欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 人社局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 劳动就业/政府文件/通知
发布机构: 人社局人社局 发文日期: 2020-04-01
文号: 东人社〔2020〕12号 关键词:  
信息名称: 关于印发东海县2020年工伤预防工作实施方案的通知
概述: 关于印发东海县2020年工伤预防工作实施方案的通知
时效: 有效
关于印发东海县2020年工伤预防工作实施方案的通知

 

东人社〔2020〕12

 

关于印发东海县2020年工伤预防工作

实施方案的通知

 

县各用工单位:

为切实推进我县工伤预防工作稳妥有序开展,降低工伤事故伤害和职业病的发生率,确保工伤预防工作取得实效,根据人力资源和社会保障部、财政部、国家卫生计生委、国家安全监管总局《关于印发工伤预防费使用管理暂行办法的通知》(人社部规[2017]13号)、《江苏省实施<工伤保险条例>办法》(省政府令第103号)等法规文件要求,结合我县工伤预防工作重点领域和工伤保险工作的实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展工伤事故和职业病预防宣传、培训,完善预防、康复、补偿“三位一体”的工伤保险制度体系,建立科学、有效的工伤预防经办管理工作模式,促进用人单位落实安全生产管理和职业病防护措施,增强职工的安全生产和职业卫生防护意识,从源头上减少工伤事故和职业病的发生,保障职工生命安全和身心健康,提高工伤保险基金使用效率。结合本地区工作实际,围绕工伤预防目标,制定具体实施方案,建立务实工作机制,积极稳妥推进工伤预防工作。

二、工作内容

(一)工伤事故和职业病预防宣传

1.宣传内容

开展《社会保险法》《工伤保险条例》《职业病防治法》及配套政策宣传,开展安全生产管理、工伤事故预防、职业病防治等相关知识宣传。

2、宣传方式

多形式拓展工伤事故和职业病预防宣传,发放宣传用品和宣传资料2万份以上;开展“千名企业职工平安行”活动,为2000名企业职工免费发放反光背心、安全头盔;进企业、进工地开展宣传培训50家以上;利用商业广场、公园等人口密集区进行集中宣传,全年不少于3次;利用各类电视、广播、报纸、网络、手机、电子显示屏等媒介宣传不少于30次。

(二)工伤事故和职业病预防培训

1.项目的确定

根据三年来我县工伤事故和职业病发生情况,2020年我县工伤事故和职业病预防培训项目将以100家工伤事故和职业病发生率较高的石英、服装、机械、电子、食品加工等行业为重点,选择经济开发区、高新区10家企业作为工伤预防一线员工培训试点单位,督促企业加强工伤预防工作,促进企业降低工伤事故发生率。

2.项目的采购

工伤事故和职业病预防的培训项目,要通过招投标形式确定项目实施单位。行业协会和大中型企业委托第三方实施的项目,可按照相关规定确定实施单位。

三、项目实施

1、广泛开展宣传。在东海有线电视设立“参加工伤保险抵御工伤风险”开机画面,连续播出50期。在东海电视台制作10期工伤保险法制宣传专题节目,在黄金时段滚动播出2个月,通过鲜活的典型案件向广大群众宣传工伤保险知识。选择县区繁华路段的2个户外电子屏平台,广泛宣传工伤保险政策和工伤预防知识;组织开展以“工伤预防、平安相伴”为主题的大型广场集中宣传活动,向市民宣传工伤保险政策,普及工伤保险知识,现场解答群众疑问;印发《工伤预防宣传图册》1万份,免费向全县广大企事业单位、广大群众发放。制作雨伞、雨衣、扑克牌、手提袋等多种类型的工伤预防宣传品,深入群众中间,广泛开展宣传。

2、推进重点培训。根据近三年县内工伤事故发生情况,将工伤事故高发企业、高危企业、高危岗位等作为工伤预防培训工作的重点,选择10家以上单位作为工伤预防全员培训试点单位,督促企业加强工伤预防工作,促进企业降低工伤事故发生率。通过政府采购选择确定具有培训资质、报价较低的培训机构面向社会和中小企业有重点地开展工伤预防项目,对用工100人以上的设备制造类企业安全管理员、一线职工进行工伤安全知识培训,每年培训人数达1000人以上,进企业100家以上;对用工40人以上的建设类工程项目经理、安全员、农民工进行工伤安全知识现场培训,培训人数1500人以上。

3、实施效果评估。开展工伤预防项目实施过程评估,围绕基金收支、协议合理、程序合规、组织有序等进行审计评议活动;开展社会宣传效果评估,有针对性地实施社会调查,评估企事业单位、机关、职工、社会公众对工伤预防及工伤保险政策的知晓率;实施工伤预防经济效果评估,紧密联系地区行业发展状况,利用大数据,深入开展工伤事故发生的愿因、产生的后果、基金运行的影响等进行分析评估,为下年度实施工伤预防项目决策提供数据支撑。

四、工作要求

1、加强组织领导。由人社部门牵头,会同财政、卫生健康、应急管理、总工会等部门参加,每年召开联系会议,研究分析预防工作形势,了解预防费用使用情况,协调预防工作中的问题和矛盾,完善工伤预防联动工作机制;健全工伤事故信息交流、联合排查、处理通报机制;健全职工培训教育的组织、管理、考核联动工作机制。

2、强化预算管理。工伤预防费仅可用于工伤事故和职业病的预防宣传和预防培训。全年工伤预防资金原则上不超过年初预算,如因工伤预防项目实施涉及范围广、影响较大、经工伤预防联席会议研究决定,可适当追加预算,总额须控制在上年度工伤基金征缴收入的3%以内。预算调整按相关规定执行。进一步强化跟踪管理,规范资金预算、申报、支付、审核等各环节,确保资金全面落实并规范使用,促进工伤预防工作取得实效。

3、完善政策措施。进一步制定实施工伤预防费使用管理制度,将工伤预防费纳入社会保险基金内控管理范围。定期组织开展工伤预防费使用情况和效果的审计,及时发现问题、健全机制、完善管理。规范实施工伤预防项目购买服务和招投标管理办法,促进公平、公正、公开、透明。

 

 

东海县人力资源和社会保障局      东海县财政局

 

 

东海县卫生健康委员会            东海县应急管理局

   

 

东海县总工会

 

2020年4月1日

 

 

网站地图 | 报送入口