欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 安峰镇
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 安峰镇安峰镇 发文日期: 2020-03-19
文号: 安政发〔2020〕14号 关键词:  
信息名称: 关于进一步加强农村河道基层河长巡河工作的通知
概述: 关于进一步加强农村河道基层河长巡河工作的通知
时效: 有效
关于进一步加强农村河道基层河长巡河工作的通知

 村、各单位:

为进一步巩固农村河道水环境治理工作成效,确保消除农村黑臭水体并长效保持,实现水体长制久清,根据河长制工作相关要求,现就进一步加强我镇农村范围内河道基层河长巡河工作通知如下。

一、充分发挥基层河长巡河的重要作用

镇村两级河长既是河道治理与保护的重要力量,更是直接责任人,基层河长要充分发挥熟悉所辖区域内河道水体、社会管理等方面具体情况的优势,按规定开展巡河活动,第一时间发现河道水体存在的具体问题,第一时间组织协调解决,实现农村河道水体的长效管理。各加强村级河长履职情况,及时研究和协调解决反映的问题与情况,确保巡河活动务实有效。

二、明确基层河长巡河工作的相关要求

镇村河长除按照河长制工作要求开展巡河活动以外,对于农村范围内河道,要突出对水环境治理与保持等方面的巡查。

(一)巡河频次。原则上级河长每月巡查不少于2次,每季度雨天巡查不少于1次;村级河长每周巡查不少于1次,每月雨天巡查不少于1次,做到及时掌握河道相关情况。

(二)巡河方式。以沿河道水体两侧堤岸线巡视为主,有条件的可辅以水面巡查,不得以个别点位检查代替巡查。原则不安排他人代替河长巡查,确有特殊情况的,应报经上级河长同意。

(三)巡河内容。

1、岸坡桥坞排口情况。堤岸保洁、绿化养护等情况,有无违法建设、垦种、畜禽养殖、垃圾杂物堆放,排水口是否存在旱天污水直排、雨天溢流污染等现象。

2、河面水域水质情况。水体是否黑臭、流动性、水面漂浮物等情况,有无在河道水体中新増相关设施设备等行为。

3、河道设施管养情况。污水处理设施(原位)、增氧设施、水质监测设施、河长制公示牌等设施维护管理及水生植物收割管理情况。

4、河道周边民意情况。走访水体周边群众,交流情况,听取意见建议。

(四)巡河记录。镇、村河长每次巡河后应形成巡查记录表(见附件)。镇河长办,应分别按月、按季形成巡查情况汇总表,并分别报送上一级河长办和黒臭水体治理牵头部门。

三、加强巡河发现问题的处理与长效管理

镇村河长巡河发现的问题,按照职责分工及时督促各责任单位加强问题的整改落实,对于不在本级职责权限范围内的事项,要逐级报告上级河长办和上级河长。各级河长办和河长,要根据报告事项,通过会议或交办单等方式,组织相关部门和单位进行整改落实。各部门和单位有关整改情况按期报送给相应的河长办和河长,基层河长及时进行现场核实回访,确保问题发现与问题解决实现闭环管理。各级河长办、黑臭水体治理牵头部门要加强河长巡河工作的组织协调和督导评价,推进巡河发现问题的处理和水环境的长效管理。

 

东海县安峰镇人民政府

                                                                             2020319日           

 

网站地图 | 报送入口