欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 民政局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 扶贫/扶贫开发/通知
发布机构: 民政局 发文日期: 2020-04-22
文号: 东民发〔2020〕35号 关键词:  
信息名称: 关于在全县开展优秀村规民约征集活动的通知
概述: 为进一步提升我县精神文明建设水平,充分发挥村规民约在实施乡村振兴、人居环境整治、推进基层社会治理和助推脱贫攻坚过程中的积极作用,深化完善党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,经研究,决定在全县开展优秀村规民约征集活动。
时效: 有效
关于在全县开展优秀村规民约征集活动的通知

各乡镇(场、街道)、东海经济开发区:

进一步提升我县精神文明建设水平,充分发挥村规民约在实施乡村振兴、人居环境整治、推进基层社会治理和助推脱贫攻坚过程中的积极作用,深化完善党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,经研究,决定在全县开展优秀村规民约征集活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目的

全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,挖掘、展示和推广优秀村规民约,引导各村加强和完善乡村治理,推动移风易俗,培育文明乡风,促进社会主义核心价值观在乡村落地生根,为建设“强富美高”幸福东海凝心聚力。

二、征集内容和条件

(一)征集内容

围绕维护生产生活秩序、维护社会治安、履行法律义务、推进社会主义精神文明建设方面制定或修订的村规民约等行为规范。村民小组、自然村组织实施的组规、小组公约等也可纳入征集范围。体例可以包括条款式、三字俗语、顺口溜、民歌等各种形式。

(二)征集条件

1、依法由村民会议制定或修订,并经乡镇政府、街道办事处经开区备案,内容合法实用。

2、组织实施时间1年以上,特别是十九大以来制定或修订,能够正确规范村民与村民、村民与集体、集体与国家、本村与邻村的关系。

3、能够充分反映当地自然历史状况、风俗习惯、文化传承等因素,贴近生活、切合实际、通俗易懂,避免对法律法规、政策文件的简单重复。

三、征集办法

(一)征集活动以乡镇(场街道)经开区为单位开展,由乡镇(街道)负责对辖区内的村规民约进行全面梳理,发掘整理一批具有典型示范意义的村规民约,向县民政局推荐。

(二)县民政部门组织力量进行初步筛选,原则上每个乡镇(场、街道)、经开区不少于2篇。乡土气息浓郁、富有时代精神、切合村民需要的优秀村规民约可适当增加篇数,由各乡镇(场、街道)、经开区汇总后报县民政局。

(三)县委组织部、县委宣传部、文明办民政局通过网上投票、专家评审等方式进行评选,评选出的优秀村规民约,将通过报刊、网络等形式在全县予以推介,促进村规民约工作落到实处。

四、工作要求

(一)各乡镇(场、街道)经开区要高度重视此次村规民约征集活动,指定专人具体负责落实,并按时间节点高质量完成村规民约征集工作。

(二)要通过各种媒体多种渠道,把村规民约征集意义、内容形式和方法途径向社会宣传,广泛发动社会各界积极参与征集活动,形成全社会广泛参与人人关注的良好氛围。

(三)各乡镇(场、街道)经开区要结合此次征集活动,指导各村对现有村规民约进行一次全面梳理完善,切实发挥好村规民约在加强社会治理和农村精神文明建设中的重要作用。

(四)要严格按照通知要求组织征集。每一篇优秀村规民约要实地拍摄 3-5 张照片,照片要有村规民约在公共场合展示情况,要有村庄整体村容村貌情况;并认真填写《优秀村规民约推荐表》,于7 5日前报县民政局基层政权建设和社区治理科。

联系人:雪凤     联系电话:87162180   

邮箱:1057125787@qq.com

附件:优秀村规民约推荐表

 

 中共东海县委组织部             中共东海县委宣传部           

 

 

 

东海县精神文明指导委员会办公室       东海县民政局                                    

 

 

 

2020425 

 

 

 

 

 

 

附件

优秀村规民约推荐表

 

村庄基本

情    况

名称

 

村民小组

 

面积

 

人口户数

 

产业

 

民族分布

 

集体资产和收入

      

人均收入

 

村规民约文    本

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村规民约制定或者修订过程

 

 

 

 

 

组织实施工作机制

 

 

 

组织实施典型案例

 

 

 

 

村党组织参与情况

 

县级民政推荐理由

 

 

                         

                       盖章(日期):

专家评选意    见

 

 

                      

 

签名:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东海县民政局办公室                          2020422日印发

网站地图 | 报送入口