欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 环保局
索引号: /2021-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 环境监测、保护与治理/环境保护/通知
发布机构: 环保局 发文日期: 2021-08-17
文号: 连东环发〔2021〕44号 关键词:  
信息名称: 东海生态环境局 县自然资源和规划局关于进一步加强污染地块联动监管工作的通知
概述: 东海生态环境局 县自然资源和规划局关于进一步加强污染地块联动监管工作的通知
时效: 有效
东海生态环境局 县自然资源和规划局关于进一步加强污染地块联动监管工作的通知

 

 

       
 

连云港市东海生态环境局

东海县自然资源和规划局

 
   

文件

 
 
 

 

 

 

 

 

连东环发〔202144

 

 

东海生态环境局 县自然资源和规划局

关于进一步加强污染地块联动监管工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办、国营场,各园区管委会:

为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令第42号),切实做好省、市人大常委会土壤污染防治法执法检查反馈意见整改工作,进一步加强污染地块联动监管,根据省生态环境厅印发的 《关于进一步强化污染地块监管工作的通知》(苏环办〔2021325号),现将有关要求通知如下:

一、总体要求

深入践行习近平生态文明思想,坚决贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示和党中央、国务院决策部署,以省、市人大常委会开展《土壤污染防治法》执法检查为契机,认真落实栗战书委员长重要讲话精神,以改善土壤环境质量为核心,以防控土壤环境风险为目标,加强部门信息共享、齐抓共治,明确和落实部门职责,建立健全污染地块联动监管机制,不断强化污染地块土壤环境风险防控,有效保障人居环境安全。

二、加强污染地块联动监管

(一)强化疑似污染地块、污染地块开发利用监管

生态环境主管部门应结合重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,将从事过有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、农药、铅蓄电池、钢铁等行业生产经营活动及从事过危险废物贮存、利用、处置活动的用地,以及土壤污染状况普查、详查和监测、现场检查表明有土壤污染风险的建设用地地块,纳入疑似污染地块清单,以书面形式通知同级自然资源主管部门,对于其中法律规定需要开展调查的疑似污染地块,生态环境主管部门应督促土地使用权人启动土壤污染状况调查,并将有关信息上传污染地块环境管理信息系统。

(二)加强规划管控

自然资源主管部门在组织编制相关国土空间规划时,要加强与生态环境主管部门的沟通,充分考虑土壤污染防治相关要求,合理确定土地规划用途。涉及疑似污染地块、污染地块的应当征求生态环境主管部门意见,并将反馈意见随规划上报审批。

(三)严格土地收回、收购管理

在开展土地收回、收购工作时,自然资源主管部门应根据工作实施情况,定期征求生态环境主管部门的意见,取得生态环境主管部门的书面答复。

(四)强化转让、用途变更管理

对于涉及疑似污染地块的土地使用权转让以及用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,土地使用权人应按国家相关规定和要求开展土壤污染状况调查,并将相关材料报生态环境部门。后续土壤污染状况调查评审或备案的材料,应作为土地转让及用途变更的前置条件。

(五)严格环评管理

所有涉及疑似污染地块、污染地块的新(改、扩)建设项目在环境影响评价阶段应严格按照《环境影响评价技术导则土壤环境(试行)》(HJ964-2018)有关要求对建设用地的土壤和地下水污染情况进行详细调查和评估,提出防渗、监测等污染防治措施,控制、减轻或治理土壤环境污染,以满足土壤环境管理的相关要求。建设项目竣工环保验收时,应对相关土壤污染防治设施和措施同步进行验收。

三、加强部门协调联动

(一)定期会商

建立污染地块开发利用联动监管工作协调机制,生态环境主管部门和自然资源主管部门定期召开联席会议,加强信息沟通共享,调度工作进展情况,研究推进工作措施,协调解决工作中存在的重要问题。

(二)联合督查

生态环境主管部门要与自然资源主管部门加强合作,密切配合,依法做好疑似污染地块、污染地块的监督执法,每年度至少组织开展一次联合执法检查;要重点加强对暂不开发利用污染地块、正在开展风险管控或修复工程的污染地块的监管工作,严厉查处违法违规行为,不断提升土壤污染防治环境管理的水平。

(三)加强配合

各乡镇人民政府、街道办、国营场,各园区管委会要牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,把人民群众健康安全放在首位,切实履行生态环境保护属地管理职责,积极与生态环境主管部门、自然资源主管部门沟通配合,共同做好辖区内疑似污染地块、污染地块的监督管理工作,严禁未经许可擅自开发利用。

 

附件:东海县疑似污染地块名单(第一批)

 

 

连云港市东海生态环境局    东海县自然资源和规划局

                      

              2021817

 

 

 

附件

东海县疑似污染地块名单(第一批)

 

序号

乡镇

地块名称

备注

1

山左口乡

江苏龙腾化工有限公司地块

在产

2

经开区

连云港绿润环保科技有限公司地块

在产

3

房山镇

连云港中再钢铁炉料有限公司

在产

4

驼峰乡

原连云港市东金化工有限公司

关闭

5

驼峰乡

原连云港东海县经通化工有限公司地块

关闭

6

石湖乡

原连云港恒润化工有限公司(原石湖化工厂)地块

关闭

7

石湖乡

原东海县石湖化工厂地块

关闭

8

石湖乡

原东海县润成融剂厂(原东海县石湖第二化工厂)地块

关闭

9

山左口乡

原东海县顺源酒业有限公地块

关闭

10

山左口乡

原东海县泰和乙醇有限公司地块

关闭

11

山左口乡

原东海县斯佩诺尔化工有限公司地块

关闭

12

石梁河镇

原东海县泰亿精细化工有限公司地块

关闭

13

双店镇

原东海县沪尼化工科技有限公司地块

关闭

14

桃林镇

原连云港申林化工有限公司地块

关闭

15

高新区

原东海县顺泰酒精厂有限公司地块

关闭

16

石梁河镇

原东海县石梁河镇候玉如金属加工厂地块

关闭

17

石梁河镇

原东海县南辰乡李现民铝锭加工厂地块

关闭

18

李埝乡

东海县宏大微量元素厂

关闭

19

石榴街道

东海县扶农肥料有限公司

关闭

 

网站地图 | 报送入口