欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 安峰镇
索引号: 014281456 /2016-1428144 信息分类(主题/组配/体裁): 扶贫/扶贫开发/其他
发布机构: 安峰镇 发文日期: 2016-02-01
文号: 安政发﹝2016﹞6号 关键词:  
信息名称: 安峰镇新一轮扶贫开发建档立卡工作方案
概述: 安峰镇新一轮扶贫开发建档立卡工作方案
时效: 有效
安峰镇新一轮扶贫开发建档立卡工作方案

 

根据县扶贫办下发《关于新一轮扶贫开发建档立卡工作实施方案》的通知精神,为确保全镇在2016325日前完成新一轮扶贫开发建档立卡工作,根据我镇实际,制定本方案。
一、工作目标
建档立卡对象包括低收入农户和经济薄弱村。通过对低收入农户和经济薄弱村进行建档立卡,掌握贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理。分析掌握扶贫开发工作情况,为扶贫开发决策和考核提供依据。通过建立低收入农户、经济薄弱村电子信息档案,以此为基础,录入全省扶贫信息网络系统,为精准扶贫、精准脱贫打下坚实基础。
二、工作方法及步骤
1、建档立卡控制标准。低收入农户以2015年底农民人均纯收入低于6000元,经济薄弱村以村集体经营性收入低于18万元以下,作为新一轮农村扶贫标准,各村要按照省定标准开展低收入农户与经济薄弱村的识别工作,并纳入全省扶贫信息网络系统统一管理。
2、控制规模。根据县对我镇低收入农户控制范围在5712人、经济薄弱村4个的建议方案。
3、识别步骤。低收入农户识别严格按照《江苏省农村扶贫开发条例》规定的程序,以农户收入为依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,由村组织筛选小组进行整户识别,分为五个步骤:
1)村民委员会在本村公布低收入农户申报公告;
2)农户向村民委员会提出书面申请;
3)村民委员会对提出申请的农户进行初审后,召开村民会议或村民代表会议进行评议,并公示评议结果;
4)镇政府对评议结果进行审核,并按村公示审核结果;
5)县政府对审核结果进行确认后,再次按村公示。
村民对审核结果有异议的,可向镇政府提出复核申请,镇政府进行调查、核实,并在十个工作日内公示复核结果。
4、登记内容。对确认的低收入农户填写《低收入农户登记表》,包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面内容。登记标准时点为20151231,收入计算日期为201511—20151231。对已确定的经济薄弱村填写《经济薄弱村登记表》包括基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况和帮扶成效等七个方面内容。
三、工作内容及时间安排
1、宣传培训(201622日前)。通过广播、手机短信、有线电视、宣传车、公开信等方式,结合镇、村组干部进村入户,广泛宣传扶贫开发相关政策,做到家喻户晓,人人皆知。根据《县新一轮扶贫开发建档立卡工作实施方案》,通过会训结合形式,镇、村组逐级召开新一轮扶贫开发建档立卡工作动员培训会议,主要是传达学习省市县扶贫开发建档立卡工作会议精神,对低收入农户和经济薄弱村信息采集表填报方式、注意事项等问题进行宣传培训,安排部署工作任务。
2、农户申请。(201623前)村民委员会在本村各村民小组公布低收入农户申报公告(公开信),并尊重群众意愿,发动群众自愿填写《低收入户申请书》。
如因特殊情况未在规定时间内提出申请的,村委会将召开村民代表大会进行认定,经公示无异议后农户再填表签字确认。
3、民主评议(2016220日前)。村召开村民大会或村民代表会议,对各组上报名单进行评议,评议采取票决的方式。评议结果在村组醒目位置张榜公示,接受群众监督。经公示无异议的报镇政府审核。
对村组评议未获广泛认可的农户,村委会负责通知到该农户,并做好解释说明。
4、镇审核(20162月底前)。镇政府对上报的农户初选对象与经济薄弱村组织逐村逐户核查,主要审核是否有申请书(或在村组评议农户表上签字),民主评议是否进行票决,是否公示到位;有无优亲厚友等违规行为;对有异议农户是否处理到位;有无不符合建档立卡低收入农户条件的农户和经济薄弱村。镇审核结果后确定为初选名单,按村进行公示。
5、县确认(2016310前)。镇公示无异议后报县复核,由县组织复核小组逐村复核,村复核率达100%,对农户随机抽查复核,并对复核结果进行确认。复核采取查阅资料、走访农户等方式进行。经县确认后的低收入农户名单和经济薄弱村在村里进行第三次公示。
6、数据采集和录入(2016325前)。对确定的低收入农户、经济薄弱村,由县组织乡镇经培训后的专业人员,进村入户,采集各项基础信息,做到村不漏户、户不漏人、表不漏项、项不出错。对各村采集的农户调查登记表,进行分类统计,分类装订,由镇组织人员将基础数据录入系统,同时报县扶贫办审核、备案。3月底前市将组织县互查。
四、工作要求
(一)提高思想认识。建档立卡低收入农户和经济薄弱村的识别、登记、录入工作,时间紧、任务重、涉及面广、敏感度高、政策性强,要高度重视,严格按照工作流程和时间节点开展工作,坚决杜绝弄虚作假、走过场等行为,确保按时完成任务。
(二)加强组织领导。镇政府成立建档立卡工作领导小组,扶贫、民政、统计、农经中心为成员单位,各司其职;各村要组织专门力量,精心组织实施,确保高标准、高质量做好建档立卡工作。
 长:张家法 党委副书记镇长
副组长:范圣涛      党委委员 副镇长
 员:高庆广 民政助理
        张筱忠 农经中心主任
          办事员
          大学生村官
        乔明宇 大学生村官
(三)加强工作保障。各村要保障必要的工作条件,安排必要的工作经费,用于建档立卡必需的宣传培训、材料印制等支出,确保工作顺利开展。
(四)严格督查考核。按照省抽查、市核查、县镇自查的方法,开展建档立卡工作专项督查。要利用现代网络技术和手段,以适当方式将扶贫开发建档立卡信息向社会公开,接受群众监督,确保程序公正透明、信息真实可靠、群众认可满意。要及时解决因宣传不到位、程序不规范、操作不透明等引发的矛盾纠纷;对造成恶劣影响的,要追究相关村和人员的责任。
附表:安峰镇“十三五”建档立卡低收入人口参考指标
                 
                          东海县安峰镇人民政府
                          201621
关联阅读:
网站地图 | 报送入口