欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 民政局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/动态信息/通知
发布机构: 民政局 东海县民政局 发文日期: 2020-11-10
文号: 东民发〔2020〕137号 关键词:  
信息名称: 关于转发东消委办《关于转发连云港市消防安全委员会〈关于在全市迅速开展“三合一”场所消防安全专项排查整治的通知〉的通知》的通知
概述: 各乡镇(街道、场)民政办、开发区社会事业局、局属事业单位: 现将东消委转发连云港市消防安全委员会〈关于在全市迅速开展“三合一”场所消防安全专项排查整治的通知〉的通知转发给你们,请按照通知要求,对排查发现各养老服务机构、单位存在“三合一”违法行为的,依法填写“三合一”场所底册(见附件1),各服务机构、单位签署“三合一”消防安全告知书,承诺书(见附件2、3),近期民政局将分组对各服务机构、局属事业单位进行督查,督查后将“三合一”场所底册(见附件1)和“三合一”场所排查整治表(附件4)上报至县民政局安全生产科
时效: 有效
关于转发东消委办《关于转发连云港市消防安全委员会〈关于在全市迅速开展“三合一”场所消防安全专项排查整治的通知〉的通知》的通知

 民发2020137

 

关于转发东消委办《关于转发连云港市消防安全委员会〈关于在全市迅速开展“三合一”场所消防安全专项排查整治的通知〉的通知》的通知

 

各乡镇(街道、场)民政办、开发区社会事业局、局属事业单位:

现将东消委转发连云港市消防安全委员会〈关于在全市迅速开展“三合一”场所消防安全专项排查整治的通知〉的通知转发给你们,请按照通知要求,对排查发现各养老服务机构、单位存在“三合一”违法行为的,依法填写“三合一”场所底册(见附件1),各服务机构、单位签署“三合一”消防安全告知书,承诺书(见附件23),近期民政局将分组对各服务机构、局属事业单位进行督查,督查后将“三合一”场所底册(见附件1)和“三合一”场所排查整治表(附件4)上报至县民政局安全生产科。邮箱:938267448@qq.com

联系人:吕伟伟    电话 87162176

 

 

   东海县民政局     

                         20201110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民政局办公室                      20201110日 印发

 

连云港市消防安全委员会文件

 

消委﹝20207

 

关于在全市迅速开展“三合一”场所消防安全专项排查整治的通知

 

各县、区人民政府,市开发区、徐圩新区、云台山景区管委会,市消防安全委员会相关成员单位:

2020102311时,南京市栖霞区一汽车维修店发生爆燃事故,造成2人死亡;1026日,常州市武进区一沿街商铺发生火灾,造成5人死亡、2人受伤。火灾发生后,省委书记娄勤俭专门作出批示,要求“认真查找事故原因,切实做好善后工作,举一反三,加强安全生产各项工作,守牢底线,严防各类事故发生”。省委常委、省委副书记任振鹤作出批示,要求“举一反三,全面排查,清除隐患,防止类似事故再次发生”。省委常委、常务副省长樊金龙也作出批示,要求“调查事故原因,做好善后工作,并举一反三抓好火灾防范工作”。这两起事故发生的场所均是“三合一”场所,即住宿与生产、储存、经营合用场所。为认真贯彻落实各级领导批示指示精神,全力稳控全市火灾形势,决定从现在起至年底,在全市范围内集中开展三合一”场所消防安全专项整治

一、认清形势、提高认识,进一步增强整治“三合一”场所火灾隐患的责任感和紧迫感

今年以来,全市消防安全形势虽总体平稳,但形势仍然非常严峻。一方面,步入秋冬季节以来,生产生活用电负荷加大,火灾事故多发易发另一方面,火灾防控工作仍存在不少漏洞和薄弱环节。南京、常州这两起火灾事故,暴露出有的地区和部门对火灾防控工作重视不够到位,工作执行有逐层衰减现象,安全隐患排查不够彻底,有的乡镇、街道和基层网格组织未开展消防检查和宣传一些小单位小场所存在失控漏管、火灾防控措施落实不到位等问题。当前正值十九届五中全会召开之际,国务院对江苏安全生产开小灶也到了最后决战决胜阶段,各级政府、各有关部门要高度重视认清形势,切实将思想和行动统一到省市部署上来,增强工作责任感和紧迫感,迅速部署开展“三合一”场所消防安全专项排查整治,确保消防安全形势持续稳定。

二、坚定目标,严格标准,切实将各项整治措施落到实处

一要彻底清查,真正摸清底数。乡镇街道作为排查整治的直接责任主体,要组织派出所、安监站、网格员等基层力量对辖区进行全面的清查摸底,切实将本地的“三合一”场所查清查实。检查时要逐一登记每个场所的建筑情况、人员住宿情况、生产经营性质和消防安全状况,分类建账,为整治打下坚实的工作基础。对排查发现单位存在“三合一”违法行为的,依法填写“三合一”场所底册(见附件1),并发放“三合一”整治告知书、承诺书(见附件23),切实加强对业主的消防宣传教育。

二要加强指导,分类落实整改措施。对排查发现的“三合一”场所,要严格执行《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》要采取上门指导、提供咨询等方式,督促落实整改措施和整改期间的消防安全管理责任,提升场所本质安全水平。对高层民用建筑,要严禁使用瓶装液化气。对设置在生产、储存、经营、使用甲、乙类火灾危险性物品的建筑,耐火等级为三级及三级以下的建筑,厂房和仓库、商场市场、地下建筑内的“三合一”场所,必须将所有住宿人员全部搬出,拒绝搬出的,要依法责令停产停业、停止使用;对于建筑层数超过3层或建筑高度大于9米、每个防火单元建筑面积超过300平方米、住宿人数超过6人(满足任意情形之一)的“三合一”场所,必须严格实行防火分隔、增设疏散设施,不能达到要求的,不得设置人员住宿场所。排查整治情况及时填写《“三合一”场所排查整治表》(附件4)。

三要严格执法,严肃查处“三合一”消防违法行为。对检查中发现的火灾隐患,凡逾期不改或经整治仍达不到基本消防安全要求、危及人中生命安全的,一律坚决依法责令停产停业;凡属于生产型“三合一”的场所,或违反《中华人民共和国消防法》规定有其他消防违法行为的,要坚持发现一处、严肃查处一处。公安、市场监管、自然资源、住建、城管等部门要依据各自职责依法查处“三合一”场所违法行为。

三、加强组织领导,明确整治责任,确保整治工作取得实效

   一要转变工作作风。这次“三合一”场所集中整治正值年底,各项工作任务十分繁重,整治时间短、任务重、标准高、要求严,各地一定要克服厌战情绪,力戒麻痹思想,迎难而上,狠抓工作部署和措施的落实,做到咬定目标不放松,不达目标不罢休。要不断创新工作思路,创新工作举措,打破思想束缚,破除利益驱动,坚持求真务实、务求实效。

二要明确整治责任。要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,明确职责任务,落实工作责任。各企事业单位、生产经营场所是专项整治的责任主体,各企事业单位、生产经营场所主要负责人对本单位场所专项整治负总责;各县区政府(管委会)、各乡镇政府(街道办事处)负责本地区专项整治工作,各行业主管部门按照法律法规规定履行相应监管和执法职责。

  三要落实长效机制。各地要组织对已经整改的“三合一”场所进行回访,严防“回潮”。要发挥乡镇(街道)、安监站、派出所等基层单位的作用,开展对“三合一”场所的群防群治。要结合各类“三合一”场所的产业特点和历史成因,督促有关单位建设员工集体宿舍、农民工公寓,实行以集中居住、集中服务、集中管理为内容的集宿管理。通过标本兼治、综合治理,建立和完善整治工作长效机制。

各地每周四下班前将本地区“三合一”场所底册和“三合一”场所排查整治表(附件4)上报至市消委会办公室。邮箱:lygxf81862843@163.com,联系人:于国栋,电话:80680831

 

附件:1 “三合一”场所底册

2、 “三合一”场所消防安全告知书

3、 “三合一”场所消防安全承诺书

4、 “三合一”排查整治表

                      

 

 

 

连云港市消防安全委员会

                                 2020102713711月关于转发东消委办《关于转发连云港市消防安全委员会〈关于在全市迅速开展“三合一”场所消防安全专项排查整治的通知

文件类型: .doc 02cebfb47bd695eae68ed5f7dc1a47c8.doc (58.00 KB)
网站地图 | 报送入口