欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 农业农村局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/命令
发布机构: 农业农村局 发文日期: 2020-09-01
文号: 东 农〔2020〕148号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县农机大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》等的通知
概述: 关于印发《东海县农机大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》等的通知
时效: 有效
关于印发《东海县农机大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》等的通知

各乡镇(场、街道)农技站、局有关科室:

根据《东海县安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的精神,现将《东海县农机大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》、《东海县渔业大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

东海县农业农村局

2020年9月1日

东海县农机安全生产大排查大整治
百日攻坚专项行动实施方案

 

根据县安委办《关于报送安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案的通知》要求,结合农机安全生产特制定如下方案:

 一、指导思想

认真贯彻落实中央、省、市、县关于安全生产工作的各项要求,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持打防结合、标本兼治、关口前移,坚持条块结合、上下联动、齐抓共管,以集中营造高压态势,解决突出问题,推动安全生产党政领导责任、部门监责任和企业主体责任全面落实,促进全领域安全生产基础提档升级,为建设平安农机创造良好的安全生产环境。

二、工作目标

通过开展“百日攻坚行动”,集中排查整治农机安全生产领域的事故隐患,集中打击处理违法违规行为,推动农机安全生产各项措施落到实处,有效防范各类农机生产安全事故发生,坚决遏制较大农机生产安全事故,确保全县农机安全生产形势稳定向好。

三、重点范围及责任分工 

(一)重点范围

通过开展“百日攻坚行动”,集中排查整治农机安全生产领域的事故隐患,集中打击处理违法违规行为,集中清理变型拖拉机,重点整治存在的各类安全隐患问题,严格查处无证或证照不全农机车辆,有效防范农机生产安全事故发生,坚决遏制农机生产安全事故。

(二)责任分工

各乡镇(街道)农业技术推广服务站负责本辖区开展农机生产安全专项整治行动;农机监理所负责全县农机生产安全检查,配合公安部门开展路检路查、变型拖拉机清理行动;农机发展和监督管理科负责对全县农机生产安全进行督查。

 四、工作步骤 

“农机百日攻坚行动”从即日开始,至2020年11月底结束,分三个阶段进行 

(一)动员部署阶段(8月下旬至9月1日)制定全县“农机百日攻坚行动”方案,集中宣传动员,进行工作部署。

(二)集中排查整治阶段(9月2日至11月30日)县农机监理所负责全县农机生产安全检查,开展路检路查、变型拖拉机清零行动;各乡镇(街道)农业技术推广服务站组织人员对农机合作社、农机销售、维修点等企业开展基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节进行排查农机发展和监督管理科对农机主体落实“百日攻坚行动”进行核查,督促按照整改措施、责任、时限、预案“五落实”要求进行集中整治,针对问题和隐患产生的原因,及时修订完善责任制,并严格对照执行。

五、工作要求 

(一)强化领导,精心组织。“农机百日攻坚行动”由县农业农村局安全生产专项整治行动领导小组具体负责组织、协调、督办,单位主要领导要亲自挂帅,分管领导具体负责,精心组织,抓细抓实,确保“百日攻坚行动”取得实效。

突出重点,精心排查县农机监理所负责全县农机生产安全检查,开展路检路查、变型拖拉机清零行动;各乡镇(街道)农业技术推广服务站要加强对农机合作社、农机销售、维修点等企业核查,查是否落实了安全责任;查履职尽责,看各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;查有无隐患,看前期排查的事故隐患是否整改到位;查建章立制,看是否建立健全符合本单位实际的安全生产工作制度;查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度

“农机百日攻坚行动”实行周报制度,从9月1日起,每月15日、30日上午下班前要将工作进展、典型作法或典型案例及“两表四清单”报农机发展和监督管理科,确保工作动态及时汇总上报。联系人:李兴旺 13961331627  601625 邮箱:dhxnjj@126.com。

 

 

 

东海县渔业大排查大整治百日攻坚

专项行动实施方案

 

为了贯彻落实全县安全生产工作会议精神和要求,认真汲取“8.18”事故教训,切实加强渔业安全生产工作,全面排查渔业生产领域安全隐患,有效防范和坚决遏制渔业生产事故发生,确保渔民群众生命财产安全,进一步推进平安渔业建设,决定在全县开展渔业安全生产大排查、大整治百日攻坚活动,实施方案如下:

一、目标要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和属地管理原则,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,把渔业安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,把检查督导贯穿于大检查的全过程。通过渔业安全生产大检查,消除各类渔业安全隐患,使渔船及船员违章作业、渔船违章载客、“三无”渔船非法作业等行为得到有效遏制,渔业安全生产法治秩序进一步巩固。不断增强渔民群众安全生产意识,提升渔业安全生产管理保障水平,努力构建安全生产长效机制,有效防范和遏制渔业生产事故的发生,确保全县渔业安全生产不发生较大以上事故。

二、组织领导

东海县内河安全生产工作领导小组负责安全生产大检查工作领导协调,领导小组办公室设在渔业船舶检验站,监督管理各乡镇渔业安全生产工作开展情况。

三、重点检查范围和内容

(一)检查范围

渔业生产渔船。

(二)检查内容

具体包括渔业安全生产责任制是否落实,是否逐级签订责任状;是否有安全标语、安全警示牌;安全生产规章制度是否认真组织落实;是否组织船员及水上作业人员定期参加安全生产培训或应急演练;是否成立了应急救援队伍,是否具有相应的救援装备和能力;企业是否组织干部职工开展防火、防盗、用水、用电、用气安全常识教育,是否安排专人定期对有关设施进行检查或维修;船员和水上作业人员办理有关保险,是否参加了保险或渔业互保;是否对发现的渔业安全生产隐患按期治理到位。

四、检查时间

从2020年8月25日起至2020年11月31日止。

 五、检查方式及方法

(一)检查方式

听汇报,查有关档案、材料,现场检(抽)查,明查暗访,突击检查、回头检查等多种方式。

(二)检查方法

单位自查自纠。以渔业生产及养殖渔船、捕捞渔船所属乡镇或社区为主体,认真开展自查自纠。检查领导小组或专班开展专项检查,每月安排2次以上专项检查,每次检查时间1-2天。

六、检查要求

(一)加强领导专班抓。要统一思想,加大宣传力度,要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势和深入开展渔业“安全生产大检查”活动的重要意义,要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大宣传力度,营造渔业安全生产工作的良好氛围。

(二)明确责任层层抓。要深入分析渔业安全生产工作的突出问题和薄弱环节,确定工作重点,立足治大隐患,防大事故,强化执法监管,进一步完善和落实安全管理制度,签订责任状,明确责任,将管理任务落实到有关部门和人员,坚决遏制较大以上事故的发生。

(三)主动整改及时抓。对检查督查中发现的安全隐患和监管漏洞要及时整改,并明确整改达标时间、责任和措施。各乡镇农技站要加强整改落实情况的跟踪督查,不走过场,确保取得实效。

(四)完善制度经常抓。各乡镇农技站要把本次大检查与落实渔业安全生产责任目标、“打非治违”及渔船检验质量检查等专项行动、渔业安全生产宣传教育、完善隐患排查治理体系等相关工作相结合,确保一旦出现事故苗头和安全隐患,能早发现、早报告、早处理,杜绝事故发生。要把大检查中形成的好经验、好做法进行及时总结并完善规章制度,将安全检查贯穿于日常安全监管工作中,着力提升安全保障水平,构建渔业安全生产长效机制。

网站地图 | 报送入口