欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 审计局
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 审计/政府文件/其他
发布机构: 审计局 发文日期: 2019-11-08
文号: 关键词:  
信息名称: 东海落实“两统筹”推动审计成果转化踏上新征程
概述: 东海落实“两统筹”推动审计成果转化踏上新征程
东海落实“两统筹”推动审计成果转化踏上新征程

            近年来,东海县审计局全面贯彻落实审计项目审计组织方式的“两统筹,通过计划项目、人力资源融合、合作模式创新、大数据技术助力等,实现一审多项一审多果一果多用,全面提升审计效能,推动审计成果转化踏上新征程。

一是政治站位高,全局时刻保持为民审计、干好审计                     的昂扬斗志

该局高度重视“一审多统筹”运用,多次召开会议商定“统筹”的计划内容、工作方案、人员优配、涵盖层面,确定实施项目捆绑的“统筹”内容:预算执行要涉及中小企业清理款项、政府债务政策及乡村振兴等;经济责任要融入大数据先行、放管服事项及债务化解等,真正做到思想先行,措施跟进。

二是人力资源共享行业面广,大数据攻关技术展现审计新效能

根据审计项目涉及的行业及特点,局里统一调控单位审计骨干、上请市局专家、外聘内审成员组成“精兵团”,全面提升大数据分析能力、提炼能力,把多部门数据资源深度融合、高度共享。今年在对法院实施的预算执行审计中,运用数据先行,系统梳理标的款管理及兑付业务流程,促进“放管服”政策有效落实。依托大数据平台,合力提升审计效能。

三是拓展思维、点面结合,审计成果转化实现“一果多用”

充分借鉴利用其他单位的成果,关注挖掘更深层次的新问题、新情况。整理归纳巡察组、相关诉讼案件、内审报告及其他审计报告的相似问题及关注点,整合提炼综合运用。去年对平明镇原镇长自然资源离任审计报告中涵盖“政府债务”、“放管服”及“扶贫专项”等多项审计成果。相关的审计要情被县领导指示,平明镇也相继出台了《规范村级财务管理制度》等三项规章制度,审计成果得到了充分利用。