欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 文广旅局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 机关事务/政府文件/通知
发布机构: 文广旅局 发文日期: 2020-02-02
文号: 东文体广旅发〔2020〕5号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县文体广电和旅游局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》的通知
概述: 各乡镇(街道、场)文体中心,各直属单位、各科室: 现将《东海县文体广电和旅游局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》印发给你们,请严格遵照执行。
关于印发《东海县文体广电和旅游局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》的通知

 

 

 

 

 

东文体广旅发〔20205

 

关于印发《东海县文体广电和旅游局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》的通知

 

各乡镇(街道、场)文体中心,各直属单位、各科室:

现将《东海县文体广电和旅游局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》印发给你们,请严格遵照执行。

 

                     

东海县文体广电和旅游局

                          202022

 

 

 

 

东海县文体广电和旅游局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案

 

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市县委关于疫情防控的工作部署,按照文体广电和旅游主管部门工作要求,依据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等规定,为组织全县文体广电和旅游系统加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,及时处置各类突发情况,制定本方案。

一、适用范围

本方案适用于:

1.全县文体广电和旅游系统所属单位,重点是面向公众开放的图书馆、博物馆、纪念馆、展览馆、美术馆、文化馆、文体中心、文化广场、游客中心等;

2.旅行社、歌舞娱乐场所、文艺院团、互联网上网服务营业场所、游艺娱乐场所、剧院等场所;

3.规模较大的群众性文化活动、演出活动、展览活动、文化庙会等,本县旅游经营者组织的旅游活动等;

4.实行标准化管理的A级旅游景区、星级宾馆等。

二、工作原则

1.坚持预防为主。加大防范疫情宣传普及,提高公众自我防护意识。加强对公共文化旅游服务场所的管控,减少或取消公共娱乐活动、旅游活动等,努力阻止疫情通过文化体育和旅游场馆、活动传播。

2.坚持属地管理。处置公共文化体育旅游场所、文化体育旅游活动疫情防控实行条块结合、以块为主,自觉接受所在地党委政府和疫情联防联控机制领导。

3.建立快速反应机制。各乡镇(街道、场)文体中心、局属各单位全面建立预警和处置快速反应机制。发现疫情时,立即进入应急状态,启动应急预案,果断应急措施。

4.建立及时报告机制。各单位建立疫情防控值班制度和工作报告制度,坚持日报告制度,坚持在第一时间向所在地党委、政府以及联防联控机制、上级主管部门报告有关情况。

三、防控工作领导组织

全县各乡镇(街道、场)文体中心、局属各单位应当成立防控工作领导小组,单位主要负责同志担任组长。

(一)防控工作领导小组主要职责

1.组织、指挥、协调本部门、本单位疫情应急响应行动,下达和落实疫情防控任务。

2.加强与所在地党委、政府、上级主管部门以及相关部门的联系,及时报告有关情况和信息。

3.研究解决突发事件和防控工作重大问题。

(二)防控工作领导小组办公室职责

1.负责突发事件应急指挥和处理等具体工作。

2.对本单位防控工作情况以及疫情信息进行收集、汇总、分析和报送。

3.督促落实有关情防控工作。

四、应急响应

1.各单位要依照本方案及时建立健全疫情防控应急机制,严格执行日报告工作制度,当日没有发生疫情重要事项的,仍需履行零事项报告。

2.高度重视值班工作,落实领导在岗带班规定,坚决杜绝值班人员脱岗、顶岗现象发生。带班领导和值班干部应确保联络通畅,严禁擅离职守。遇有突发事件发,值班人员应第一时间向当地党委、政府、卫生防疫部门和上级主管部门报告。

3.严格落实县委县政府、文化和旅游主管部门关于五个一律的措施和要求,启动一级疫情应急响应:

1)全县各地各单位组织的人员聚集的文化演出等活动一律暂停或取消;

2)全县所有公共体育文化场馆(含开放的文保单位)一律暂时关闭;

3)全县所有A级旅游景区一律暂停营业,星级旅游饭店不得举办游客聚集的活动,原已筹备的活动予以取消或延期;

4)全县各地营业性演出一律暂停审批,已经审批的营业性演出取消或延期,营业性文化娱乐场所和互联网上网场所暂停营业

5)全县各旅行社暂停经营活动,不再组团招客,已经组团的国内游和出入境游一律取消或延期,并及时妥善处置游客退团退费问题。

五、相关要求

1.高度重视、加强领导。各单位要充分认清当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,及时成立专项工作领导小组,严格落实24小时应急值守,完善疫情应急方案,切实做好疫情防控工作。

2.密切关注、加强引导。认真做好本地区、本单位干部职工健康教育,引导大家进出人员密集场所,注意佩戴口罩、手套。加强单位的疫情防控,采取通风、消毒、体温监测等必要措施,排查统计系统内离连人员和密切接触湖北来连人员,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

3.加强督查、严密防范。组织文化市场综合行政执法队伍加强对文化旅游市场的检查督导,确保各项防控措施落实到位。要积极健全沟通协调机制,要与疾控、医院等单位保持沟通联络,确保突发事件得到及时处置。

防控情况报告24小时值班电话:0518-87296900

 

 

                 东海县文体广电和旅游局

                   202022

网站地图 | 报送入口