欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 安峰镇
索引号: 014281456 /2014-14280879 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/政府文件/通知
发布机构: 安峰镇 发文日期: 2014-09-26
文号: 安政发【2014】55号 关键词:  
信息名称: 安峰镇便民服务中心首问负责制实施细则
概述: 安峰镇便民服务中心首问负责制实施细则
安峰镇便民服务中心首问负责制实施细则

 

安峰镇便民服务中心为进一步提高便民服务水平,建立责任明确、运行有序、廉洁高效的工作运行机制,树立中心良好的服务形象,结合中心实际情况,特制定本制度。
  第一条 首问负责制是指:首问责任人必须给行政管理相对人提供满意的服务,直至问题解决或给予明确答复的责任制度。
  第二条 行政管理相对人来中心办事或者通过电话、传真等形式所询问的第一位中心工作人员,即为首问责任人。
  第三条 首问责任人的主要职责:
  (一)不论行政管理相对人询问的内容与本人职责是否相关,都要热情接待,认真回答;
  (二)属于首问责任人所在部门窗口职责范围内的事项,要按照中心审批服务规定及时办理;不能当场办理的,要认真履行一次告知,即向当事人一次解释清楚有关办理事项、需要补充或携带的材料,以及如何办理等;
  (三)行政管理相对人提出的服务事项,属于部门未进中心项目范围内的,首问责任人应主动告知受理科室和联系电话,必要时也可为其联系有关经办人;
  (四)不属于首问责任人所在窗口职责范围的事项,首问责任人要给予耐心说明,及时引荐到相关窗口,主动热情做好上下环节的工作衔接。
  第四条 首问责任人应遵守下列规定:
  (一)对行政管理相对人拟办事项认真答复,积极办理,千方百计为其排忧解难,不说不知道,不推诿扯皮,不置之不理;
  (二)接待行政管理相对人应文明礼貌,热情大方,使用文明用语,提倡使用普通话。
  第五条 工作人员要在精通本职业务的同时,熟悉中心业务办理程序,以便更好地执行首问负责制。
  第六条 首问责任人有下列行为之一,经查证属实的,视情节轻重给予通报批评、取消在中心的评先资格或退回派驻部门:
  (一)不履行职责,推诿、敷衍、拖延的;
  (二)对行政管理相对人态度恶劣,使用文明忌语,或冷漠对待行政管理相对人,应当告知而没有明确告知有关事项的;
  (三)在规定的期限内不给行政管理相对人明确答复,又不说明原因,经行政管理相对人举报的;
  (四)玩忽职守、徇私舞弊,造成严重后果的。
  第七条 本实施细则适用于中心全体工作人员。
 
                                
 安峰镇人民政府
                                                          2014年9月26