欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 安峰镇
索引号: 014281456 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 安峰镇安峰镇 发文日期: 2020-07-27
文号: 安政发〔2020〕29号 关键词:  
信息名称: 关于深入开展危化品等易燃易爆场所安全隐患大排查的紧急通知
概述: 关于深入开展危化品等易燃易爆场所安全隐患大排查的紧急通知
关于深入开展危化品等易燃易爆场所安全隐患大排查的紧急通知

 各条线、各村、各站所:

2020年4月21日晚9时许,赣榆区城头镇后黄墩村连云港宏兴研磨材料有限公司发生火灾事故,火灾原因和详细情况正在调查中。为深刻吸取事故教训,坚决防范和遏制生产安全事故发生,按照县委、县政府主要领导的要求,决定在全镇范围内立即开展危化品、闲置厂房租赁、烟花爆竹、加油站点等领域安全隐患大排查。现将有关事项通知如下:
一、排查范围
(一)全面排查生产、储存、使用危险化学品的工贸企业。要按照《东海县冶金等工贸企业使用危险化学品安全生产专项整治提升方案》(东应急[2020]23号)要求,立即对全镇生产、储存、使用危险化学品企业进行全面隐患排查,排查出的安全隐患进行汇总填写《冶金等工贸企业生产、使用、储存危险化学品企业安全隐患清单》,并督促企业整改到位。
(二)全面排查闲置厂房、租赁场所。摸清闲置厂房、租赁场所内企业的生产工艺和危险化学品情况,严格督促相关责任人履行安全管理责任。对不能保证安全生产的厂房,应立即停止使用,排查出的问题和隐患及时填报《闲置厂房、租赁场所问题和隐患清单》。要强化管控措施,堵塞安全生产漏洞,推动企业落实主体责任,及时消除事故隐患,有效防范和减少生产安全事故发生。
(三)全面排查烟花爆竹零售网点。立即组织人员对辖区内烟花爆竹零售网点开展检查,对照《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ4128-2019)开展符合性检查。重点检查零售网点是否销售超标、违禁烟花爆竹产品或者非法烟花爆竹产品,烟花爆竹存放量是否超标,是否存在无证经营行为。要认真排查烟花爆竹经营单位存在的安全隐患,填写《烟花爆竹零售网点问题和隐患清单》并督促经营单位彻底消除安全隐患,确保不发生烟花爆竹经营安全事故。
(四)全面排查农村易燃易爆场所。立即组织对各村蔬菜大棚、养殖大棚、空置废弃房屋及厂房、非法土小、散乱企业等重点针对防火防爆排查,发现隐患立即安排整改。
二、工作要求
(一)落实属地监管责任。各村和相关站所要进一步加强组织领导,明确责任分工,组织开展安全生产大检查大排查活动,要突出对生产、储存、使用危险化学品的工贸企业和烟花爆竹零售网点安全风险的分析研判,摸排安全生产事故隐患,并督促整改。要重点盯防闲置厂房、租赁场所、农业大棚,对闲置厂房租赁场所安全生产条件、危险化学品管理情况、租赁双方签订安全生产管理协议及落实情况、承租方的安全生产资质和条件、职工安全教育的落实情况进行监督检查,采取切实有效管控措施,将事故隐患消灭在萌芽状态。对因大排查走形式、安全隐患整治不彻底、监管检查不严格而导致发生事故的,坚决倒排责任,严格依法依规依纪追究有关责任人的责任。
(二)落实企业主体责任。各有关企业要严格履行安全生产主体责任,深刻吸取事故教训,强化危机意识,举一反三开展自查自改。要辨识评估本企业的危险化学品安全风险,采取有效措施消除安全隐患,对自身无法解决的重大事故隐患要及时上报当地政府予以协调解决。烟花零售网点要按照《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》开展自查自纠。厂房出租人和承租人要签订安全生产管理协议,明确双方对出租厂房的安全管理责任。出租人是保证出租厂房安全的第一责任人,不得出租不具备安全生产条件的厂房,不得出租给不具备安全生产条件的生产经营单位。
(三)持续深化专项整治。要紧盯问题整改,持续深化专项整治,对国家、省、市督导组交办件要迅速整改到位并开展“回头看”。要牢固树立“有患必除、除患务尽”的思想,立足把问题解决在萌芽之时、成灾之前,建立并动态管理问题隐患“两表四清单”。确保隐患见底、措施到底、整改彻底,推动专项整治成效体现到化解重大风险隐患、提升本质安全水平、压降事故总量。
三、集中排查活动责任分工
1、联合工作组:成立由派出所2人、安监所2人、市场分局2人、建管所2人组成的联合工作组,安监所为联络员。要求全面排查工业集中区企业、石埠等村板材加工企业、烟花爆竹企业、涉危险化学品企业、加油站点、涉气企业,对排查的隐患形成档案并逐条安排立即整改和限期整顿。
2、各片、各村:以片为单位,片长负总责,各村驻村干部为第一责任人,支书(或负责人)为直接责任人,组织各片、各村的易燃易爆场所隐患排查整改。要求:重点排查蔬菜、畜禽养殖大棚、闲置、空置房屋、闲置厂房、土小散乱企业。各村驻村干部、支书(或负责人)亲自带队全面排查,安排专人包企业、包大棚、包闲置空间,严格做到整改到位,每日一巡查(重要节会期间做到定点看护)。在关停范围内的土小散乱企业,严格督查、巡查,确保停产、停工。
3、各村的种养殖大棚的设施设配安全由农技牵头组织排查。
4、综合执法组:镇综合执法局牵头,各相关转所参与,对拒绝整改、拖延整改的企业依法实施罚款、关停或拆除等强制措施。
5、追责:因工作不力、排查不细、整改不到位等原因影响排查整治效果甚至出现安全事故的,依法严肃追究单位和个人责任。
四、集中排查时间安排
1、4月23日-4月30日为排查期,联合工作组和各片安排全面排并现场要求整改。各村于4月24日下午下班前将包企业、包大棚、包闲置空间人员名单报至安监所,4月30日下午下班前将隐患清单报至安监所。
2、5月1日至5月7日为整改期。联合工作组和各村于5月8日下班前将整改情况清单报至安监所。
3、5月9日-5月15日为综合执法期,针对拒绝整改或整改不到位的企业进行综合执法。
 
      
                                                                                                                                                        东海县安峰镇人民政府
                                                                                                                                                              2020年4月24日

 

网站地图 | 报送入口