欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 环保局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 环境监测、保护与治理/环境保护/通知
发布机构: 环保局 发文日期: 2020-09-10
文号: 连东环发〔2020〕72号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海生态环境局危险废物等安全专项整治三年行动具体实施方案》的通知
概述: 关于印发《东海生态环境局危险废物等安全专项整治三年行动具体实施方案》的通知
时效: 有效
关于印发《东海生态环境局危险废物等安全专项整治三年行动具体实施方案》的通知

 

      

 

 

 

 

 

连东环发〔202072

 

 

 

关于印发《东海生态环境局危险废物等安全专项整治三年行动具体实施方案》的通知

 

 

局属各科室、执法局、监测站:

现将《东海生态环境局危险废物等安全专项整治三年行动具体实施方案》印发给你们,请认真组织贯彻实施

 

 

 

2020910


 

东海生态环境局危险废物等安全专项整治三年行动具体实施方案

 

为切实加强危险废物等安全专项整治,根据县委办公室、县政府办公室《关于印发<东海县安全生产专项整治三年行动工作方案>的通知》(东委办〔202025号)和连云港市生态环境局《关于印发<市生态环境局危险废物等安全专项整治三年行动具体实施方案>的通知》(连环发〔2020258号)有关要求,结合《连云港市东海生态环境局危险废物处置专项整治具体实施方案》(东连环发〔202017号)、《连云港市东海生态环境局危险化学品安全综合治理实施方案》(连东环发〔202010号),制定本方案。

一、整治内容

(一)废弃危险化学品等危险废物

1.整治范围

1)牵头排查整治:化工园区(集中区)产生危险废物的单位;化工园区(集中区)外的化工行业(精炼石油产品制造,基础化学原料制造,肥料制造,农药制造,涂料、油墨、颜料及类似产品制造,合成材料制造,专用化学产品制造)、化学药品原料药制造、钢压延加工、电子元器件制造、机械制造等行业单位;危险废物经营单位和自行建设危险废物利用处置设施的单位。

2)配合相关部门排查整治:危险化学品生产、贮存、运输、使用、经营的单位;生活垃圾焚烧及填埋处置单位,报废汽车拆解单位,汽车维修单位,医疗卫生机构,具有实验室的教育、科研、检测机构,非法入境且无法退运危险废物堆存场所。

2.整治重点

1全面开展危险废物排查,督促相关单位建立规范化的危险废物清单台账,严格按照危险废物特性分类分区贮存,在收集、贮存、运输、处置危险废物的设施、场所设置危险废物识别标志;对属性不明的固体废物,督促相关单位按照《固体废物鉴别标准通则》(GB 34330-2017)系列标准进行鉴别,并根据鉴别结果,严格落实贮存污染控制标准。

2)督促产生危险废物的单位严格按照国家法律法规的规定,制定危险废物管理计划,并向所在地县级以上生态环境部门申报危险废物的种类、产生量、流向、危险特性、贮存设施、自行利用处置设施或委托外单位利用处置方式等有关资料和信息。督促企业贯彻执行国家《危险废物贮存污染控制标准》,落实相关环境保护法律法规和标准规范。危险废物贮存不得超过一年,其中化工园区和化工企业具有易燃易爆等特性的危险废物应按规定,在稳定化预处理后存入危废仓库,危险废物应及时清运处置,最大允许贮存时间不超过90天。

3)重点对辖区内化工园区、化工和危险化学品单位及危险废物处置单位进行监督检查,对照企业申报材料,检查危险废物产生、贮存、转移、利用、处置情况,依法严肃查处违规堆存、随意倾倒以及非法填埋危险废物等环境违法行为。会同公安等相关部门,以医疗废物、废酸、废铅蓄电池、废矿物油等危险废物为重点,持续打击危险废物环境违法犯罪行为。

4)督促相关单位严格落实危险废物申报登记制度,依法严厉打击不如实申报危险废物行为或将危险废物隐瞒为原料、中间产品的行为;在依法严肃查处的同时,纳入信用管理,实施联合惩戒,切实落实企业主体责任。

5)联合相关部门建立完善危险废物由产生到处置各环节转移联单制度,督促危险废物产生、运输、接收单位严格落实环境管理规定;建立完善部门联动、区域协作、重大案件会商督办制度,形成覆盖危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程的环境监管体系。

6)结合2019年危险废物专项治理工作和第二次全国污染源普查、环境统计、排污许可等数据,2020年年底前建立健全危险废物产生单位清单和拥有危险废物自行利用处置设施的单位清单,结合持有许可证的危险废物集中利用处置单位,建立完善危险废物环境重点监管单位清单。审核纳入清单的单位在“全国固体废物管理信息系统”和“省危险废物动态管理系统”中执行管理计划、申报登记、转移联单、经营情况报送等制度情况,督促相关企业如实通过信息系统申报危险废物产生、贮存、转移、利用、处置情况。

7)抽查重点行业企业建设项目“三同时”落实及建设项目竣工环境保护验收情况。危险废物产生种类、数量以及利用处置方式与环境影响评价文件严重不一致的,督促相关企业尽快按现有危险废物法律法规和环境影响评价指南等文件要求整改。

8)针对发现的危险废物环境问题,建立排查问题清单,督促相关企业或园区等责任主体边查边改、立行立改,完成一项,销号一项;短期难以解决的问题,指导督促相关责任主体采取必要的应急防范措施降低环境风险, 制订切实可行的整改方案,按照整改方案按时序推进落实,确保问题整改到位。排查整治情况须通过生态环境部“危险废物专项整治三年行动APP”及时填报(下载地址:http://gfxt.mepscc.cn/special/assets/wfzxzz.apk,手机二维码下载地址及有关说明详见附件)。

9根据危险废物产生类别、数量,科学制定并实施危险废物集中处置设施建设规划,将危险废物集中处置设施纳入本地重大环境公共基础设施统筹建设,消除处置能力瓶颈。2020年年底前,完成本地区危险废物产生、利用处置能力和设施运行污染防治情况评估。配合科技等部门做好危险废物综合处置技术装备研发应用。

(二)重点环保设施和项目、污水处理、粉尘企业等

1.整治范围

重点整治以下单位和项目:企业重点环保设施和项目;轻工、纺织行业企业污水罐等污水处理环保设施;冶金、煤矿、非煤矿山、冶金、建材等行业企业粉尘污染治理设施。

2.整治重点

10)强化项目源头审批联动。严格项目准入和源头管控,严格落实《建设项目环境风险评价导则》要求,加强建设项目环境风险评价。联合应急管理部门建立建设项目环保和安全审批联动机制,根据企业建设项目申请、审批情况,相互通报建设项目环保和安全信息,特别是涉及危险化学品的建设项目,进行会商或联合审批;在脱硫脱硝、煤改气、挥发性有机物回收、污水处理、粉尘治理、RTO焚烧炉等六类环境治理设施的环评审批过程中,督促企业开展安全风险辨识,将已审批的环境治理设施项目及时通报应急管理等部门。

11)开展环境污染防治设施专项整治。重点检查脱硫脱硝、煤改气、挥发性有机物回收、污水处理、粉尘治理、RTO焚烧炉等六类环境污染防治设施设备的运行情况,查处环境违法行为,督促整改到位。涉及到安全生产方面的问题,要及时移交相关职能部门依法处理,或联合应急管理等部门开展风险排查和执法检查,督促企业落实环境污染防治设施项目立项、规划选址、住建、安全、消防、环境保护等相关手续,进一步压实企业主体责任落实整改措施,对检查发现的问题确保消除环境安全隐患。

12)加强粉尘企业专项治理。督促企业健全内部污染防治设施稳定运行和监管责任制度,确保环境治理设施安全、稳定、有效运行。配合卫生健康、应急管理等部门做好粉尘企业专项治理工作。在日常环境监管中,将发现的安全隐患线索及时移送应急管理等部门。

13)提高化工集中区发展水平。配合工信部门在涉及危险化学品重大风险功能区建立安全、环保、应急救援一体化管理平台,优化区内企业布局,有效控制和降低整体环境风险。

二、时间安排

20207月至202212月,分三个阶段进行:

(一)集中攻坚(2020年)。各相关科室、单位保持工作连续性,继续按照《连云港市东海生态环境局危险废物处置专项整治具体实施方案》(连东环发〔202017号)及连云港市生态环境局具体实施方案要求,部署推进危险废物处置专项整治行动。同时,根据《东海县安全生产专项整治三年行动工作方案》和本方案要求,结合实际制定细化本部门工作方案,认真组织开展专项整治,完成问题和风险隐患摸排梳理,建立环境隐患问题、安全隐患线索和制度措施清单,确保落实各项整治工作主体责任。

(二)持续整治(2021年)。针对整治行动中发现的重点难点问题,通过现场推进会、专项攻坚等措施,强力推进问题整改。推动建立完善环境风险隐患分级管控和排查治理体系,实现环境风险隐患管控能力的明显提升。

(三)巩固提升(2022年)。认真分析存在的突出问题,深入查找深层次原因,总结经验做法,研究提出进一步加强环境管理的措施,形成常态化、制度化、规范化的成果,推动各项治理工作积极稳妥开展。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各相关科室、单位要高度重视专项整治行动,建立专项整治工作机制,明确目标责任,抓紧部署实施。东海生态环境局领导及时研究专项整治过程中发现的问题,定期听取整治情况汇报,加强重大问题协调;强化废弃危险化学品等危险废物、重点环保设施和项目、污水处理、粉尘企业等专项整治责任落实,确保各项整治工作有序有力推进。

(二)落实职责分工。要明确内部分工,细化重点任务和工作要求,合理调配人员,确保整治工作落细落实。东海生态环境局整治工作领导小组和部门职责参照《连云港市东海生态环境局危险废物处置专项整治具体实施方案》(东连环发〔202017号)执行。其中固废科牵头负责废弃危险化学品等危险废物整治工作;执法局牵头负责重点环保设施和项目、RTO焚烧炉、污水处理、粉尘企业等整治。

(三)强化协调联动。各单位、各有关科室要坚持依法依规、统筹协调原则,加强与发改、教育、科技、工信、公安、自然资源、住建、交通运输、商务、卫生健康、应急管理、市场监管、铁路等相关部门的协作配合,推进部门间信息互通互享,进一步压实企业主体责任,落实部门监管责任,对重点难点问题实行闭环管理,确保责任链条无缝对接。对日常环境监管过程中发现的安全隐患线索,要按照《关于进一步做好生态环境和应急管理部门联动工作的方案》(连东环发〔202059号)和《生态环境监管执法发现的安全问题线索移送办法》(苏环办〔202077号)等文件要求,及时移送应急管理等部门。

(四)按时报送信息。要严格落实本方案要求,结合省危险废物处置专项整治行动,认真组织开展危险废物等安全生产专项整治三年行动,分别于202010月和202110月底前形成各科室、单位专项整治行动年度总结,20221015日前形成专项整治三年行动工作总结报送局固废管理科。

(五)强化舆论引导。要充分发挥报刊、网站、微信、微博等新闻媒体作用,采取多种形式加强宣传报道。针对排查发现的问题整治进展情况,及时在主流媒体或官方网站上公开;充分利用“12369”举报热线,鼓励群众举报各类环境违法违规行为,集中曝光一批典型环境违法案例,努力形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。

 

附件:生态环境部“危险废物专项整治三年行动APP”二维码下载地址及有关说明

 


附件

生态环境部危险废物专项整治三年行动 APP二维码

下载地址及有关说明

 

 

 

 

 

 

 

1、各地排查整治情况须通过生态环境部危险废物专项整治三年行动 APP及时填报,请设区市局负责通知到各位现场检查同志;

2、专项整治APP填报流程:

1)县级填报——市级审核——省级复核上报——国家接收;

2)市级填报——省级审核上报——国家接收;

3)省级填报——国家接收。

3、目前APP仅支持安卓系统使用,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心负责危险废物专项整治三年行动 APP的开发和维护,解答各地在专项整治工作中遇到的问题;

4APP账号和密码与2019年生态环境部危险废物专项治理(环办固体函〔2019719号)使用的账号和密码一致,密码均已重置为初始密码。省生态环境厅将在工作群中再次发布相关信息。

 

 

 

网站地图 | 报送入口