器械等物资储备,要抓好应急队伍建设和医疗、抢险工作人员落实,掌握可动用人员的总体数量和地域、部门分布,定期对相关机构和人员进行应急处理知识、技能的培训及演练,协调好应急通信设备、紧急供电设备及应急交通工具等的紧急调用。

二、应急反应

当灾害发生时,政府和有关单位应当快速反应。

(一)一般自然灾害响应。政府在接报后,在3小时内向上级相关部门报告,尽快派遣工作人员到达灾害现场,对自然灾害进行核实。

(二)重特大自然灾害响应。镇政府接报后,迅速启动预案,向上级人民政府和有关部门报告。同时组织人员到灾区核灾,调拨应急款和救灾物资安置灾民生活。

(三)响应程序 

1、所在行政村或单位按程序启动本级、本单位救灾应急预案,做好应急处理。遇重特大灾害,相关单位立即安排足够人员做好保卫、24小时值班工作,采取措施防止灾害扩大,并确保信息畅通。

 2、所在行政村和单位应及时把灾情上报,并做好即时、动态呈报。迅速调查核实灾害、灾情,将灾情的具体情况详报镇政府及相关部门。 

3、按灾情轻重,由指挥机构(人员)统一指挥。重特大灾害,镇政府立即召开紧急会议,进行灾情会商,研究部署核实各项工作,启动本预案。

 4、镇救灾应急领导小组派出工作组,指导、协助行政村有序地组织抢险救灾工作,迅速下拨救灾应急款,安排救灾物资。 

5、向上级报告灾情,视需要请求上级支援。

 6、按规定发布灾情和救灾工作情况,发布相关新闻。

三、应急救灾经费和物资保障

(一)应急救灾经费保障:镇政府应做好救灾资金的准备工作。做到有灾救灾,无灾储备。

(二)应急物资保障:镇民政办多方筹备应急救灾物质,以备不测之用。各行政村和有关单位也应做好救灾物质的筹备工作。

(三)应急救灾物资管理:抗灾救灾经费和物资必须按规定专用,保证重点使用。民政、财政、审计等部门要加强对抗灾救灾经费及物资的管理和监督,防止截留、克扣、私分、挤占、滥用、挪用、贪污等违法违纪行为的发生。

四、灾后工作对策

恢复重建工作按照“统一规划、统筹安排、突出重点、分布实施”的原则组织抗灾自救。

有关部门对灾害损失严重的村所需救灾资金、物资给予支持,对资金使用、物资管理进行监督。

镇村两级要将救灾资金、物资纳入计划,动员和筹集各方面的物力、财力,集中力量救灾。

五、奖励和处罚

在抗灾救灾应急活动中有下列事迹之一的,由镇人民政府或其所在单位给予表彰和奖励:

1、出色完成抗灾救灾应急任务的;

2、保护国家、集体和公民财产或抢救人员有功的;

3、及时排除险情,防止灾害扩大,成绩显著的;

4、因灾情预测预报准确和信息传递及时而减轻灾害损失的;

5、对抗灾救灾应急工作提出重大建议,实施效果显著的;

6、及时供应救灾应急物资和工具或者节约经费开支,成绩显著的;

7、有其他特殊贡献的。在抗灾救灾应急活动中有下列行为之一的,对负有直接责任的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分;属于违反治安管理行为的,依照《治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1、不按照有关规定制定救灾应急预案的;

2、不按照有关规定和抗灾救灾指挥部的要求实施抗灾救灾应急预案的;

3、拒不承担抗灾救灾应急任务的;

4、阻挠镇救灾应急领导小组紧急调用物资、人员或占用场地的;

5、贪污、挪用、盗窃抗灾救灾工作经费或物资的;

6、国家工作人员在临灾应急期或灾后应急期不坚守岗位,不及时掌握灾情,临阵脱逃或者玩忽职守的;

7、在临灾应急期或灾后应急期哄抢国家、集体或者公民财产的;

8、阻碍抗灾救灾人员执行公务或者进行破坏活动的,不按规定和实际情况报告灾情的;

9、散布谣言、扰乱社会秩序,影响抗灾救灾工作的;

10、有对抗灾救灾应急工作造成危害的其他行为的。