欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 教育局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 教育/政府机构/通知
发布机构: 教育局 发文日期: 2020-10-10
文号: 东教办〔2020〕160号 关键词:  
信息名称: 关于开展2020年全县“依法治校示范校”评选工作的通知
概述: 关于开展2020年全县“依法治校示范校”评选工作的通知
关于开展2020年全县“依法治校示范校”评选工作的通知

中小学、县直教育单位:

根据省市关于推进依法治教、推进教育现代化建设的相关要求,为进一步推动我教育系统依法治教工作,提高学校法治工作水平,为全教育现代化建设工作提供法治保障,经研究决定开展2020年全依法治校示范校评选工作,现将有关事项通 知如下:

、申报条件

1、符合省《依法治校示范校基本标准》以及《连云港市中 小学依法治校示范评估细则(试行)》(见附件1、2)基本条件, 且自评成绩在95分以上的学校;

2、2年内无教育乱收费、违反规范办学行为,近3年内 无在校师生违法犯罪等情况,未发生评估细则中一票否决项目;

3、根据省、市教育行政部门要求切实加强教师普法工作;

4、已获得过省、市“依法治校示范校”称号的学校不再申报。

、评选办法和程序

各校要认真开展创建评选工作,根据上报材料、现场检查以及对申报学校的材料进行会审评选,初步选出“依法 治校示范校”入围学校;

1. 结合实际情况对申报学校开展实地考察验收,如申报材料与现实不符,不予表彰命名;

2. 对拟命名学校进行公示,无异议后下发命名通知。

材料报送要求

各申报学校按要求整理申报材料,包括自评表、申报表(见 附件3)以及工作方案、过程、成果等材料(含表格、照片等辅 助性材料)。除自评表、申报表单独扫描外,其他申报材料汇总为一个文档,并附材料目录,一校一档。各校的申报材料,报送前应对相关材料进行初审,确保材料真实有效。

请于20201020日前将相关材料报至局安全监管科(313室),材料报送纸质稿加盖公章,同时报送电子。联系人: ,联系电话

87800726,邮箱:jyjabb@ 126.com

  依法治校示范校基本标准

            连云港市中小学依法治校示范校评估细则(试行)

连云港市“依法治校示范校”申报表

2020923


依法治校示范校基本标准

依法治校工作机制健全。学校党政领导重视依法治校工 作,制定依法治校实施方案,定期研究依法治校工作。学校有专 门机构或者领导负责依法治校工作,并设有依法治校工作专项经 费。

校内管理体制完善。学校依法建立相应的校内管理体制, 公办学校党政领导分工明确,民办学校举办者、决策机构、校长 之间权责明晰。学校决策机制科学、民主、规范,组织机构和职 能部门健全,分工合理,职责明晰,依法发挥相应的作用。

管理制度完善健全。依法制定学校章程,经教育行政部 门审定并遵照章程实施办学活动。依法制定教育教学、财务、教 师、学生、后勤、安全等各项管理制度,内容合法、公正、公开, 并得到切实有效执行。各项制度制定、修改的程序明确、规范。

民主管理机制健全。依法建立教职工工会和教职工代表 大会并发挥积极作用。实行校务公开,保证学生及其家长、教职 员工必要的知情权、参与权。校内监督机制完备,渠道畅通,学 生及其家长、教职工对学校教育教学和管理活动意见的意见和建 议能够得到及时有效反馈;建立学校与社区、家长联系制度,定 期听取社区、家长对学校建设的意见和建议。

办学活动依法规范。自觉遵守国家法律法规,依法实施


保障教育教学管理秩序,有良好的校风。学校教 师、学生无严重违纪和刑事犯罪行为。教育教学质量良好。

教师权益受到保障。依法聘任教师,依法提供相应工作 条件,保障教师实施教育教学活动和开展教学、科学研究、参加 进修培训等权利。依法保障教职工工资及时足额发放和相关的福 利待遇,奖惩考核公开、公平、公正。保障教师通过校内民主管 理机制参与学校管理。建立和实行校内教师申诉制度。

学生权益得到尊重和维护。依法维护学生受教育权,尊 重学生人格及其他人身权利和财产权利。保障学生参加教育教学 计划安排的各项活动,无体罚或者变相体罚及侮辱、歧视学生的 现象,对学生的奖惩公开、公平、公正。按照国家规定向学生收 取费用,无乱收费现象。建立学生安全和伤害事故的应急处理程 序和报告制度,依法妥善处理学生伤害事故。学校安全保护机制 完善,保障到位,校园安全得到有效维护。建立和实行校内学生 申诉制度。

法制宣传教育成效明显。认真贯彻全省教育系统普法规 划,普法工作目标任务明确、措施有力。建立普法责任制,做到 有措施、有落实、有总结。学校领导、教职工的法律学习形成制 度,学生法制教育以课堂为主渠道,做到计划、课时、教材、师 “四落”。采取多种形式开展法制宣传教育活动。校领导、 教职工、学生法律素养明显提高,学校形成学法、用法、依法办 事的良好风气,学校依法管理水平逐步提高。


连云港市中小学依法治校示范评估细则(试行)

评估 项目

评估内容

分值

评估要点

学校自评情况

自评分

市评分

组 织 领 导

1、学校有依法治校领导机构,学校领导法治意识 和政策性强,校主要负责人分管法治工作。

3

查校领导分工和法治领导机构,无领导 机构扣1分。

 

 

 

2、校学期工作计划中有法治工作目标和措施,工 作总结中有法治目标的达成情况。

3

查学校工作计划和总结,无法治工作内 容的扣1分。

 

 

 

3、法治工作网络健全,各职能部门密切配合、分 工明确,具体负责法治工作的部门有法治工作计 划和总结。

3

查部门分工及法治工作计划、总结,无 计划或总结扣1分。

 

 

 

础 条 件

4、严格执行省(市)教育行政部门的课程计划。 开齐开足开好规定课程。积极实施素质教育。

4

查相关课程计划的落实情况,开不齐课 程扣1分,因学校重视程度不够随意增 减课程不得分。

 

 

 

5、办学条件符合省(市)相关规定,并能高效地 发挥作用。

4

查校舍场地及音体美劳和实验、图书等 教育教学配置,有一项不足扣1分。图 书、实验器材等未能正常使用扣1

 

 

 

6、学校有适当经费来保障法治建设和普法工作的 开展。按规定开设法治课,做到计划、课时、师 资、教材四落实。

4

查经费情况,法治课没有开设扣1,“四 落实''中一项不落实扣0.5分。

 

 

 

7、师资队伍的学历和配备达到省(市)相关要求, 并积极开展教师继续教育的培训工作。

3

查教师学历和配备情况,无培训计划的 扣1分,培训经费不落实扣1分,学科 配备不足扣】分。

 

 

 

 


 

8、学校法治宣传阵地健全,并运转良好,学校的 法治教育活动丰富多彩。

2

看校园及板报小样,无法治板报小样扣1 分,每学期无两次以上学生集体法治活 动扣1分。

 

 

 

9、建立了德育基地,并正常开展活动。

2

无基地或活动记录各扣1分。

 

 

 

10、兼职校外法治副校长或辅导员正常开展工作。

2

无兼职法治副校长的讲稿或活动记录各 扣1分。

 

 

 

11、依法治定学校章程,并按学校章程规范学校 运转程序。

4

无学校章程该项不得分。

 

 

 

12、建立健全教育教学、学籍、后勤、规章、奖 惩、安全、卫生等各项管理制度,使学校管理的 各方面都有章可循,按章办事。

3

查各项规章制度,缺一项扣0.5分。

 

 

 

13、建立校务公开制度,对学校财务、人事等重 大事项做到信息公开、程序公开、结果公开,切 实增强学校各项工作的透明度。

4

查制度文本、工作记录、公告栏和学校 网站等,向师生、家长调查了解情况。

学校办学情况、收费情况以及招生情况 等及时向社会公开,人员聘任、物品采 购、收支情况、评优评先、干部选用等 信息在校内公开,无校务公开制度的该 项不得分。

 

 

 

14、建立普法学法治度,有计划、有总结、有干 部的学法辅导,教工学法有笔记、有记录、有教 材,学生学法内容明确,针对性强,师生的法律 法规知晓率高。

5

查近两年的普法计划、总结、干部学法 辅导材料、笔记等,调查了解学生,无 普法计划的该项不得分,无校领导学法 笔记扣1分,无教职工学法笔记扣1分, 学生的学法内容与时间不落实扣I分。

 

 

 

15、建立教职工代表大会制度和家长委员会(或 校务委员会)制度,充分发挥教代会喝家委会(校 委会)在学校民主管理方面的作用。涉及学校发 展、师生员工切身利益的重大事项,听取教职工 代表大会、家长委员会、校务委员会意见。

4

查近两年教代会、家委会(校委会)工 作记录,及参与管理相关资料,调查了 解教师,如没有按规定召开教代会或家 委会(校委会),该项不得分。

 

 

 

 


师 生 权 益 保 障

16、保障教师实施教育教学活动,开展教学科学 研究、参加进修培训的权利,保障教师享受奖励 和相关福利待遇。

4

查教科研经费投入和教师工资发放情 况,师生奖惩办法及教职工的产假、婚 假、子女入学、入托、医疗、住房等待 遇情况。

 

 

 

17、公平、公正、公开地考核、聘用教师,对提 岀行政申诉或反对意见的教师不打击、不压制、 不报复。

3

查教职工考核聘用办法及相关材料。调 查部分教师,听取意见。

 

 

 

18、依法维护学生的受教育权和财产权,尊重学 生人格和人身权利。无体罚或变相体罚及侮辱、 歧视学生的现象。关心留守儿童以及后进学生的 成长。

4

查关于贫困生、留守学生、后进生等帮 扶保护情况工作材料。调查学生,如果 发现体罚、侮辱学生等现象,该项不得 分。

 

 

 

19、保障学生参加教育教学计划安排的各项活动, 严格控制学生在校活动总量,切实减轻学生过重 的课业负担,创造条件,促进学生的德、智、体、 美、劳全面发展。

4

查教学计划、活动计划、课业负担和素 质教育等情况,有违反“五严”“六严''等省 市规范办学行为现象的此项不得分,有 其他酌情扣分。

 

 

 

20、义务教育阶段学校择校生比例低于规定标准, 无设立或者变相设立重点班现象。

4

查看相关资料,调查了解。义务教育阶 段学校择校生比例高于规定标准,设立 或者变相设立重点班现象的此项不得 分。

 

 

 

21、建立健全学生安全保障体系,健全学生安全 和伤害事故的应急处理程序和报告制度,依法妥 善处理学生伤害事故。

3

査应急方案及相关材料,无应急方案扣2 分。如有学生集体食物中毒或因安全问 题被上级通报的该项不得分。

 

 

 

22、建立和实行校内学生申诉制度,维护学生合 法权益。无向学生乱摊派、乱收费现象。

3

查学生校内申诉方案和申诉委员会机 构,无方案扣2分,有乱收费、乱摊派 现象此项不得分。

 

 

 

23、规范教师从教行为,加强师风师徳建设。

3

公办中小学在职教师没有从事有偿家 教、收受或索取家长财物的行为。有相 关现象并查实的,该项不得分。

 

 

 

 


24、学校整洁卫生,物品摆放有序,场地平整, 绿化整齐,校园文化氛围好。

3

查看校园、校园不整洁扣1分,场地不 平整扣1分,无文化氛围扣1分。

 

 

 

25、建立校产管理制度,定期进行校舍、设施的 安全检查,校舍及设施保养好,食品、安全、门 卫管理严格,保卫师生安全。

3

查相关制度和察看校舍及管理状况,管 理不到位扣2分。

 

 

 

26、学校周边环境文明、健康、安全,能积极争 取公安、工商、文化等部门综合治理学校周边环 境。

3

查校园周边环境。无校园周边环境整治 通知、无整改结果通报等扣2分,没有 积极联络相关部门的扣1分。

 

 

 

27、采取有力措施,加强对青少年学生的防黄、 防赌、防毒、防意外伤害等方面的教育,培养积 极向上,奋发进取的创新意识和能力。

3

查相关教育资料。无相关教育内容扣2

 

 

 

28、严格执行省市教育行政部门的学籍管理规定, 无违反学籍管理规定及招生规定处理或吸纳学生 现象。流生率控制在省规定范围之内。

3

查相关学籍管理台帐,流生率大于省规 定扣2分。违反省市相关招生规定的扣2

 

 

 

工 作 实 效

29、学校无重大事故或案件,在校师生犯罪率为 零,无应由校方承担主要责任的学生意外伤害事 故。

4

实地调查,了解师生。如发生食物中毒 等重大责任事故、在校师生违法犯罪等, 此项不得分。

 

 

 

30、有良好的校风和学风,形成文明守纪、勤学 奋进、礼貌待人的良好风尚、师生对校园秩序的 满意率高。学校具有良好的社会信誉。

3

查校风,实地了解师生精神状态。

 

 

 

总达 成度 得分

 

100

 

 

 

注:违反第151820222328条的,一经查实取消命名资格。

 


附件3

连云港市“依法治校示范校”申报表

学校名称

 

地址

 

校长

 

电话

 

联系人

 

电话

 

学校依法

治校主要

工作情况

1500字左右(可另附页)

学校

意见

盖章 年 月曰

县区教育

局意见

盖章 年 月曰

市教育局

意见

盖章 年 月曰



网站地图 | 报送入口