欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 白塔埠镇
索引号: 014281333 /2014-00060 信息分类(主题/组配/体裁): 国有资产监督管理/政府文件/通知
发布机构: 白塔埠镇 发文日期: 2014-03-21
文号: 白政发〔2014〕24号 关键词:  
信息名称: 关于印发白塔埠镇村级财务管理制度的通知
概述: 关于印发白塔埠镇村级财务管理制度的通知
关于印发白塔埠镇村级财务管理制度的通知

 

各村、各单位:
为切实加强我镇村级财务管理,规范村级收支行为,推进我镇村级规范化建设,根据省、市相关法规政策,结合我镇实际,经研究,特制定《白塔埠镇村级财务管理制度》,现将其印发给你们,希遵照执行。
 
 
附件:白塔埠镇村级财务管理制度
 
 
白塔埠镇人民政府
                                2014年3月21
 
 
 
白塔埠镇村级财务管理制度
 
 
为切实加强我镇村级财务管理,规范村级收支行为,推进我镇村级规范化建设,结合我镇实际情况,特制定如下管理制度。
一、村账镇代管制度 
1、“村账镇代管”由镇农经站为主体,统一记账、统一制度、统一审核、统一提供财务公开资料、统一建档,分村核算,搞好村级年终收益结算及报表工作。 
2、村集体资产所有权、使用权、审批权实行“三权”不变的原则,确保集体资产不平调、不挪用、不侵占。 
3、村级各项收入、支出凭据要有真实性、合理性、合法性,手续齐全,先由村监督委员会成员审核,再由村支书、村主任审批签字后,每季度最后一个月月底由村会计向主管部门交账,办理交账有关手续。 
4、村会计应每一季度与主管部门人员核对各科目账户余额,如有发生错误,并及时核查纠正。 
二、财务收支管理制度 
1、村级财务做到收有凭,付有据,各项收支一定要实事求是,不得避实求虚,要具有真实性、合理性、合法性。
2、各项收支凭据要及时记账,要素要齐全,手续健全,特别对开支的发票要注明资金去向,拒绝白条入账。原始凭证(购物发票)要规范、真实,各项开支应做到及时、按月报账,不能按月及时入账的,要出具书面说明,坚决杜绝跨年度开支票据进账。
对票据手续不健全、内容不清、字迹模糊、票据不规范、开支不合理的,要坚持原则,会计有权拒付。 
3、村内各项支出应严格做到先算后用,以收定支,合理使用现金,勤俭节约的原则,确保村内资金正常运转。 
4、上级财政补助收入按村人口合理分配到村。村干部工资按镇政府批复执行。严格按规定控制村干部职数,以组织批复为准。超编使用的村干部的报酬,坚持谁用谁负责的原则。
5村主职干部(支书、主任、会计)养老保险及综合保险一律按上级有关规定执行,任何村任何人不得用公款私自投保。
6、村干部补贴按照村级财务管理制度有关规定发放,严禁滥发奖金、补助和福利费,所发奖金、补助和福利费必须以镇政府文件为依据或报批镇驻村领导批准,否则不得发放。
(1)不准用公款购买交通、通讯工具,不准将私人话费拿到村里报销。支部书记、村主任、村会计每人每月电话费为30元/月,但一人兼任多职的不得重复发放,不得另报手机话费和固定电话座机话费。 
(2)本镇范围内不得报销车费,每年村支部书记、村主任、村会计按50元/月发放交通补助。因公到市、县开会出差的车船票、住宿费等合理开支,一律凭票报销,不得以自制单据入账。出市办理公事的车费据实报销,根据工作需要报销生活费、补助及住宿费的,必须经镇分管领导审核后按国家一般工作人员有关规定报销。 
(3)有重要项目工作的村,上级拨来的工作经费,严禁平分,应按村干部平时协调误工或者加班得出工时,取得加班费和误工费,并按上级有关文件执行,经镇分管领导批准才能发放。 
(4)以上述各项补助要在确保当年村干部工资发放及村内资金正常运转、不增加新的债务的情况下可以发放,否则一律不得发放。
7、村所需杂工,1000元以下的由村支两委讨论决定,实行派工单,派工单由镇农经站统一印制,派工单上要注明事由、地点、工程预算、所需工日,每个工日按50元计算,还要注明派工人、经办人、证明人。1000至5000元的工程,经村民代表大会讨论,并认真做好会议记录,经代表大会通过后在农经站的监督和指导下实行公开招标。5000元以上的项目工程必须报镇政府同意后,由镇招标办负责公开招标,合同与村签订,工程完工由中标人凭镇地税所开具的票据入账,不得超标支付。凡没有经招标办招标的工程支出不得进账。
8、购买办公用品应坚持从俭节约的原则,凡村里使用的各种账、表、据,信笺、会议记录,笔、墨、纸张等,一律由村里申报,农经站根据实际需要,统一购买,实行领用制。村里自行购买的办公用品,一律不予报销。
9、市、县、镇拨给村级救灾资金的管理:救灾资金只得用于受灾村民衣、食、住、行等方面的支出,村委实行专账管理,严格做到专款专用,不得克扣截留,巧立明目、弄虚作假,挪作其他开支。受灾村民应由村支两委摸底造册后,通过党员、村民代表会议认定后,并张榜公布,无异议后才能发放给受灾村民。 
10、凡是上级拨给村内兴办公益事业项目建设资金,事先有预算,事后有结算,要实行专账管理,专款专用,并张榜公布,接受群众监督,不得挪作其他开支。 
11严格控制非生产性开支,坚决杜绝村级行政招待费,不得用集体公款发红包、赠送重金礼品,一经发现,由镇纪委按有关规定处理。
12、村内争取项目资金,预算争取资金的支出不得超过争取资金总额的10%,严格禁止村内为他人提供方便,开具收款收据,借用村内集体账户过渡,进行存入和支出现金,套取国家集体资金为个人所有。 
三、财务审批制度 
1、正常开支坚持村支“两委”会签审批,实行村支书、村主任双签字制度。村会计做到“四不报销”:不合法、不合理、不合规的凭证不报销;无经手人签字的凭证不报销;无审批人和村务监督委员会人员签字盖章的不报销;物据不符合的凭证不报销。
2、审批权限: 
(1) 1000元以下(含1000元)由村主任、支部书记会签; 
(2)1000元至3000元以下由村支两委集体研究讨论审批;
(3)兴办公益事业及购置固定资产等超3000元的重大支出应由村民代表大会或村务监督委员会讨论同意,由村支两委申报,驻村领导审核,镇分管领导审批后才可以实施。
3、村内支部书记及村主任由一人兼任职务的村,本人经手的各项开支发票应由村支两委集体审核签名才能报销。
四、资金管理制度 
1、严格执行国家有关现金管理规定和现金结算制度。村报账员(会计)管理村内现金、收入、支出,其他干部不得插手管理现金。
2、库存现金不得超过500元,超过限额当日必须交镇农经站代管资金账户,否则,按超库额的2%对村会计进行处罚。
3、严格控制现金使用范围,除差旅费、工资、补贴以及购买零星材料可使用现金支付外,其余的大额支出一律按规定结转。
4、实行“村有资金镇管”制度。村组各种收入(借款、财政补助、奖励、馈赠、各项捐款、赞助款、各业发包等各项收益、收入)必须当天内交镇农经站代管,任何人不得截留、挪用、坐收坐支。否则,除督促其上交外,按每迟交一天对村处以收入总额的5%罚款,对经手人扣发年工资的1%。超过10天不上交,由镇纪委按挪用公款论处,并追究村支两委负责人和村会计的责任。
5村干部出差办公事,预借差旅费及垫付各种费用,应及时与村会计,结清账款,履行结账手续,不得拖欠。 
6、村有资金的使用采取申报制,即用款前由村提出书面申请,写明用途,附上明细,报镇农经站和镇分管领导审核并经镇长审批。提取村有资金的手续,必须有村支书、村主任共同签字。用款时由农经站跟踪监督,查实际用向是否和申请事由相一致,如改变用途,一律不准报销,并责令责任人追回此款,还要给村会计1%的处罚。1000元以上支出由村提供收款人账号由农经站通过银行支付。
7、严格控制村级债务。建立新增债务责任追究制,谁举债谁负责,严格控制新债发生。对因发展经济、兴办福利公益事业确需举债的,必须经村民代表会议通过,落实还款主体、还款措施及还款时间,经镇农经站审核并报镇政府审批后方可实施,所借资金一律先入“村有资金镇管”账户,再提取使用。
8、村民委员会不允许为任何单位和个人作借款担保,也不允许将集体资金借出。    
9、村会计要做到收入、支出一事一记,登好现金日记账,日清月结,做到账款相符,并与主管部门记账服务中心核对账款余额,双方签字。
五、票据管理制度 
1村内收款收据一律由农经站统一管理,禁止村内购买白条收款收据使用。村集体收入必须使用镇农经站统一提供的专用票据。一事一议筹资及农民自愿的以资代劳款,使用省农民负担专用票据;村内上级拨款收入、各单位收款、各业合同承包金、农户内部往来结算,必须使用江苏省农村经济组织内部结算凭证。
2、代收代结费用,使用部门专用票据
3、购置固定资产、在商场购物必须取得正式税票,村会计不得私自开白条证明报销,发票经审批签字才能报销。 
4、村杂工开支的票据使用:不投入材料的杂工,以误工补助形式用镇农经站统一印制的杂工单列支;需投入材料的杂工,由中标人到镇地税代开点开票入账。
5、村干部工资报酬、五保户供养费、困难补贴等一律使用工资表形式入账。
6、其它白条、收据一律不准入账。
7、严格执行收费一事一票、一次一票制度。
8、票据使用实行领销制,即:领取票据必须在农经站台账上签字登记,用完凭存根换领新票据。
9村内各项收入、支出票据统一由农经站进行保管,并办理有关交接手续。 
六、财产物资管理制度
1、一切财产物资,无论是自有的、投入的,还是借入、租赁的,都要登记入账。
2、建立财产物资保管、使用、维修责任制,明确专人负责,确保财物安全完好。
3、财产物资的调入、调出、转移、报废,以及盘盈、盘亏等增减变动,必须由村支两委集体讨论提出意见,经村民代表大会讨论通过,报镇政府批准后方可实施。严防他人非法侵占。
4、村闲置和不需用的固定资产,如需拍卖变现,一定要采取公开拍卖方式,严禁暗箱操作,方案须报镇政府批准,拍卖资金应及时交镇代管账户。拍卖额顶账须事先报镇政府批准。
七、合同管理制度
1、村民委员会所发包的各业合同,必须符合国家相关法律法规和政策规定。
2、各村所有的机动地、零星地、沟、渠、路、鱼塘、柴、蒲、柳等资源性资产的发包,必须签订书面合同,严禁口头合同、君子协定。其中:机动地承包期最多不超过3年;渔池、水面、沟渠路道、树木的承包期10年,最长不超过12年;荒地、荒滩承包期50年;对房屋、闲置厂房土地使用权可转让20年。合同鉴证前必须经镇农经站审核,否则不予鉴证。
3、镇农经站是农村承包合同的管理单位,村各业承包合同的签订必须经农经站统一鉴证,合同鉴证实行有偿服务,按承包金额的1-3%向承包方收取服务费。
4、村不需用、闲置的资产拍卖、发包(5000元以上),必须经镇政府审核同意,由镇产权交易所组织开展招标活动。程序:村支两委会议——村申请镇政府批准——农经站会同村委会处理资产遗留问题——农经站及村立项评估——发布公告——公开报名——召开竞标会——交清承包金——签订合同——资产交接
5、签订的本村范围内各业合同,无论标的数额大小,均以村民委员会的名义与他方签订,其它组织或个人无权签订。合同签订后,所收取的承包金及时交镇农经站代管账户。拍卖顶账额不超过总拍卖额的50%
6、各业承包合同要按时结算兑现,对不履行合同约定的,可通过协商、调解、仲裁、诉讼途径解决。
7、镇、村两级要建立健全合同台账,对各业合同文本要及时归档保管。农经站对村级合同实行信息网络化管理,及时录入电脑。
八、财务人员管理制度 
1、村会计负责本村的财务工作,支部书记和村主任不得兼任会计工作,必须按照《中华人民共和国会计法》及《村集体经济组织会计制度》有关法律法规认真贯彻落实,按章办事。 
2、村会计负责村内财务收支、往来结算、各项统计报表、记好村内现金日记账,将村内各项收入、支出汇总,每季度月底向主管部门交账,办理交账手续,核对账户余额。 
3、村会计接受农经站管理、培训和考核,提高业务素质和财务管理水平。 
4、财务人员不得弄虚作假,伪造、变造、涂改和故意毁灭会计原始凭据及有关财务资料,不得设立账外账,违者要进行严肃处理,情节严重的要追究法律责任。
九、村务监督和财务公开制度 
1、村实行村级监督委员会管理制度,各村应由群众基础好、有一定专业知识的、经村民代表选举的3名成员组成村务监督委员会,每月1-2日由村会计召集,对上月发生的经书记、村长签字的财务收支进行逐笔审查,对合格的发票由组长签字,并加盖“村务监督委员会专用章”,然后报镇农经站审核后方可入帐。   
2、村级财务监督管理工作,应坚持民主理财的原则,村监督委员会有权监督村级财务实施,对财务收支有知情权、审核权、决策权。 
3村监督委员会成员应定期召开理财会议,听取群众意见和建议,并将村级财务收支执行情况向群众代表大会公布。 
4村监督委员会在监督中,发现违反村内财务制度有关规定的应及时上报主管部门进行处理。
5、每月8日是财务公开日,各村要在公开栏内公布村集体收支情况、承包合同、“一事一议”筹资筹劳、债权债务等内容,同时其它村务如计划生育费、救灾救济款物、土地补偿款、水电费、合作医疗、良种补贴、农业保险及其它需要向群众公布的内容也要在8日张榜公布。
6、农经站在公布日里对各村的财务公开情况进行督查,用相机拍照,并同村务公开存根一起存档。
 7、公开的方式以公开栏为主,公开栏设在人口居住密集地带、主要交通路口等方便阅览的地方。 
十、财务审计制度
1会计期间终了(月末、季末或年末),所有村干部要签村级财务收支承诺书,承诺在规定期间内本人经手或安排的所有收支业务都已入账,如有未入账的要说明情况。否则,未入账的收入要承担违纪违法责任,未入账的支出由个人承担,与村集体无关。
2全镇村、组集体经济组织及村干部都必须接受镇农经站财务监督管理,并按审计有关程序定期审计或不定期审计,不得找任何理由或借口进行拒绝。镇农经站每年至少对全镇三分之一村级财务审计一次;对财务混乱或有重大投资、建设项目和重要收入来源的村,要进行不定期的重点审计和专项审计;对村主要干部工作变动或离任的,要进行离任审计,村干部离职三日内必须将手中的公共财物交还集体,同时须将任期内所发生的财务往来结算清楚,出具任期内财务收支承诺书,离任之后出具的收支证明或票据视为无效。
3、在审计过程中,被审单位财务人员必须如实提供资料,如有隐瞒,除处以罚款外,并追究责任。不配合离职审计的村干部一律不安排新的工作或提拔重用。
4、农经站对村集体经济组织及村干部审计后,负责作出审计结论,向镇政府及业务主管部门报送。被审单位在接到审计结论后,如有异议,在15天内向主审单位提出复议。否则,按审计结论执行。 
5、在审计当中发现有关经济问题要及时处理整改,对较重的经济问题要移交镇党委、政府及有关司法部门进行处理。 
本制度自2014年3月1日起执行。             
 
 
关联阅读: