欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 开发区
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府文件/命令
发布机构: 开发区经开区 发文日期: 2020-09-18
文号: 东开委发〔2020〕51号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县鼎奥石英科技有限公司 年产210万件石英器件项目土地征收 维稳工作预案》的通知
概述: 《东海县鼎奥石英科技有限公司年产210万件石英器件项目土地征收维稳工作预案》已经我管委会研究同意,现印发给你们,希遵照执行。
时效: 有效
关于印发《东海县鼎奥石英科技有限公司 年产210万件石英器件项目土地征收 维稳工作预案》的通知

范埠村:

   东海县鼎奥石英科技有限公司年产210万件石英器件项目土地征收维稳工作预案》已经我管委会研究同意,现印发给你们,希遵照执行。

附件:1、东海县鼎奥石英科技有限公司年产210万件石英器件项目土地征收维稳工作预案

2、东海县鼎奥石英科技有限公司年产210万件石英器件项目土地征收工作若干问题解决的会议纪要

 

                           江苏东海经济开发区管理委员会              

                            2020年9月17

 

附件1:

东海县鼎奥石英科技有限公司年产210万件

石英器件项目土地征收维稳工作预案

 

第一章 总则

第一条 为及时控制和妥善处置因收费调整工作引发的群体性上访事件,维护社会稳定,确保此项工作又快又稳推进,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、江苏省《信访条例》,结合项目实际情况,制定本预案。

一、指导思想

处理信访突发事件,本着以人为本、构建和谐社会的理念,坚持分级负责、责权一致,统一协调、快速反应的原则,及时控制,避免事态扩大。在处理事件过程中要做到依法合理、兼顾灵活,积极化解矛盾,努力维护社会和谐稳定,促进各项事业健康有序发展。

二、维稳工作预案适用范围

适用突发性群体上访事件及突发性重点问题。

三、处置突发性事件遵循的原则

(一)宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激。讲究策略,注意方式,正确做好上访事件现场处理工作。

(二)事前预防与事后应急相结合。

(三)依规管理、分级控制。严格按照江苏省《信访条例》的有关规定,对重大突发事件进行预警、控制、管理和处置,最大限度地控制事态发展。

(四)快速反应、科学应对。建立预警和处置突发事件的快速反应机制,一旦出现突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。

(五)内紧外松、内外有别。对内要及时做好正面教育疏导工作,尽最大努力化解矛盾;对外要严格控制宣传报道范围,统一宣传口径,以免事态的进一步扩大。

第二章 组织机构与职责

第二条 成立东海县鼎奥石英科技有限公司年产210万件石英器件项目土地征收项目维稳领导小组。

 长:王金成  东海经济开发区副主任

副组长:陈兴宝  东海经济开区纪工委书记

 员:唐小军  东海经济开发区信访办主任

唐兆伟  东海经济开发区派出所所长

 东海经济开发区退役军人事务站副站长

冯中良  东海经济开发区范埠村党支部书记

孔宪凯  东海经济开发区范埠村村主任

领导小组下设综合协调、土地征收保障、矛盾化解和网络舆情化解组四个工作组,具体职责如下:

(一)综合协调组

组长:王金成

成员:唐小军 冯登久

工作职责:

1、负责项目总协调及相关统筹工作;

2、负责领导小组会议的组织召集、组织文字材料撰写及综合协调工作;

3、负责督促各成员单位根据各自职责,确保维稳工作任务落实。

(二)土地征收保障组

组长:冯登久

成员:冯中良  孔宪凯

工作职责:

1、负责组织开展土地征收不稳定因素排查;

2、负责协调处理土地及地面附着物补偿产生的矛盾纠纷;

3、负责突发事件的调查,并配合相关部门做好应急处置工作。

(三)矛盾化解组

组长:陈兴宝

成员:唐小军 唐兆伟 冯中良  孔宪凯

工作职责:

1、负责畅通信访渠道,及时了解群众诉求;

2、负责及时处理发生的群体性事件及极端个人事件;

3、负责突发事件的疏导、劝解及息访工作,及时矛盾化解各类矛盾纠纷。

(四)网络舆情化解组

组长:唐小军

成员:唐兆伟

工作职责:

1、一旦发生突发事件后,负责各新闻媒体记者的管控,统一发布事件处置新闻消息,组织统一应对媒体及社会关注等;

2、负责按时监督网络舆情情况,对于形成网络舆情事件的苗头,要快速响应,及时阻止;

3、对于已发生的网络舆情事件及时处理,缩小影响范围、降低影响程度。

第三条  领导小组职责是:研究确定处置信访稳定突发事件重大决策和指导意见;指导突发信访事件预防、应急处置等工作并检查落实情况;在发生较大、重大突发信访事件和特殊突发信访事件时,决定启动东海县鼎奥石英科技有限公司年产210万件石英器件项目地块土地征收维稳工作预案。

第四条  领导小组下设维稳工作办公室,维稳工作办公室设在党政办公室,办公室主任由王金成兼任,维稳办公室职责:

1、现场接待、疏导上访人员。

2、负责联络、协助相关部门做好接待处置现场的秩序维护工作。

3、收集、整理并报告群体性上访事件的信息和处置工作进展情况,督查落实处理意见。

4、对在预防和处置群体性上访事件工作中因失职、渎职或其他原因造成严重后果的责任单位和责任人,按照有关规定提出给予通报批评或者行政处分的建议。

第三章 预警机制

第五条 维稳办及各部门要建立经常性分析预测机制。加强对项目问题来信来访的综合分析,完善预测预警机制。对各类可能引发群体性上访事件的因素,定期分析、研究,及早制定有针对性的处置预案,预防在先,准备在先,做到早发现、早报告、早处置。对存在群体性上访事件苗头的重点村、重点部门要及时通报并提出工作要求。

第六条 各部门要建立经常性法律法规宣传教育工作机制。认真贯彻实施江苏省《信访条例》,政策、法律、法规,畅通信访渠道,维护信访秩序,加强协调配合,建立预警联动机制。引导群众自觉遵纪守法,履行义务,规范信访行为,自觉维护正常工作秩序。

第七条 各部门要建立信访信息搜集报送机制。

第八条 灵敏的应急信息网络,保证信息渠道畅通。群体性上访事件发生后,部门要迅速向维稳办报告情况。同时,事发单位主要负责人要在第一时间向维稳工作领导小组组长、街道办分管领导、维稳办主任报告信息。信息报告内容包括:

1、发生的时间、地点、参与人数、主要诉求等基本情况;

2、事发地相关部门和单位已做的工作及采取的措施;

3、已造成的社会影响和发展趋势;

4、需要报告的其他事项。

第九条 维稳办接到预警信息后应迅速核实情况,情况属实的,事发地和有关部门在迅速上报信息的同时,要根据职责和规定的权限,立即拟订相应工作措施,及时、有效地开展先期处置工作,控制事态发展,将事件消除在萌芽状态。同时,根据防控情况及时调整措施,视情况安排人员、物资、资金和技术装备,防止事态扩大。

第四章 群体性事件形成前应急处置工作程序

第十条 越级集访形成前各部门重在预防,防止集访问题形成。

1、各部门在实施重大决策前要坚持从实际出发,要充分征求群众意见,充分集中群众的智慧,充分考虑群众的承受能力,不得盲目决策,人为引发群众集访。

2、对易引发矛盾的重大决策,各级领导在作出决策前要依据有关政策规定,认真做好解释和宣传发动工作,在绝大多数群众理解和支持的基础上实施。

3、对一些群众一时不理解、不支持的重大决策,各部门要制定出周密的处置预案,增强决策的透明度、公开度和群众参与度,确保各项政策的出台得到绝大部分群众的认同。

4、认真排查可能引发群体性矛盾的线索,及时获取信息,掌握集访发展趋势和其他动态信息。周密制定处置集访预案,保证将可能引发的集访化解在基层。

5、东海县开发区派出所要充分发挥信息网络的作用。要建立健全信访信息网络,一旦获得可能形成集访的信息,要在第一时间报送信息,做到特事特报,急事急报,信息准确。

第十一条 当得到集访信息或发现集访的苗头后,有关部门必须在第一时间向维稳工作领导小组组长和分管领导报告集访人数、行进方位、到达地点以及反映的主要问题,并做好以下工作

1、跟踪。驱车跟随越级集访群众,便于掌握动向、信息。

2、劝阻。根据越级集访群众反映问题的性质、现场群众情绪的变化,在向上级领导报告的同时,注意因势利导,做好说服教育和劝阻工作,争取在途中化解矛盾。

3、疏散。经劝阻,集访群众回到村委会或部门后,要及时将群众疏散回家。对部分群众虽答应回家但仍聚集在一起议论的,要引起高度重视,防止再次越级集访或酝酿下次越级集访。

4、接待。根据现场劝阻时承诺按时接待群众,接待时注意观察群众情绪,掌握群众对接待的满意程度,以及下一步可能采取的行动。

第五章 群体性事件形成后现场处置程序

第十二条 重大群体性上访事件响应:领导小组立即启动本预案,领导小组组长、维稳办人员迅速开展处置工作。同时,将有关情况上报主要领导,信访办、派出所同时做好劝返和疏散工作,现场将上访人员疏散到指定的接待场所。

第十三条 一般群体性上访事件响应:由信访部门主要负责人负责现场处置工作,及时将有关情况上报维稳办。处置有困难的,请示维稳工作领导小组组长。

第十四条 对已发生的群体性事件,相关部门要认真接待,并根据起因及时通知牛山街道办工作人员赴现场做好耐心细致的疏导工作,防止矛盾激化,稳定群众情绪。

第十五条 对问题复杂、规模较大的群体性事件,维稳小组有关领导要迅速抵达现场,做好组织工作,及时提出处理意见。

第十六条 把上访群众稳定在当地,坚决劝阻集体赴京、赴省上访,对已进京、进省的集体上访群众,尽快接回,做好疏导工作。

第十七条 对有危害社会倾向的特殊人员要耐心开导,稳定他们的情绪,并联系信访部门解决问题。必要时,报请维稳领导小组采取应急措施。

第六章 后期处置

第十八条 善后处置:根据突发公共事件特点确定善后工作程序,突发公共事件应急工作结束,善后工作小组专职处理事件现场清理、社会救助物资的管理与监督、应急人员和受灾人员保险理赔等善后工作事项。

第十九条 总结报告:应急工作结束后,维稳小组协助有关部门全面查清事件起因,负责综合各方面的情况形成总结报告,特别是对事件的整体情况要进行详细的报告,认真总结经验教训,提出改进工作建议。

第二十条 预案更新:维稳工作预案需要及时修订和更新,以保证预案的前瞻性和科学性。活动组委会各工作部门要注意了解突发公共事件的动态、种类、变化和特点,掌握应急处置措施的新技术、新方法,不断完善维稳工作预案。

第七章 责任追究

第二十一条 对引发群体性上访事件的有关单位责任人员和处理群体性上访事件中的失职、渎职人员,征地工作维稳领导小组依照江苏省《信访条例》的规定,对其提出给予党纪政纪处分的建议。

 

网站地图 | 报送入口