欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 开发区
索引号: 468176933/2018-1428152 信息分类(主题/组配/体裁): 01A/政府领导/命令
发布机构: 开发区 发文日期: 2018-11-05
文号: 关键词:  
信息名称: 东海防范化解政府性债务做法全省推广
概述: 日前,省政府第四期《江苏政务督查》刊发了东海县采取“三从”举措强化政府性债务管理的做法,并面向全省推广。
东海防范化解政府性债务做法全省推广

日前,省政府第四期《江苏政务督查》刊发了东海县采取“三从”举措强化政府性债务管理的做法,并面向全省推广。

打好防范化解重大风险攻坚战,是党中央作出的重大决策部署,是三大攻坚战的首要之战。为此,该县早在2009年就清理违规集资出台相关文件,切实加强违规集资清理。自十八大以来,先后印发《关于加强政府性债务管理的实施意见》《东海县政府性债务风险应急处置预案》《东海县政府性债务风险预警管理办法》等一系列制度文件,切实提升债务管理制度保障,确保债务管理工作有规可循。在编制2010年预算时,该县明确要求有债务的单位压缩办公经费,年初预算中要安排一定比例资金用于偿还债务。至2017年底,全县各债务单位通过自有资金化解债务约7.7亿元。同时,对有重大项目建设的,必须经过财政、发改和审计等部门审核,无预算不得安排重大项目。今年,东海县全面开展政府投资项目融资规范排查工作,共梳理在建和拟建项目65个,落实项目总投资额约48亿元,由财政性资金支付的已通过财政承受能力论证,并纳入年初预算。同时,早在2010年该县就严禁超标准新建办公大楼,禁止新建楼堂馆所,立足自身,充分整合现有办公资源,保障部门单位办公需求,并多次开展办公用房清理整顿工作,确保将有限的资金投向民生事业。

在从“早”谋划债务管理工作的同时,东海县还做到依法约束从“严”,严格执行《中华人民共和国预算法》等法律法规,将债务管理融入预算全过程。年初预算足额安排到期本息,分类纳入全口径预算。预算调整方案体现当年债券资金安排情况,细化收支管理,及时履行人大报批程序。实行债务限额管理,上级财政部门下达限额后,结合实际情况,提出该县债务限额,依法向人大报批。严格举借新债,除政府债券外,一律不得采取其他任何方式举债。严的不仅是制度,对债券资金使用必须严格按照预算安排。2015-2017年省转贷我县地方政府新增债券13.5亿元,全部用于支持公益性项目建设,重点支持教育、交通运输、市政建设、扶贫等民生事业发展,严禁用于经常性支出。2015-2017年省转贷该县置换债券23.73亿元,严格用于清理甄别认定的政府债务,有效化解东海县非债券形式的政府存量债务,债务置换率达65%,平均拉长债务年限5-6年,年均节约利息支出5000万元以上,偿债风险逐步降低。同时做好项目台账、方案制定、纳入预算、签订协议、资金拨付、债务化解等6个关键环节,全面规范置换债券资金管理。

“严”字还落实在监管考核环节。东海县建立了以人大、财政、审计、司法等部门为主的全方位监管体系,在年初预算和预算调整方案中完整反映政府债务情况,定期向人大报告,并向社会公开,主动接受监督。债务管理情况纳入部门、乡镇及国企年度绩效考核目标,实行一票否决制。同时,债务情况纳入党政领导干部离任审计,检查离任要审计、终身要负责。

抓好债务管理工作,该县还做到牢守底线,做到一切从“实”,坚持“有多少钱办就多少事”的原则,不搞财政超支建设,重大项目建设必须通过部门联席会议审核、必须进行财政承受能力论证、必须报经县委常委会、县长办公会等“三个必须”,实打实确保在承受范围内。定期召开债务管理专题会议,县委县政府及时听取重大政策、重要事项等汇报,认真研究部署相关工作,财政部门通过财政简报等形式,不定期汇报债务情况,供县委县政府决策参考。在贯彻执行中,该县除了认真贯彻上级工作部署,还积极开展各项清理整改工作,通过采取摸底排查、提前还款、撤回相关书面资料、正式公函声明作废等方式,实现22笔疑似不规范融资担保行为、8笔疑似不规范政府购买服务融资行为全部整改到位。通过安排省转移支付资金、往来调度资金及单位自筹资金等方式,完成2.32亿元违规集资清理整改工作。大力推动融资平台公司转型,实现经营业务多元化,福如东海集团成功完成老淮猪产业发展规划,成功进驻全国各大酒店24家,网络销售平台5家,实现年收益1.4亿元。城投公司立足于打造可持续发展的城市产业经营实体,现已承担城区路网改造、棚户区改造、安置房、农贸市场等重点工程。

2017年,东海县政府性债务在全省41个县(市)中总量最低,政府债务风险整体可控。在全省债务管理考核中,该县是唯一一家得满分的县(市)。今年8月25日,国务院政府债务督察组来东海县开展防范化解政府债务风险专题调研,对该县债务管理工作给出了“债务规模处于较低水平、债务风险整体可控、债务结构日趋合理”的评价。