欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 农业农村局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/命令
发布机构: 农业农村局 发文日期: 2020-06-04
文号: 东 农〔2020〕69号 关键词:  
信息名称: 关于做好东海县2020年农业转基因生物监管工作的通知
概述: 关于做好东海县2020年农业转基因生物监管工作的通知
时效: 有效
关于做好东海县2020年农业转基因生物监管工作的通知

 

各科室、局属各相关单位、各乡镇(街道)农技站:
根据江苏省农业农村厅办公室《关于做好2020年全省农业转基因生物监管工作的通知》(苏农办科〔2020〕7号)和连云港市农业农村局办公室《关于做好2020年全市农业转基因生物监管工作的通知》(连农办〔2020〕13号)要求,严格依法加强东海县2020年农业转基因生物安全监管,现就有关事项通知如下:
一、工作重点
(一)试验环节监管。严查中间试验是否依法报告、环境释放和生产性试验是否依法报批、基因编辑等新育种技术研究和中外合作转基因生物研究是否依法开展、安全控制措施是否落实。对涉农科研育种单位试验基地全覆盖排查,并对玉米、水稻、大豆等试验材料抽样送检,防止转基因作物非法试验。对违法开展田间试验(中间试验、环境释放、生产性试验)行为要依法处置。
(二)品种审定(登记)环节监管。对水稻、玉米、大豆和小麦等作物(含联合体试验和育种单位自行开展试验的作物)区域试验点进行转基因监督检查并抽样检测。一经发现非法含有转基因作物的要立即终止试验并铲除销毁。上报市农业农村局并按《种子法》及相关法规规章进行处罚。
(三)种子生产经营环节监管。对县内的种子企业和制种基地开展专项检查,对种子市场、经营门店开展转基因成分抽检,加大种子抽检力度和苗期检测力度,做到早发现早处理,严查非法转基因种子进入市场,防止非法转基因种子下地。对在田作物进行抽样监测,对非法种植转基因作物的,要按规定铲除销毁,同时深入农户,倒查种子源头。对违法制种、繁种、销售转基因种子(种苗)的生产经营者,责令停止生产经营,依法查处,及时上报市农业农村局和省农业农村厅。
(四)加强转基因生物监管培训。开展专题培训,提高科教、种子站和农业执法大队、种植业科、作栽站、植保站、农科所等单位转基因安全监管意识和水平。将农业转基因方面知识列为农技人员培训内容,强化农业系统尤其是基层农技推广队伍安全监管能力。
(五)落实明查暗访制度。科教科牵头、联合种子站、农业执法大队、植保站、种植业科、农产品质量安全监管科等部门,不定期选派有关人员对涉及农业转基因生物加工企业进行突击检查,促进企业规范装卸、运输、储藏、加工等生产活动,加强农业转基因生物管理。开展以试验环节、种子环节、种植环节为监管内容的交叉执法检查工作,以水稻、玉米、大豆种子市场为重点,采取快速检测的方式对抽检样品现场检测。检查中出现的问题样品,立即将问题样品送市和省复检。
 (六)开展农业转基因科普活动。各单位以科普宣传周活动为契机,开展农业转基因科普专题讲座等活动,普及农业转基因生物监管法律法规及有关知识,引导社会关注生物安全,理性看待转基因。
二、工作安排
(一)动员部署( 2020年6月初)。科教科牵头各有关单位按照本通知要求,制定转基因生物安全监管工作方案,明确工作重点、任务分工、细化工作措施和要求。
 (二)组织实施( 2020年6月上旬-11月)。局属各相关单位、各乡镇(街道)农技站要切实担负监管责任,认真组织开展转基因安全监管工作,种植环节检测任务需在收获前完成,科教科将组织农技人员进行转基因方面培训。
 (三)工作总结(2020年11月底前)。局属各相关单位、各乡镇(街道)农技站要及时总结转基因安全监管工作好经验、好做法,科学研判形势,谋划工作措施,11月底前将工作总结报县农业农村局科教科。
三、工作要求
(一)强化属地管理责任。乡镇(街道)农业管理部门是本行政区域内农业转基因生物的监管主体,要勇于担当、主动监管,对发现的转基因问题及时上报,将转基因监管工作制度化。
(二)压实主体责任。各科研育种单位、试验基地、种子企业切实担负起主体责任,各单位法人和研发人为转基因生物安全管理第一责任人。各单位应依法持证经营,完善实验室和试验基地制度建设及试验条件,认真落实自查及定期检查制度,确保田间试验安全。发现转基因生物扩散、残留或者造成危害的,须立即采取有效措施加以控制、消除,并及时向县农业农村局报告。
(三)严格规范程序。科教科、种子站、农业执法大队、植保站、种植业科、农产品质量安全监管科等单位应严格按规定要求开展检查、抽样和检测,认真制作询问笔录和抽样单,做好样品确认等证据固定工作,妥善留存文书、邮寄或送达凭证等证据材料,保障每个样品证据链完整、有效、可追溯。
 (四)严处违法行为。发现非法转基因试验、种子生产加工销售等行为,及时上报,查清违法事实,依法从严查处;并追究相关的主体责任。
联系人:东海县农业农村局科教科 黄晓亮
联系电话:87796615,邮箱:253809479@qq.com
附件:东海县2020年农业转基因生物监管实施方案
 
 
 
 
东海县农业农村局
2020年6月4日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
东海县2020年农业转基因生物监管实施方案
 

序号
工作重点
工作主要目标
监管重点单位和
重点区域
工作承担
单位
完成
时限
1
对县内涉农科研单位试验基地全覆盖排查,对玉米、水稻、大豆、小麦等试验材料抽样送检。
严格农业转基因生物试验审批制度,防止转基因作物非法试验。
涉农科研单位试验基地。
科教科牵头,种子站、执法大队、种植业科、植保站等局属各单位参与。
4.10-9.30
2
品种审定(登记)环节:对参加区试、联合体试验的玉米、水稻、大豆、小麦开展转基因成分检测。
对参加区试、联合体试验的玉米、水稻、大豆、小麦开展转基因成分检测。一经发现,立即终止试验并进行品种溯源和处理。
相关单位和试验基地。
种子站牵头,种植业科、植保站参与
3.20-10.31
3
种子生产和经营:对种子生产经营单位生产经营的玉米、水稻种子依法进行转基因成分抽检。
对全县种子生产经营单位生产经营的玉米、水稻种子依法进行转基因成分抽检,打击非法行为。
种子企业、水稻制种基地及相关育种加代繁殖基地。种子市场。
种子站牵头,执法大队、种植业科、植保站参与。
3.20-9.30
4
对转基因生物进口贸易商、加工企业进行常规监督检查及明查暗访。
对进口转基因生物原料(用于加工原料)使用情况、运输、储藏、经营等环节的安全控制措施进行检查,防止转基因生物扩散。
有关进口贸易商、加工企业。
科教科牵头,种子站、执法大队、植保站、农产品质量安全监管科等参与
3.20-11.30
5
对全县转基因监管工作督查:工作进展、监管力度、措施成效(结合种业市场监管工作)。
按照属地监管制度,以局属相关单位、各乡镇(街道)农技站转基因监管工作和科普宣传为重点,实施对转基因监管进展、工作力度及工作成效方面的督查。
局属相关单位、各乡镇(街道)农技站
科教科牵头,种子站、执法大队等局属各相关单位、各乡镇(街道)农技站参与。
9.10-11.30
6
工作总结
 
 
科教科
12月上中旬

 
网站地图 | 报送入口