欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 安峰镇
索引号: 014281456 /2016-1428145 信息分类(主题/组配/体裁): 社会保障/社会保障/通知
发布机构: 安峰镇 发文日期: 2016-02-01
文号: 安政发﹝2016﹞7号 关键词:  
信息名称: 关于完善安峰镇2016年城乡居民基本养老保险工作的通知
概述: 关于完善安峰镇2016年城乡居民基本养老保险工作的通知
时效: 有效
关于完善安峰镇2016年城乡居民基本养老保险工作的通知

 

2016年城乡居保任务表.xls
文件类型: .xls 8d149390ac0e3b47c77995b602ce4bec.xls (19.00 KB)
各村:
根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发2014年8号)、《省政府办公厅关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(苏政办发2014年104号)和《市政府办公室关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(连政办发2015年139号》文件规定,现就进一步完善我镇城乡居民基本养老保险制度提出以下意见。
一、指导思想
全面贯彻落实党中央、国务院完善城乡居民基本养老保险制度各项工作部署,按照全覆盖、保基本、有弹性、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,合理分担个人与政府责任,科学确定筹资标准和待遇水平,完善保险关系转移接续和制度衔接,强化基金管理监督和经办管理服务,逐步提高基金管理层次,全面推进和不断完善覆盖城乡居民的基本养老保险制度,充分发挥社会保险对保障人民基本生活、调节社会收入分配、促进城乡经济社会协调发展的重要作用。
二、目标任务
继续加大政策宣传,充分调动群众参保积极性,让城乡居保工作深入民心,确保参保资金安全稳定,使老百姓放心缴费。逐步完善惠及农民、服务农民的城乡居保服务体系,切实加强城乡居保制度建设,不断提高城乡居保运行水平,全面建成公平、统一、规范、可持续发展的城乡居民基本养老保险制度,实现基本养老保险全民覆盖,为促进我镇经济全面协调发展,构建和谐幸福安峰奠定坚实基础。
三、参保范围
凡具有本县户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居保。城乡居保实行按年足额缴费,年满60周岁且缴费满15年便可以办理退休手续。缴费不足15年的要补齐或者推迟退休。
四、基金筹集
城乡居民基本养老保险基金由个人缴费、政府补贴构成。
1、个人缴费。参加城乡居民基本养老保险人员应当按规定缴纳养老保险。个人缴费标准目前调整为每年100元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、3600元14个档次。其中100元的缴费档次,原则上只适用于重度残疾人等缴费困难群体。今后将根据国家和省市要求以及经济发展和居民人均可支配收入增长等情况,适时调整缴费档次标准。
2、政府补贴。城乡居民基础养老金由中央财政、省财政和县财政共同承担。参保缴费补贴由县、乡镇实行分档补贴,参保人按年正常缴费的,补贴标准每人每年30元;对选择300元档次标准缴费的,补贴标准每人每年40元;选择400元档次标准缴费的,补贴标准每人每年50元;选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准不低于每人每年60元。
五、个人账户管理
政府为每个参保人员建立终身记录的基本养老保险个人账户,个人缴费、政府对参保人员的缴费补贴、其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人员的缴费资助以及个人账户利息,全部记入个人账户。
个人账户储存额,参照本省企业职工基本养老保险个人账户记账利率,从缴费的次月起开始计息。
六、基本养老保险待遇
城乡居民基本养老保险待遇包括基础养老金和个人账户养老金。
1、基础养老金。政府对符合领取城乡居民基本养老保险待遇条件的参保人员全额支付基础养老金。县政府将根据省确定的基础养老金最低标准,适时调整基础养老金最低标准。对于连续缴费超过15年的参保人员,每超过1年,基础养老金加发1%。
2、个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139。
七、丧葬费
城乡居民基本养老保险参保人员死亡的,其个人账户资金余额可依法继承并享受丧葬补助金。丧葬补助金目前标准为每人1000元。实行时间自2015年9月1日起。
八、工作要求
1、 加强组织领导。城乡居保工作是我镇解决“三农”问题的重要举措之一,是构建幸福安峰、建设社会主义新农村的重要组成部分,各村要根据工作目标任务,强化组织领导,积极有序推进,切实把工作落到实处。
2、 明确工作职责。由各村负责城乡居保扩面工作的具体落实。各村要制定详细的实施计划和措施,做到定目标、定进度、定人员,确保收缴工作规范有序、按时足额完成。
3、 深入宣传发动。要切实做好宣传和参保相结合,深入宣传城乡居保扩面工作的长远意义,让群众充分了解城乡居保,从而全面调动群众的参保积极性,真正做到应保尽保。
4、 规范参保流程。一是明确纪律:村干部在收取保费时要开具收费票据,让群众放心缴费。二是及时上缴保费:各村应及时、足额上缴收取的保费,严禁截留、挪用。三是同步核准参保名单:各村要在完成保费收取工作同时,核准参保人员名单,并上报到镇劳动所,以便劳动所能够正常开展退休、参保补贴等工作。
九、奖励政策
在2016年5月10日前完成城乡居保扩面任务的村奖励1000元。未按时完成的村,在目标考核中扣除20分。
 
附表:安峰镇2016年各村城乡居保提标扩面任务表
 
 
安峰镇人民政府
2016年2月1日
关联阅读:
网站地图 | 报送入口