欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 人社局
索引号: /2019-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 劳动就业/政府文件/通知
发布机构: 人社局 发文日期: 2019-11-01
文号: 东人社〔2019〕88号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县就业创业培训补贴操作办法》的通知
概述: 关于印发《东海县就业创业培训补贴操作办法》的通知
时效: 有效
关于印发《东海县就业创业培训补贴操作办法》的通知

 东人社〔2019〕88号


关于印发《东海县就业创业培训补贴操作办法》的通知

各有关单位:
为加强就业创业培训工作,提高就业创业培训质量,根据《就业补助资金管理办法》(财社〔2017〕164号)、《江苏省就业补助资金管理暂行办法》(苏财规〔2017〕4号)和《连云港市市区就业创业培训补贴操作办法》(连人社发〔2019〕159号),制定了《东海县就业创业培训补贴操作办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2019年11月1日


东海县就业创业培训补贴操作办法

为提升就业创业培训服务水平,推动我县就业创业培训走进基层、面对面服务劳动者,现就我县就业创业培训补贴操作办法规范如下:
一、培训机构
第一条 就业创业培训机构(以下简称培训机构)包括:县编制部门许可开展非学历教育的事业法人;依法在县民政或市场监督部门登记成立,同时在人力资源和社会保障部门取得非学历教育办学许可的企业法人及其他社会组织。
第二条 民办培训机构开展培训的项目仅限于办学许可的培训工种和级别,事业法人培训内容限于法人证书登记的培训项目,企业开展岗前培训内容根据生产经营需要申报。
第三条 培训机构根据县人力资源和社会保障部门(以下简称县人社部门)公布的就业创业培训目录,通过网络、报刊、宣传单、公开咨询等方式广泛宣传,鼓励职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者报名参加培训。
二、培训补贴对象
第四条 根据本办法享受就业创业培训补贴的人员范围包括:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员),以及符合条件的企业职工。
第五条 各乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心要广泛发动,开展登记失业和其它未就业人员的培训意愿采集工作。
三、培训教学管理
第六条 培训机构登录就业信息系统,录入班期信息、学员信息和教学信息,同时提交《培训办班计划申报表》(见附件1)3份,培训学员花名册和课程表各1份备案。
第七条 备案内容符合规定的,现场确认、存档并告知;不符合规定的,一次告知原因并退回备案材料。
第八条 培训机构组织创业培训(岗前培训)考核应提前申报,协助县人社部门做好考务安排,接受监督。
第九条 创业培训结束后,县人社部门依据考勤表、笔试成绩、《创业计划书》评分等资料,汇总学员考评结果,为合格学员统一发放创业培训合格证书。
第十条 培训机构应将培训档案(办班计划申报表、学员花名册、教学计划、考勤簿、考核记录)原件和学员材料(身份证、就业创业证、培训合格证书)复印件存档。
第十一条 培训机构要积极扩宽渠道,指导合格学员就业创业和自谋职业。
四、培训补贴申报
第十二条 培训补贴实行申报承诺制,申报人凭真实有效的身份证、《就业创业证》、职业资格证书(专项能力证书、技能等级证书或合格证书)和培训缴费票据,填写《就业创业培训(职业技能鉴定)补贴申请表》(见附件2)并签名后据实申报补贴。
第十三条 纳入政府购买公共培训服务项目管理的,由中标机构按服务协议办理补贴申报手续。
第十四条 县人社部门及时公示符合补贴条件人员信息,接受社会监督;公示结束后10个工作日内,报县财政部门拨付补贴。
第十五条 补贴直接拨付到符合补贴条件的申请人社保卡或银行账户,岗前培训补贴直接拨付给组织培训的企业,政府购买公共培训服务类补贴按合同协议办理。
五、监督与管理
第十六条 培训机构违反教学管理要求的,按照连云港市人力资源和社会保障局《关于印发〈连云港市民办职业培训学校管理办法(试行)〉的通知》(连人社发〔2014〕230号)规定处理。
第十七条 虚假承诺骗取补贴资金的,按2004年国务院《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)追回补贴资金并处以罚款。对机构虚开发票的,移交税务或财政部门处理。
六、其他事项
第十八条 每人每年申报培训补贴(含创业培训、岗前培训、岗位技能提升培训)不超过3次,同一职业同一等级不可重复享受。
第十九条 毕业年度高校毕业生参加创业培训范围扩大到毕业前两年。
第二十条 各乡镇(街道)人力资源和社会保障服务中心要做好培训对象信息采集,重点做好毕业年度高校毕业生基本信息和培训需求采集工作。
第二十一条 企业新录用五类人员,签订1年以上期限劳动合同、并于签订劳动合同之日起1年内开展岗位技能培训并按要求申报的,可申请岗前培训补贴。
第二十二条 新型学徒制培训和项目制培训流程及操作办法另行规定。
第二十三条 本办法自发布之日起执行。

附件:1.培训办班计划申报表
2.就业创业培训(职业技能鉴定)补贴申请表



 





附件1
培训办班计划申报表
培训单位(盖章): 报送时间:
单位负责人 联系人 手机
培训学员 人 班期负责人 手机
培训项目 类别 □技能培训□创业培训□岗前培训
培训总学时: 培训时间: 年 月 日至 月 日
教学内容及计划(简要):

 

创业方向:

 


班期教学师资情况
根据教学内容,我单位拟聘请 为本次培训班授课教师,请予以派遣。
培训班编号:
就管处意见 年 月 日 经办人意见 年 月 日
注:本表一式三份,报劳动就业管理服务机构备案后实施。

附件2
就业创业培训(职业技能鉴定)补贴申请表
受理机构: 编号:
申请人 联系电话
身份证号码
户口性质/人员类别
是否社保卡发放
开户银行
银行卡账号
补贴项目(工种) 等级
证书编号 发证日期
证书核发机关
培训时间 年 月 日---- 年 月 日
就业状况 补贴金额
申报承诺 本人承诺真实申报,本年度申报培训补贴(含就业含创业培训、岗前培训、岗位技能提升培训)不超过三次,无重复申请补贴(含培训补贴、生活费补贴及职业技能鉴定补贴)情况。

承诺人: 年 月 日
受理意见 经审查,该同志提供的证明材料齐全,符合培训(鉴定)补贴申报条件。

审核人: 受理机构(盖章)

复核意见 申报就业创业培训补贴资金 元、培训生活费补贴 元,职业技能鉴定补贴 元,符合规定,信息已录入系统。

复核机构(盖章) 年 月 日

备注:申报人提供东海农商银行社保卡或东海农商银行银行账户东人社〔2019〕88号关于印发《东海县就业创业培训补贴操作办法》的通知.docx

文件类型: .docx 406a3a9ec202d31539ef1b461a3a5309.docx (22.80 KB)
网站地图 | 报送入口