欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 教育局
索引号: /2021-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 教育/政府机构/通知
发布机构: 教育局 发文日期: 2021-03-30
文号: 东教〔2021〕38号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海县教育系统关心下一代工作委员会2021年工作要点》的通知
概述: 关于印发《东海县教育系统关心下一代工作委员会2021年工作要点》的通知
时效: 有效
关于印发《东海县教育系统关心下一代工作委员会2021年工作要点》的通知

各中小学、县直教育单位:

现将《东海县教育系统关心下一代工作委员会2021年工作要点》印发给你们,请遵照执行。

附件:东海县教育系统关心下一代工作委员会2021年工作要点

 

                                二〇二三十

 

 

 

附件:

东海县教育系统关心下一代工作委员会2021年工作要点

 

2021年是“十四五”开局之年,全县教育系统关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循习总书记关于做好关心下一代工作重要指示和“十四五”时期教育工作提出把立德树人作为教育关工委的根本任务的要求。积极开展建党一百周年主题教育系列活动,深入稳步推进教育系统关工委工作的常态化巩固提高和优质化建设。进一步推进关爱工程的全方位、优质化,努力再上新台阶。

2021年,全县教育系统关工委重点做好以下六方面工作。

一、提高政治站位 把握工作方向

深入学习习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示,认真学习党的十九届五中全会精神和“十四五”时期教育工作的新要求,学习中共中央、国务院《新时代爱国主义实施纲要》,提高政治站位,牢牢把握立德树人根本任务。全县教育系统各中小学关工委领导要带头学,工作团队重点学,学深学透,以进一步增强党的观念,增强工作定力,增强责任感、使命感。围绕教育改革发展的新思路、新举措和立德树人方面的新任务、新要求,坚定信心,锐意进取,无私奉献,开拓创新,为青少年健康成长多做贡献。

积极组织人员参加全省教育系统关工委负责人培训班,进一步统一思想、凝聚共识、明确任务。学以致用抓落实宣传推广各中小学好经验好做法,注重总结凝练、深化提升,努力把学习成果转化为推动教育系统关工委创新发展的具体举措。

二、进一步巩固提高关工委常态化建设成果,推进教育关工委优质化建设

认真落实省委组织部、省委老干部局和省关工委《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》(苏组通〔2019〕39号)、省委教育工委、省教育厅《关于推进全省教育系统关工委优质化建设工作的意见》(苏委教〔2019〕1号),从认识上理解优质化,从思想上重视优质化,从行动上推进优质化。把关工委优质化建设纳入学校党建和德育体制。在深入推进关工委常态化巩固提高工作的基础上进一步抓实关工委优质化建设工程,在建立健全、常态化达标、巩固提高和优质化建设四个阶段中,抓基层、强队伍、促提升、创特色,坚持关工委常态化建设永远在路上。切实巩固提高关工委常态化建设成果,今年继续开展关工委巩固提高的评审、深化工作。

按照省教育厅办公室《关于印发市、县(市、区)教育局和高校关工委优质化建设工作基本要求的通知》(苏教办关〔2019〕2号)文件精神,根据我市首批优质化建设的试点经验,分类分层指导我县第二批优质化建设单位创建工作,开展优质化建设学校“校校行”及经验交流活动,不断总结推广典型经验,推进优化建设的深入有效,同时为省优质化建设论坛提供优质化建设的论文和调研报告。

三、进一步加强青少年学生思想道德建设,开展社会主义核心价值观教育活动

贯彻落实中国关工委、中组部、教育部等8部门《关于印发〈关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的通知〉的通知》(中关工委〔2019〕16号),进一步组织好五老讲师团队伍,围绕教育中心工作积极配合教育部门和学校党政部门开展形式多样的社会主义核心价值观系列教育,厚植爱国主义情怀,立德树人,为党、为国育人育才。继续开展以社会主义核心价值观教育为主要内容,以主题教育活动为主要抓手,以“讲师团”宣讲为主要形式,开展富有时代性、思想性、针对性和艺术性的活动、为广大青少年喜爱,教育效果显著的优秀教案(讲稿)征集评选活动,表彰县级、市级社会主义核心价值观“精品教育项目”案例并推荐优秀案例参加省级评选。

以中国共产党成立一百周年为重要内容,开展“我要成为新楷模”主题征文活动,各中小学关工委讲师团要深入学校宣传、宣讲党的历史,唱响红色基因主旋律,引导青少年听党话、跟党走;组织好建党一百周年省、市、县主题读书征文活动和演讲比赛;举办局讲师团培训班。

以帮助青少年找准成长成才的时代坐标和现实路径,不断扩大关工委活动覆盖面,注重实效。不断深化教育关工委品牌活动内涵,把社会主义核心价值观宣讲与督导、帮扶结合起来,深化工作内涵,推广名师、名校长下乡扶贫活动,充分发挥名校长、名教师作用,不断放大影响力。

四、加强家长学校建设,助力校外教育辅导站建设

    认真学习贯彻《江苏省家庭教育促进条例》、教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》、全国妇联和教育部等9部门《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016--2021)》。指导相关各中小学做好省市示范家长学校创建、申报并做好初审、推荐工作。继续组织好在职在编的家长学校校长参加省培训工作。深入调研和实践研究,推广典型经验,进一步提高家长学校办学水平;组织好省级《家长必读》优秀征文评选活动,并在家长中推荐优秀征文,弘扬优秀家风,争做合格家长;与市网上家长学校联合开展家校结合教育实践论文评选;表彰市级优秀家长学校、示范家长学校。

继续认真贯彻落实省教育厅和省文明办、省关工委联合印发的《关于推进校外教育辅导站建设的意见》和县关工委、县教育局联合下发的《关于强化“校站结合”提校外辅导育人功能的的实施意见》,落实县关工委、县教育局联合下发的《校外教育辅导站“校站结合”工作考评办法》,加大支持社区教育的力度,推广灌云县校外教育现场会经验,组织、发动更多老教师参与校外辅导站工作,助力推动社区教育发展,全方位育人。

五、落实立德树人根本任务,为青少年健康成长做好事办实事

中小学要结合实际,广泛动员各方力量,广泛运用各种有效形式,坚持不懈地为青少年学生和青年教职工做好事、办实事、解难事,不断扩大惠及面。

要充分发挥各中小学关工委和广大五老主导作用,进一步强化信息管理机制,对“失足、失管、失学、失教、失亲”未成年人,要通过深入细致的调查研究,及时完善贫困、孤残、流动、留守儿童档案,在摸清底数的基础上,掌握第一手资料,一个不能少的做好扶贫助困关爱工作。要加强“五老”法制报告团和法制副校长队伍建设,创新少年法学院等法治宣传载体,深化以《宪法》为核心的法治宣传教育,帮助青少年增强法制观念。要主动配合综治办、预防办及公安、司法、教育、文化、民政、共青团、妇联等相关部门,抓好试点、培育典型,有序推进户籍派出所关爱工作站建设。要落实“一帮一”“多帮一”的结对帮教活动,坚持关口前移、重心下沉、预防为主、教育为先,形成常态化的工作机制。要配合县关工委突出做好对问题青少年、闲散青少年的引导教育工作和社区矫正工作。要进一步强化“五老”网吧义务监督员队伍建设,发挥“五老”作用,搞好网吧义务监督工作,确保监督工作经常化、制度化,为青少年的健康成长创造良好的社会文化环境。

继续以“代理家长制”、“爱心结对”、校外辅导站等为载体推进“留守儿童”关爱工作;以“四点钟学校”等为载体为青年双职工安心工作解除后顾之忧;以“谈心屋”、“温馨小屋”等为载体帮助青少年排除各种困惑,发掘成长潜力;加大“关爱超市”等载体,开展贫困学生帮扶工作;以结对子、“四帮一”等为载体做好“学困生”“问题生”、失足青少年帮教工作;以组织学校、特殊教育学校开展“手拉手”等互助互动活动,让这些学校孩子感受党和政府的关爱和温暖;以参与“青蓝工程”、实施“老教授导师制”等为载体关心青年教师成长。有条件的关工委要建立“爱心热线”,全方位关爱。要组织实施好省关心下一代基金会、爱德基金会、省《关心下一代周报》“冰凌花”奖学金、县励志助学资金的发放工作等,为全面建成小康社会做出积极贡献。

精心组织好第22届华人青少年作文大赛,把这项惠及青少年思想建设的公益活动做得更好。

六、加强关工委自身建设,不断提升工作水平

按照建设“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委团队的要求,精确找准工作定位,精心搞好顶层设计,精细做好日常工作,精准服务青少年需求,创造精彩特色品牌,努力提高关工委自身工作团队优质化水平。

要加强与在职领导的沟通,主动汇报、主动融入、主动作为、主动补位,到位不越位,添彩不添乱。

要提供工作平台,让老同志在关工委发光发热,各中小学要在2020年调研的基础上采取积极措施,有针对性地支持更多老同志在关工委舞台上发光发热。今年是关工委成立30周年,国家、省、市、县关工委将表彰一批先进个人和先进集体,各中小学要积极参与,重在过程,意在弘扬正能量,扩大关工委的影响力。

坚持教育关工委协作交流制度。围绕优质化工作,继续参加苏州、盐城、连云港三市协作交流活动;深化省内县区校教育关工委结对互学活动。推进各中小学关工委交流学习,形成联动互动的工作局面。加强省联系点工作的组织协调,力求做出示范,发挥引领作用。

认真研究探索互联网、新媒体条件下提升关工委工作水平课题;积极向省关工委网站投稿;积极发挥《周报》的导向作用。继续做好全县教育系统关工委的半年小结、年终总结和相关统计工作,进一步加强宣传报道工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东海县教育系统关工委2021年工作行事历

季度

工作内容

一季度

1.召开全教育系统关工委年度工作会议

2.上报省教育系统关工委关心下一代统计表

3.2021年度关工委优质化建设情况调研

4.举办学校讲师团成员培训

二季度

1.组织开展主题教育系列活动

2.组织人员参加省关工委培训班参加省联系点工作会议

3.整理、评选、上报省、市“工作创新奖”材料

4.参加苏州、盐城、连云港三市协作交流活动

5.开展助残帮困系列活动

6.精品教育项目并推荐优秀项目报省

7.完成省、市级“工作创新奖”评审上报

8.继续对批关工委优质化建设情况调研

9.向省上报第三批“合格家长总校”材料

三季度

1.组织在职家长学校校长参加省培训

2.组织《家长必读》阅读心得征文并报省

3.推选人员参加省红色之旅夏令营

4.整理并向省报送关工委先进集体、先进个人材料;评定市级优秀(示范)家长学校

5.开展主题教育读书、征文演讲系列活动及评奖

四季度

1.审核批关工委优质化学校材料并现场调研;完成2022年关工委优质化建设学校预备名单

2.组织第二十届华人少年作文大赛

3.调研审核市级关工委巩固提高工作建设情况

4.落实2022年度关心下一代周报征订工作

5.完成全县宣传稿件统计

6.做好年度工作总结,制定好下一年度工作要点

网站地图 | 报送入口