欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 农业农村局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 其他/动态信息/其他
发布机构: 农业农村局 发文日期: 2020-05-13
文号: 东 农〔2020〕48号 关键词:  
信息名称: 对市人大代表关于农村宅基地管理中存在问题建议的答复
概述: 对市人大代表关于农村宅基地管理中存在问题建议的答复
对市人大代表关于农村宅基地管理中存在问题建议的答复

 

 
尊敬的朱礼智代表:
您提出的《关于解决当前农村宅基地管理中存在问题的建议》已收悉,现答复如下:
在建议中,建议各级农业农村部门应加大农村宅基地改革和管理工作的力度,建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用。
农村宅基地是农民安身立命之本。长期以来,宅基地一户一宅、无偿分配、面积法定、不得流转的法律规定,导致农村宅基地大量闲置浪费,农民宅基地的用益物权难落实。新《土地管理法》完善了农村宅基地制度,在原来一户一宅的基础上,增加宅基地户有所居的规定,明确:人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,在充分尊重农民意愿的基础上可以采取措施保障农村村民实现户有所居。这是对一户一宅制度的重大补充和完善。考虑到农民变成城市居民真正完成城市化是一个漫长的历史过程,新《土地管理法》规定:国家允许进城落户的农村村民自愿有偿退出宅基地,这一规定意味着地方政府不得违背农民意愿强迫农民退出宅基地。同时,在总结试点经验的基础上,新《土地管理法》下放宅基地审批权限,明确农村村民住宅建设由乡镇人民政府审批。
按照本轮机构改革和新修订的土地管理法规定,农业农村部门负责宅基地改革和管理有关工作,下步按照省市总体工作部署,在县委县政府统一领导下,依法履职尽责,做好农村宅基地有关工作。
一、切实履行部门职责。农村宅基地管理和改革是党和国家赋予农业农村部门的重要职责,具体承担指导宅基地分配、使用、流转、纠纷仲裁管理和宅基地合理布局、用地标准、违法用地查处,指导闲置宅基地和闲置农房利用等工作。农业农村部门提高认识,增强自觉行动,在党委政府的统一领导下,主动担当,做好工作衔接,健全机构队伍,系统谋划工作,创新方式方法,全面履职尽责,保持工作的连续性、稳定性,防止出现弱化宅基地管理的情况。
二、加强农经队伍建设。根据中央有关文件精神,农业农村部门负责行业管理,具体工作由农村经营管理部门承担。随着农村改革发展的不断深入,基层农村经营管理部门的任务越来越重,不仅承担农村土地承包管理、新型农业经营主体培育、集体经济发展和资产财务管理等常规工作,还肩负着农村土地制度、集体产权制度和经营制度的改革创新等重要职责,本轮机构改革后,又增加了宅基地管理、乡村治理等重要任务。但是,当前基层农村经营管理队伍建设力量比较弱,农经队伍强不强直接决定着农村改革能否落实落地和农民合法权益能否得到切实维护。在县委县政府坚强领导下,强化组织领导,切实加强农经队伍建设,确保工作有人干、责任有人负。 
三、依法依规加强管理。按照中央有关文件精神,严格落实“一户一宅”规定,宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地。农村村民一户只能拥有一处宅基地,面积不得超过规定的标准,严格按照批准面积和建房标准进行监督管理。对一些历史遗留问题,在法律法规规定的职责权限范围之内,农业农村局将积极联合有关部门,做好协调解决,禁止未批先建、超面积占用宅基地,既要做好宅基地改革和管理有关工作,又要确实保护群众的合法权益,为农村宅基地改革管理和农村经济社会发展做出新贡献。
 
东海县农业农村局
                          2020年5月13日
联 系 人:刘治学
联系电话:87252322
抄    送:委办公室、政府办公室、人大提案委
网站地图 | 报送入口