欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 审计局
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 审计/政府文件/其他
发布机构: 审计局 发文日期: 2019-11-01
文号: 关键词:  
信息名称: 东海县审计局积极开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计重点事项操作指引编写工作
概述: 东海县审计局积极开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计重点事项操作指引编写工作
东海县审计局积极开展乡镇领导干部自然资源资产离任审计重点事项操作指引编写工作

 日前,连云港市审计局部署《乡镇领导干部自然资源资产离任审计重点事项操作指引》(以下简称指引)编写工作,东海县审计局党组高度重视,按照市局对指引编写的相关要求统筹谋划,认真落实。戴永杰局长多次召开专题会议,要求认真领会市局会议精神,扎实推进指引编写工作,并指导编写工作的有序开展。为切实做好指引的编写工作,圆满完成编写任务,东海县审计局对乡镇自然资源资产管理权力运行的实际情况细致调研,认真梳理乡镇领导干部涉及自然资源资产管理保护的权力清单。

一是实地走访多家特色乡镇。通过对上级下发资料的研读,结合自然资源资产管理权责清单梳理情况,重点选择了有资源和产业特色的5个乡(镇、街道、场)进行实地走访,并召集相关站所负责人进行座谈,详细了解乡镇政府与生态建设有关权责的实施主体和责任主体。其中强镇扩权试点镇,涉及县直部门派驻机构相关权责下放方面的内容;林场的林业资源比较丰富,对林业方面的有关权责主体进行重点了解。

二是召开自然资源资产管理相关主管部门调研会。召集12个主管单位法制部门负责人参加调研会,通过交流和探讨,对乡村建设规划、用地、水域管理、林业资源、农业资源等涉及自然资源资产管理保护方面的行业规范、专业知识、地方特色有了初步了解,进一步梳理主管部门涉及自然资源资产管理权责清单的实施主体和责任主体,与会人员根据实际情况提出了很多有针对性的建议和意见。

三是座谈了解乡(镇、街道、场)重大决策和自然资源资产与生态环境保护目标情况。与乡(镇、街道、场)党委、政府主要领导座谈了解经济决策、资源环境决策、重大项目投资情况,对相关的发展规划、环评、安评、产业准入负面清单等情况进行重点了解,并收集了相关考核指标资料。

通过调研,对乡镇自然资源资产管理权责运行的实际情况有了更加清晰的了解,为后续指引的编写提供了重要参考资料和信息。