欢迎访问东海县人民政府信息公开网站
用户名:
密码:
看不清楚,点击刷新
登录  注册
您现在的位置 > 环保局
索引号: /2020-00001 信息分类(主题/组配/体裁): 环境监测、保护与治理/环境保护/通知
发布机构: 环保局 发文日期: 2020-08-26
文号: 连东环发〔2020〕67号 关键词:  
信息名称: 关于印发《东海生态环境局安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知
概述: 关于印发《东海生态环境局安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知
时效: 有效
关于印发《东海生态环境局安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知

 

      

 

 

 

 

 

连东环发〔202067

 

 

关于印发《东海生态环境局安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》的通知

 

局属各科室、执法局、监测站:

现将《东海生态环境局安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织贯彻实施

 

 

 

2020826


 

东海生态环境局安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案

 

为认真汲取“8·18”事故教训,有效防范生产安全事故,严格落实县政府关于在重点行业领域开展安全生产专项整治的部署要求,按照《东海县安全生产大排查大整治百日攻坚专项行动实施方案》要求,结合工作实际,制定本方案。

一、排查整治范围

本方案重点排查整治包含以下产生、贮存、运输和利用处置危险废物的单位:

全县所有产生危险废物的单位。

全县危险废物经营单位。

全县危险废物利用处置设施的单位。

全县生活垃圾焚烧及填埋处置单位;报废汽车拆解单位,加油站,汽车维修单位,医疗卫生机构,具有实验室的教育、科研、检测机构,非法入境且无法退运危险废物堆存场所。

二、整治重点

()排查源头风险

1、排查整治范围内的建设项目是否依法履行环境保护手续,配合相关部门排查项目立项、规划选址、用地、安全生产、消防,建设等相关手续,切实从源头上管控风险。(责任部门:环评科、固废科、各分局)(排名第一位科室或单位同时负责县本级此项工作的材料或台账汇总,以下不在列出)

2、全面开展危险废物排查,对属性不明的固体废物进行鉴别鉴定,重点整治化工企业、危险化学品单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物等问题,确保危险废物的贮存、运输、处置安全。对重点行业、重点区域属性不明的固体废物督促责任企业或属地政府进行鉴别鉴定,按照“一案一策”制定整治计划和整治方案,实施清单化管理,逐个整改销号。(责任部门:各分局、固废科、环评科)

3、核实产生单位的危险废物实际产生种类、数量与环评文件的相符性,是否履行建设项目环境管理程序,环评文件是否存在错评、漏评、错误定性为副产品逃避监管等情况,是否如实申报,是否交有资质单位处置。对实际产生的危险废物属性、种类、产生量、贮存设施等与环评不一致的,督促企业按照苏环办〔2019327 号文件要求,按不同类型重新报批环评、编制变动环境影响分析或组织环境影响后评价。(责任部门:环评科、固废科、各分局)

4、根据本次专项整治行动中交通运输、商务、教育、科技,卫健、市场监督管理部门移交的问题线索,对废汽车拆解单位,加油站、汽车维修单位、医疗机构和教育、科研、检测机构实验室等在危险废物管理方面存在的环境违法行为依法实施查处。(责任部门:各分局、法规科)

(二)严格贮存管理

按照危险废物贮存标准和识别标识设置等相关要求,设置防扬散、防流失、防渗漏装置,规范危险废物信息公开栏、贮存设施警示标志牌,在出入口、设施内部、危险废物运输车辆通道等关键位置设置视频监控并与企业中控室联网(责任部门:固废科、各分局)

5、核查危险废物贮存情况,根据危险废物种类和危险特性分区分类贮存,对易爆、易燃及排出有毒气体的危险废物进行预处理,稳定后贮存,否则按易爆、易燃危险品贮存。建立规范的贮存台账。化工企业产生的危险废物应及时清运处置,最大允许贮存时间不超过 90 天;年产危废 100 吨以上的,应落实安全合法处置去向,且累计贮存不得超过 500 吨。危险废物经营单位贮存设施累积贮存量不得超过年许可经营能力的六分之一,贮存期限原则上不得超过一年,危险废物经营单位的危险废物贮存量和贮存期限超过要求的,一律停止接收危险废物。(责任部门:执法局、固废科、环评科)

(三)强化转运监管

6、按生态环境部门职责分工,督促转移危险废物的产生、经营企业,建立和执行危险废物发货、装载和接收的查验、登记、核准制度,对未执行危险废物转移联单而发货、装载或接收的单位,依法实施查处。(责任部门:固废科、各分局)

(四)规范利用处置

7、将危险废物集中处置设施纳入本地重大环保公共基础设施进行科学布局,合理规划建设危险废物集中处置设施,建成满足东海县实际处置需求的危险废物集中焚烧、填埋设施和突出类别危险废物利用处置能力。根据危险废物的收集、贮存、利用,处置实行集中就近原则的规定,严格控制东海县不产生的危险废物或已满足东海县实际处置需求的危险废物处置及综合利用项目。(责任部门:固废科、环评科)

8、危险废物应委托有资质单位利用处置,危险废物经营单位应按照《固体废物污染环境防治法》《危险废物经营许可证管理办法》及环境保护相关标准、技术规范等要求做好污染环境防治工作。(责任部门:固废科、各分局)

(五)加强废弃危险化学品管理

9、严格危险化学品废弃处置。督促各辖区加强危险化学品废弃处置能力建设,强化企业主体责任,完善企业备案制度,按照“谁产生、谁处置”的原则,及时处置废弃危险化学品,消除安全隐患。加强危险化学品废弃处置过程的环境安全管理。(责任部门:固废科、执法局、各分局)

三、时序安排

(一)细化落实阶段(202091日前)

根据连云港市东海生态环境局危废专项整治百日攻坚行动方案,结合实际,成立领导小组(附件1),进一步细化检查内容,明确部门分工,确定检查企业名单。

(二)排查整治阶段(202092日至1031日)

要认真落实危废专项整治百日攻坚行动方案,以生产经营单位为单元,开展全面排查,全面排查危废固废产生、收集、贮存、转运、处置等方面存在的隐患,以及规范化管理等问题,建立问题清单,实施集中整治。其中,危废贮存设施和危废经营单位要重点检查并督促企业完善环评、安评、消防、建设等手续,切实消除风险隐患;含硝化等危险工艺的企业要及时规范处置危废,最大限度压减库存,降低环境安全风险。对企业落实“百日攻坚行动”进行核查,督促按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行集中整治,针对问题和隐患产生的原因,及时修订完善责任制,并严格对照执行。

(三)督查落实“回头看”阶段(2020111日至1130日)

对排查的各类安全隐患整改情况进行现场检查验收,对检查验收情况形成台账备查。坚持谁验收、谁签字、谁负责,确保整改质量效果。

四、工作职责

固废科负责危废处置专项整治工作的整体牵头工作;加强不同层级的工作信息、统计报表、工作总结等相关材料的调度汇总及报送,会同政府有关部门开展督查工作;推动危险废物处置设施建设。

执法局负责对整治范围内企业的危废贮存设施、危废处置利用设施的环保手续履行情况进行现场排查,对整治范围内企业的危险废物产生、贮存、转移和利用处置情况按照实施方案要求开展现场排查整治工作,对发现的各类危险废物环境违法行为依法依规进行查处,督促企业限期整改落实。

环评科负责建设项目环保手续相关工作,对危险废物产生情况与环评文件不符的指导企业进行纠正,对环评文件进行抽查评估并按规定进行处理。

土壤科负责督促危化品关停企业按要求制定、报备和落实关闭拆除方案等,牵头对关停企业污染防治的监督管理工作。

法规科负责指导现场执法取证和案件办理,扎口本次专项行动中案件处罚情况的调度汇总以及联合惩戒失信企业等相关工作.

监测站负责配合百日攻坚专项行动整治过程中监测工作。

宣教科负责做好百日攻坚专项行动整治宣传工作。

五、工作要求

(一)强化组织领导。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,充分认识当前危险废物产生、贮存、运输、利用处置等全过程、全周期监管工作的重要性。东海生态环境局主要领导对重要工作亲自部署谋划、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,明确部门分工,狠抓落实,组织开展好本辖区各项工作,确保整治取得实效。

(二)强化问题整改。要压紧压实企业主体责任,要求产废和经营单位依法主动向社会公开危险废物产生、利用处置等情况,接受公众监督,对发现申报不实、贮存不规范、利用处置去向未落实、超期贮存等问题,要督促企业制定整改措施,限期落实整改要求;对限期无法整改的,依法提请政府予以关闭。对发现存在项目立项、规划选址、用地、安全生产、消防、建设等方面相关问题,应当由其他部门进行处理的,应及时移送并形成记录备查,协力推动企业落实主体责任。

(三)强化信息报送。危险废物处置专项整治工作实行周报制度。日报制度:每周五上午10时前报送一周工作信息,工作信息既要反映务实措施和工作进展,又要挖掘突出问题和典型案例,相关工作要有数据支撑。(各科室、局、站、须按时上报相关材料,联系人:宋祥霆,上报邮箱:dhstgfb@163.com.)

附件:东海县危险废物产生、经营单位清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

东海县危险废物产生、经营单位清单

序号

危险废物产生单位

序号

危险废物经营单位

1

江苏蔷薇实业集团有限公司

13

连云港绿润环保科技有限公司

2

台玻东海玻璃有限公司

14

连云港中再钢铁炉料有限公司

3

连云港宝荣水玻璃有限公司

15

连云港壹鸿再生资源有限公司

4

吉凯恩车轮有限公司

16

东海县清锋废矿物油回收有限公司

5

连云港艾伦钢铁有限公司

17

东海壹铭再生资源有限公司

6

连云港华鼎车轮有限公司

18

东海县泰隆再生资源有限公司

7

东海县东方高纯电子材料有限公司

19

连云港晓洁再生资源有限公司

8

博世东海汽车测试技术中心有限公司

20

东海县长源再生资源有限公司

9

江苏德邦多菱健康科技有限公司

 

 

10

晶海洋半导体东海有限公司

 

 

11

东海楠霖胶粉厂

 

 

12

江苏绿色东海投资发展有限公司

 

 

 

 

网站地图 | 报送入口